Статья 11. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.
3. Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.
4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

5. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, присутствуют также эксперты, специалисты, свидетели и переводчики.

6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается .

7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

8. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

Комментарий к статье 11 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Принцип гласности предусматривается ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, в соответствии с которой разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Данный принцип характерен не только для арбитражного, но и для гражданского процесса (ст. 10 ГПК РФ). Реализация данного принципа ведет к достижению задач, предусмотренных ст. 2 АПК РФ, в частности задачи укрепления законности и предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. В зависимости от круга лиц, которые могут быть ознакомлены с деятельностью суда, для сторон и других лиц, участвующих в деле, различают гласность в узком смысле слова и гласность для народа, или публичность <1>. Принцип гласности раскрывается путем непосредственного восприятия информации в зале судебного заседания и осуществления права фиксировать ее различными способами, а также путем восприятия информации о судебном процессе через средства массовой информации.

--------------------------------
<1> См.: Гражданский процесс / Под ред. В.А. Мусина и др. М., 1996. С. 42.

Принцип открытости судебного заседания состоит в том, что в судебном заседании могут присутствовать любые лица без ограничения каким-либо возрастом. В настоящее время в зале суда могут присутствовать и лица, не достигшие возраста 16 лет (например, школьники для целей обучения). Согласно ч. ч. 4, 5 ст. 154 АПК РФ лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании, судебному штрафу.

Граждане могут присутствовать на любой стадии гражданского процесса: в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. В открытом судебном заседании присутствующие имеют право вести письменные записи, а также звукозапись. Разрешение арбитражного суда для этого не требуется. Суд не может в открытом судебном заседании запретить вести письменные записи и звукозапись. При ведении звукозаписи не должен нарушаться порядок судебного заседания.

Для фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания или его частей по радио или телевидению необходимо разрешение суда. При этом суд может выяснить мнение лиц, участвующих в деле, по этому вопросу.

4. Исключения из правил соблюдения принципа гласности предусмотрены в ч. 2 комментируемой статьи.

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, которые можно разделить на две группы: 1) случаи, когда не требуется ходатайства лиц, участвующих в деле; 2) случаи, когда такое ходатайство необходимо.

В первую категорию входят дела, составляющие государственную тайну. Этот перечень может быть расширен федеральным законом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, приводится в ст. 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. ст. 8220 - 8235.

Статья 24.3 КоАП предусматривает рассмотрение дел об административных правонарушениях в закрытом судебном заседании, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц. Исключение из общего правила предусмотрено ч. 3 ст. 28.6 КоАП. В случае выявления административного правонарушения в области дорожного движения и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП. Копии постановления направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Во вторую категорию входят дела, связанные с необходимостью сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенностью частной жизни граждан.

Указанные ограничения принципа гласности судебного разбирательства соответствуют ст. 23 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

5. Под коммерческой тайной, упоминаемой в ч. 2 комментируемой статьи, подразумевается согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" <1> (далее - Закон о коммерческой тайне) режим конфиденциальной информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

При этом к информации, составляющей коммерческую тайну, относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам и к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами, в частности ст. 5 Закона о коммерческой тайне.

Режим исключительного права на секрет производства (ноу-хау) определен гл. 75 ГК РФ.

Понятие служебной тайны дано в п. 3 Указа Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера": это служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами. В связи с тем что ст. 139 ГК РФ утратила силу, понятие служебной тайны в данном Кодексе не упоминается.

6. Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1472 ГК РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п. 2 ст. 1468, п. 3 ст. 1469 или п. 2 ст. 1470 ГК РФ, обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Статья 13.14 КоАП определяет, что разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183), за разглашение государственной тайны (ст. 283), за утрату документов, содержащих государственную тайну (ст. 284).

7. О разбирательстве дела или даже его части в закрытом судебном заседании арбитражный суд должен вынести мотивированное определение, которое не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела.

При разбирательстве части дела в закрытом заседании присутствующие граждане удаляются из зала лишь на время этого разбирательства.

8. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании проводится с соблюдением всех правил судопроизводства в арбитражных судах, в том числе оглашения письменных доказательств, показаний и т.д. При этом присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях - также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

При проведении закрытого судебного заседания, а также открытого заседания, в ходе которого могут быть выявлены сведения, которые являются основанием для проведения закрытого судебного заседания, лица, участвующие в деле, и другие участники процесса предупреждаются судом об ответственности за разглашение таких сведений.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

9. Принцип гласности состоит также в том, что судебные акты арбитражных судов (о судебных актах см. комментарий к ст. 15 АПК РФ) оглашаются публично даже в тех случаях, когда судебное заседание по данному делу было закрытым. Таким образом, эти документы не могут содержать сведения, составляющие государственную тайну, и не могут быть отнесены к документам, содержащим информацию с ограниченным доступом, а также в них не должны содержаться и конфиденциальная информация, и иные сведения, составляющие тайну судопроизводства.

Кроме того, копии решения арбитражных судов подлежат направлению лицам, участвующим в деле, а иногда и другим лицам. По-иному решен этот вопрос применительно к судебным актам арбитражного суда. В случаях, предусмотренных АПК РФ, арбитражный суд обязан направить копии судебных актов не только лицам, участвующим в деле, но и лицам, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Согласно ст. 196 АПК РФ копии вступившего в законную силу решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта направляются арбитражным судом в официальные издания государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, в которых был опубликован оспариваемый акт, и подлежат незамедлительному опубликованию указанными изданиями. Решения арбитражных судов по делам об оспаривании нормативных правовых актов публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и при необходимости - в иных изданиях.

Статья 307 АПК РФ предусматривает, что копии постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня принятия постановления. Постановление подлежит опубликованию в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и размещается на официальном сайте ВАС РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Реализации принципа гласности способствуют публикация судебных актов в печатных изданиях, размещение в справочных информационных системах (например, СПС "КП"), на официальных сайтах судов. Примечателен в этом плане опыт стран, относящихся к англосаксонской правовой семье (Англия, в том числе Уэльс, Ирландия, США, Канада и большинство ее провинций, кроме Квебека, Австралия, Новая Зеландия, Индия и др.), где доступность граждан к текстам судебных актов имеет особое значение, поскольку в упомянутых государствах судебный прецедент служит одним из важнейших источников права. В качестве источника права используется судебный прецедент также в Швеции, Норвегии и некоторых других государствах. Ввиду особой значимости доступа граждан к судебным актам в странах, в которых активно применяются судебные прецеденты, в этих странах они издавна публикуются в официальных сборниках <1>.

--------------------------------
<1> См.: Автономов А.С. Опубликование судебных актов: российские проблемы в свете международных стандартов // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. N 3.

Другой комментарий к статье 11 АПК РФ

1. Статья 21 Закона РФ "О государственной тайне" не может применяться судами, другими органами и должностными лицами в качестве основания для отстранения представителя ответчика от участия в рассмотрении дела арбитражным судом в связи с отсутствием у него допуска к государственной тайне (ч. ч. 2 - 5 ст. 11).

См.: Определение КС РФ от 10.11.2002 "По жалобе открытого акционерного общества "Омский каучук" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

2. При осуществлении судопроизводства в закрытом судебном заседании ограничивается использование технических средств (ч. 6 ст. 11).

См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (разделы "Аудиозапись и протокол судебного заседания" и "Использование систем видеоконференц-связи в судебном заседании").

Остались вопросы по ст 11 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 11 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.