Статья 164. Судебные прения

1. После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

2. Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.

3. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со статьями 52 и 53 настоящего Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.

4. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Комментарий к статье 164 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Исследование доказательств по делу как центральная часть судебного заседания завершается тем, что председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. Если у названных лиц есть еще доказательства, которые могут быть исследованы, то они заявляют ходатайства о приобщении к делу и исследовании таких доказательств. Суд рассматривает ходатайство по общим правилам, установленным АПК РФ. При удовлетворении ходатайства к делу приобщаются эти доказательства, и суд исследует их в порядке ст. 162 АПК РФ. Ходатайство лиц, участвующих в деле, не обязательно может касаться новых или дополнительных доказательств. К примеру, суд вызывал свидетеля в судебное заседание для дачи показания, но тот не явился. После отложения или перерыва этот свидетель явился, и лицо, участвующее в деле, может просить вернуться к исследованию данного доказательства.

При отсутствии заявлений об исследовании дополнительных доказательств председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным. После этого суд переходит к судебным прениям.

2. Судебные прения - следующая часть судебного разбирательства; это устные выступления лиц, участвующих в деле, и (или) их представителей по обоснованию своей позиции по делу. Законодательно не определяется, из чего могут состоять выступления в судебных прениях. Обычно в выступлении лица, участвующего в деле, его представителя содержится анализ и оценка обстоятельств дела, исследованных в суде доказательств, возражения относительно прозвучавших доводов противоположной стороны, толкование подлежащей применению нормы права, нередко в прениях звучат ссылки на судебную практику по рассмотрению аналогичных случаев. Завершается выступление выводом относительно заявленных требований.

Лица, участвующие в деле, их представители не ограничены во времени, выступая в судебных прениях. Однако суд вправе прервать выступление, если анализируются доказательства, не исследованные в судебном заседании, если в речи содержатся непозволительные высказывания в адрес противоположной стороны и пр. Вместе с тем недопустимо прерывание судебных прений судом по той причине, что суду понятна позиция выступающего. Роль суда по руководству процессом рассмотрения дела прежде всего заключается в поддержании порядка, поэтому недопустимо нарушение порядка самим судом.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет последовательность выступления в судебных прениях: первым выступает истец, кроме него может (но не обязан) выступить его представитель; затем - третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлеченное на стороне истца; затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, и (или) его представитель; затем - ответчик и (или) его представитель; затем - третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлеченное на стороне ответчика. Если дело возбуждено по заявлению прокурора, государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившихся в суд в порядке ст. ст. 52 и 53 АПК РФ, то прокурор и представитель соответствующего органа выступают в судебных прениях первыми. После их выступлений последовательность речей определяется в порядке, указанном ранее.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. Это правило тесно связано и с тем, что суд не имеет права выносить решение, основываясь на неисследованных обстоятельствах и доказательствах по делу.

5. Часть 5 комментируемой статьи закрепляет право на судебную реплику - после судебных прений лица, участвующие в деле, их представители вправе выступить с репликами. Судебные реплики - краткое устное выступление лиц, участвующих в деле, и их представителей относительно того, что прозвучало в судебных прениях. Это могут быть возражения, дополнительная аргументация своей правовой позиции и пр. Выступления с репликами происходят в том же порядке, что и судебные прения. Но право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Другой комментарий к статье 164 АПК РФ

Судебные прения - самостоятельный этап судебного разбирательства, следующий за окончанием судебного следствия. Выступая с речами, участники прений подводят итоги исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, аргументируют свои позиции относительно доказанности и т.д.

В этой завершающей стадии состязания (спора) стороны получают возможность, анализируя все обстоятельства дела с разных позиций, способствовать формированию внутреннего убеждения судей, объективной оценке ими собранных доказательств и, следовательно, постановлению законного и обоснованного приговора.

Лишение лица возможности участвовать в судебных прениях ничем не оправдано, не является справедливым и выходит за пределы конституционно допустимых ограничений прав и свобод. Оно необоснованно ущемляет закрепленные Конституцией РФ права лица на доступ к правосудию и на судебную защиту, умаляет достоинство личности и нарушает конституционный принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

См.: п. п. 2, 4 и 5 Постановления КС РФ от 15.01.1999 N 1-П.

Обсуждение судом самого существа дела допустимо только в стадии судебного разбирательства - на основе исследования всей совокупности доказательств и равноправной дискуссии сторон в ходе судебных прений.

См.: п. 2 Определения КС РФ от 08.04.2003 N 171-О.

В предварительном судебном заседании не заслушиваются свидетели, эксперты, не проводятся судебные прения.

См.: п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

Остались вопросы по ст 164 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 164 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.