1. Лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.
2. Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.
Комментарий к статье 115 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Основное последствие пропуска процессуального срока - утрата права на совершение процессуальных действий. При этом закон имеет в виду подобное последствие при нарушении как сроков, установленных законом (АПК РФ или иным федеральным законом), так и сроков, определяемых судом. К примеру, если истец не исправит недостатки искового заявления в установленный судом срок, то оно оставляется без движения и возвращается ему (ст. 128 АПК РФ). Для возбуждения дела этому лицу надо вновь обращаться в суд.
Законом могут быть предусмотрены и другие последствия пропуска процессуального срока. В частности, при неисполнении обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, либо в случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф (ч. 9 ст. 66 АПК РФ).
2. Закон может предоставлять возможность восстановления пропущенного срока по ходатайству лиц, участвующих в деле. При удовлетворении ходатайства срок восстанавливается и лицо получает право на совершение необходимого процессуального действия. Вместе с тем если ходатайство о восстановлении пропущенного срока не приложено или суд отказал в его удовлетворении, то такое заявление или жалоба возвращаются. Так, подлежат возврату апелляционные и кассационные жалобы, поданные с нарушением процессуальных сроков, если к ним не приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока или отказано в удовлетворении названного ходатайства (п. 3 ч. 1 ст. 264, п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК РФ).
Порядок восстановления пропущенных процессуальных сроков предусмотрен в ст. ст. 117, 118 АПК РФ.
Следует также обратить внимание на то, что комментируемая статья (а значит, и последствия пропуска процессуальных сроков) адресована лицам, участвующим в деле; по этой причине ее применение не распространяется на сроки обращения с заявлениями в суд (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Другой комментарий к статье 115 АПК РФ
В судебной практике возник вопрос: каковы последствия пропуска процессуального срока, вызванного действиями суда, например, ненаправлением копии судебного акта? Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что в таком случае не могут наступать последствия, предусмотренные в ч. 2 настоящей статьи, а именно заявления и жалобы должны возвращаться их подателю: "по смыслу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации процессуальный срок, предусмотренный частью 2 статьи 259 и частью 2 статьи 276 АПК РФ, не может считаться пресекательным для лиц, у которых отсутствовала возможность обратиться с соответствующим ходатайством в течение шести месяцев, в частности по причине того, что они не были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, не получили в установленном порядке копии решения либо по другим объективным причинам.
Право на судебную защиту, включая право на пересмотр принятого по делу судебного акта судом вышестоящей инстанции, относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина, одновременно выступая гарантией всех других прав и свобод.
В то же время правосудие по самой своей сути может признаваться таковым, если только оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах. Это означает, что лицо, намеренное воспользоваться правом на судебную защиту, должно обладать реальной правовой возможностью для обращения в суд, в том числе с заявлением о пересмотре ранее принятого судебного акта в порядке апелляционного или кассационного производства.
В рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель был лишен такой возможности (своевременно подготовить мотивированную жалобу на принятое судебное решение и направить ее в суд вышестоящей инстанции в установленном законом порядке), поскольку арбитражным судом судебные акты направлялись по неполному адресу ответчика" (Постановления Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5132/09, от 18.11.2008 N 8144/08).
В то же время в том случае, когда заявитель не доказал в суде, что им получена копия судебного акта за пределами шестимесячного срока, в пределах которого может быть восстановлен срок на подачу апелляционной, кассационной жалобы, Президиум ВАС РФ отказал в восстановлении пропущенного без уважительной причины срока на подачу апелляционной жалобы (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.05.2009 N 16484/08).
Необходимо отметить, что с 01.11.2010, т.е. с даты вступления изменений в АПК РФ в силу, согласно которым суд обязан известить лицо, участвующее в деле, о начавшемся судебном процессе (ч. 1 ст. 123 АПК РФ), а остальную информацию о движении дела лицо самостоятельно получает на сайте суда, высказанная Президиумом ВАС РФ позиция может быть пересмотрена. Даже если суд не направил лицу копию принятого по делу судебного акта, заинтересованное лицо может распечатать судебный акт с сайта суда.