Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

1. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

2. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Комментарий к статье 7 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В настоящей статье закреплен один из важнейших и традиционных принципов материального и процессуального права - принцип равенства всех перед законом и судом, предусмотренный Конституцией РФ и ст. 7 Закона о судебной системе.

2. Рассматриваемый принцип относится к физическим и юридическим лицам, а также к иным организациям и провозглашает юридическое равенство независимо от каких-либо обстоятельств, перечисленных в этой статье.

3. Процессуальный аспект данного принципа состоит в том, что от указанных в комментируемой статье обстоятельств не зависит, какой арбитражный суд будет рассматривать споры (подсудность) и какие процессуальные нормы будут применяться. Все субъекты арбитражных процессуальных отношений юридически равны между собой, перед законом и судом.

Материальный аспект заключается в применении одинаковых материальных законов независимо от перечисленных обстоятельств.

4. Закон может установить определенные гарантии прав слабо защищенных слоев населения, что не является нарушением принципа равенства всех перед законом и судом. Так, например, суд вправе снизить размер госпошлины исходя из имущественного положения сторон. Для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, закон предусматривает предоставление услуг переводчика.

5. Организационно-правовые формы юридических лиц, определенные комментируемой статьей, предусмотрены ГК РФ в отношении коммерческих организаций, ГК РФ и другими федеральными законами - в отношении некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы коммерческих организаций включают в себя полные товарищества, товарищества на вере, хозяйственные партнерства, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. Организационно-правовая форма должна быть указана в наименовании юридического лица.

Наименование и место нахождения юридических лиц определяются в учредительных документах (ст. 52 ГК РФ). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 54 ГК РФ). Место нахождения юридического лица имеет процессуальное значение при определении территориальной подсудности в соответствии со ст. 35 АПК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Другой комментарий к статье 7 АПК РФ

1. Применительно к сфере процессуальных правоотношений принцип равенства всех перед законом и судом означает равный доступ к правосудию для всех независимо ни от чего, а также обеспечение равной правовой защиты всем участникам процесса.

Рассмотрение дела без участия лиц, о правах и об обязанностях которых принято решение, ограничивает их конституционное право на судебную защиту, искажает саму суть правосудия, является отступлением от гарантированных ст. ст. 19 (ч. 1) и 123 (ч. 3) Конституции РФ принципов равенства всех перед законом и судом. Для лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, принцип равенства означает право во всяком случае обратиться с заявлением об оспаривании судебного акта, а если срок на подачу такого заявления пропущен - право на восстановление пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре судебно акта в порядке надзора.

См.: Постановление КС РФ от 17.11.2005 N 11-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами государственного учреждения культуры "Дом культуры им. Октябрьской революции", открытого акционерного общества "Центронефтехимремстрой", гражданина А.А. Лысогора и администрации Тульской области".

2. Равенство всех перед законом и судом обеспечивается в том числе путем единообразного правоприменения.

См.: Определение КС РФ от 05.02.2004 N 134-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Центрального районного суда города Челябинска о проверке конституционности части второй статьи 238 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Остались вопросы по ст 7 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 7 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.