Статья 132. Предъявление встречного иска

1. Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

2. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков.

3. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:
1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

4. Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса .

6. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала .

Комментарий к статье 132 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Встречный иск - это самостоятельное материально-правовое требование, предъявленное ответчиком истцу в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска для их совместного рассмотрения. Правом предъявления встречного иска обладает только ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них имеет право предъявить встречный иск самостоятельно. При согласованности правовых позиций соответчиков они могут предъявить совместный встречный иск. Однако АПК РФ не содержит запрет на предъявление нескольких встречных исков <1>.

--------------------------------
<1> Так, ФАС Уральского округа, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, указал, что вывод о невозможности предъявления ответчиком второго встречного иска является ошибочным и не соответствует норме ч. 5 ст. 132 АПК (Постановление ФАС Уральского округа от 19 августа 2011 г. по делу N А07-21364/2010).

Ответчик вправе предъявить истцу (истцам) встречный иск до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Таким образом, хронологические рамки предъявления встречного иска ограничены нахождением дела в суде первой инстанции до момента вынесения судебного акта, который завершает рассмотрение дела, а фактически - до удаления арбитражного суда в совещательную комнату.

Встречный иск предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска для совместного их рассмотрения. Это положение продиктовано принципом процессуальной экономии, а также позволяет избежать принятия противоречащих друг другу судебных актов по связанным между собой требованиям.

2. Поскольку предъявление встречного иска подчиняется общим правилам предъявления иска, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым АПК РФ к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ), и направляться с приложением необходимых документов (ст. 126 АПК РФ).

3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет условия принятия встречного иска:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования. В данном случае требования должны быть однородными (например, по встречным денежным обязательствам сторон);

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (например, истец заявил требование о взыскании задолженности по договору, а встречный иск направлен на признание договора недействительным);

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Встречный и первоначальный иски могут быть взаимосвязаны по основаниям возникновения требований или по имеющимся доказательствам. Разрешение вопроса о целесообразности совместного их рассмотрения оставлено на усмотрение арбитражного суда.

4. Встречный иск может быть возвращен, если не соблюдено хотя бы одно из условий, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи. Перечень оснований для возвращения искового заявления (встречного иска) сформулирован исчерпывающе, поэтому недопустимо его расширительное толкование. Возвращение встречного иска оформляется определением, которое может быть обжаловано (см. комментарий к ст. 129 АПК РФ).

5. Новеллой арбитражно-процессуального законодательства является норма о праве арбитражного суда объединить в одно производство для совместного рассмотрения дела, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков. Такое объединение возможно по инициативе арбитражного суда или по ходатайству кого-либо из лиц, участвующих в деле. В этом случае рассмотрение объединенного дела происходит по правилам ст. 130 АПК РФ.

6. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала. Как уже говорилось, рассмотрение дела с самого начала означает возвращение на первый этап судебного разбирательства, а не на стадию подготовки дела <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Московского округа от 28 сентября 2011 г. по делу N А40-159202/09-26-1160.

Другой комментарий к статье 132 АПК РФ

1. Предъявление встречного иска является одним из способов защиты своего права.

Право на судебную защиту осуществляется с помощью предусмотренных законом правовых средств. Оно реализуется, в частности, путем предъявления заинтересованным лицом искового требования к другому лицу либо представления последним возражений по существу такого требования, используя которые ответчик может ссылаться на факты и обстоятельства, подтверждающие отсутствие у истца права на удовлетворение иска полностью или частично.

В связи с этим в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств" разъяснено, что эффективная судебная защита нарушенных прав может быть обеспечена своевременным заявлением не только встречного иска, но и возражений.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 N 11937/10.

При этом в силу положений ч. ч. 2 и 3 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в том числе своевременно предъявлять встречные иски (ст. 132 Кодекса), заявлять возражения.

См.: преамбула Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств".

С другой стороны, в отдельных случаях Президиум ВАС РФ отмечал, что имущественные интересы ответчиков, которых следует привлечь к участию в деле, подлежат защите по отдельному или встречному иску, с учетом сложившихся обстоятельств.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 N 1176/08.

2. В разъяснениях ВАС РФ приводятся некоторые примеры ситуаций, когда предъявление встречного иска можно считать целесообразным.

- суд, рассматривающий иск об оспаривании договора, в случае заявления кредитором встречного иска о взыскании по этому договору принимает его к производству, так как между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению дела (п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК РФ), - см. п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств";

- в случае предъявления собственником земельного участка иска о признании права собственности на самовольную постройку, созданную без его согласия, осуществившее постройку лицо вправе предъявить встречный иск о возмещении своих расходов на ее создание либо обратиться в арбитражный суд с самостоятельным требованием о возмещении таких расходов (п. 3 ст. 222 ГК РФ) - см. п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 143 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- заявление об отмене решения и заявление о выдаче исполнительного листа являются основным и встречным требованиями (см. п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов").

3. Предъявление либо непредъявление встречного иска может иметь определенные процессуальные последствия.

Прежде всего суд должен правильно определить связь встречного требования с первоначальным, в противном случае существует риск принятия судом неправильного решения по встречному иску - к примеру, если удовлетворение исковых требований исключало возможность удовлетворения встречного иска в определенной части.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2003 N 1/03.

Кроме того, если в другом деле встречный иск не был заявлен, это влияет на определение предмета доказывания и, как следствие, может повлиять на разрешение вопроса о применении правил о преюдиции (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.2010 N 7781/10.

Принятие встречного иска может иметь значение и для определения круга лиц, участвующих в деле: в частности, повлечь необходимость привлечения соответчика.

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2004 N 3141/04.

4. Определение о возвращении встречного иска обжалуется по правилам, установленным АПК РФ для обжалования такого рода актов с учетом некоторых особенностей.

Поскольку определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано (ч. 4 ст. 129 АПК РФ), то может быть обжаловано и определение о возвращении встречного иска.

При этом в одной апелляционной жалобе могут содержаться требования об обжаловании, в частности, решения и определения о возвращении встречного искового заявления или определений об оставлении встречного иска без рассмотрения, о прекращении производства по встречному иску.

В случае подачи апелляционной жалобы на определение о возвращении встречного иска рассмотрение первоначального иска откладывается до рассмотрения жалобы на названное определение или на основании п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ приостанавливается производство по делу.

См.: п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"; п. п. 8, 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 23.07.2009) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

Остались вопросы по ст 132 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 132 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.