Статья 168. Вопросы, разрешаемые при принятии решения

1. При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

2. При принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства.

3. Арбитражный суд, признав при принятии решения необходимым дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, возобновляет судебное разбирательство, о чем выносит определение.

Комментарий к статье 168 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Судебное решение является актом правоприменения. Данная характеристика судебного решения накладывает определенный отпечаток на процедуру его принятия. Прежде чем суд сформулирует свой вывод по итогам рассмотрения дела, он должен тщательно проверить наличие всех условий для вынесения законного, обоснованного и мотивированного судебного решения. Комментируемая статья показывает логическую последовательность мыслительной деятельности суда по формированию решения.

В первую очередь, с учетом принципа непосредственности, суд в совещательной комнате должен дать оценку исследованным в судебном заседании доказательствам, завершив тем самым процесс судебного доказывания. В соответствии с принципом состязательности арбитражного процесса каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. Обязанность представления доказательств лежит на лицах, участвующих в деле. Поэтому при принятии решения суд в первую очередь разрешает вопросы о приемлемости доказательств, о том, можно ли их использовать в рамках конкретного дела, относятся ли они к рассматриваемому спору, получены ли они в установленном законом порядке, достаточно ли этих доказательств, чтобы сформулировать вывод по делу. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании. Проверка проводится на соответствие доказательств требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Если доказательства не отвечают этим требованиям, они не могут быть положены в основу судебного решения. Нарушение этого положения влечет отмену решения по мотиву его необоснованности.

После того как определен круг доказательств, суд должен установить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, подтверждаются этими доказательствами. Определение круга обстоятельств, имеющих значение для дела, также влияет на обоснованность судебного решения. Впервые круг обстоятельств, имеющих значение для дела, суд определяет на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 133 АПК РФ). В судебном заседании эти обстоятельства могут быть уточнены, скорректированы, определенные фактические обстоятельства могут оказаться недоказанными. Поэтому окончательно совокупность обстоятельств, имеющих значение для дела, определяется в совещательной комнате на основе имеющихся в деле доказательств.

С учетом установленных обстоятельств дела, в подтверждение которых приведены доказательства, суд осуществляет правовую квалификацию рассматриваемого правового спора. При выборе правовой нормы, подлежащей применению в рассматриваемом деле, суд руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, нормами материального и процессуального права. При решении вопроса о том, какой закон подлежит применению по данному спору, арбитражный суд не связан доводами лиц, участвующих в деле, и вправе применить закон, на который они не ссылались, что находит свое подтверждение и на практике <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Постановление ФАС Уральского округа от 26 марта 2003 г. N Ф09-590/03-ГК.

Установив правовую норму, регулирующую спорные правоотношения, суд определяет объем прав и обязанностей участников этого правоотношения. Это позволяет констатировать наличие или отсутствие факта нарушения прав истца.

Только после определения содержания правоотношений суд может сделать окончательный вывод по делу: подлежит иск удовлетворению или в удовлетворении иска должно быть отказано.

2. В совещательной комнате помимо основного вопроса - о разрешении спора по существу - рассматриваются и сопутствующие требования. Если в порядке гл. 8 АПК РФ арбитражный суд принял меры по обеспечению иска, то в случае вынесения решения в пользу истца обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта (ч. 4 ст. 96 АПК РФ), на что может быть указано в судебном решении. Если же в удовлетворении иска было отказано, то в соответствии с ч. 5 ст. 96 АПК РФ суд выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебном решении.

Лица, участвующие в деле, если имеются основания опасаться, что исполнение вынесенного судебного решения может быть затруднено или невозможно, вправе обратиться к суду с ходатайством об обеспечении исполнения решения. Обеспечение исполнения допускается лишь в отношении решений, которые не подлежат немедленному исполнению. Данное ходатайство направлено на обеспечение имущественных интересов истца и может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату. Обеспечение исполнения решения чаще всего имеет место, когда до вынесения судебного решения меры по обеспечению иска приняты не были. Обеспечение исполнения осуществляется по общим правилам гл. 8 АПК РФ.

При наличии оснований, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 182 АПК РФ, арбитражный суд в судебном решении может указать, что оно подлежит немедленному исполнению. По ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может установить срок исполнения судебного решения, указав, например, на возможность рассрочки, отсрочки исполнения решения суда.

Так, ФАС Уральского округа оставлено в силе решение Арбитражного суда Свердловской области, вынесенное по первой инстанции, в котором суд с учетом тяжелого материального положения предпринимателя предоставил ему возможность исполнять решение о взыскании доначисленного налога в сумме 66580 рублей в рассрочку. В своем Постановлении ФАС Уральского округа указал, что, поскольку заявление о предоставлении рассрочки подано предпринимателем в письменной форме и отражено в протоколе судебного заседания, а тяжелое материальное положение затруднит исполнение им судебного акта, суд обоснованно предоставил заинтересованному лицу право исполнять решение по частям ежемесячно <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. N Ф09-6003/05-С2.

В решении Арбитражного суда Краснодарского края ответчику - ООО "Хлеб" в связи с тяжелым материальным положением и с целью предотвращения банкротства предприятия, имеющего особую социальную значимость, было отсрочено исполнение судебного акта на срок четыре месяца. Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены данного решения <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2004 г. N Ф08-1342/2004-538А.

В соответствии со ст. 80 АПК РФ если арбитражным судом вещественные доказательства были сохранены до принятия судебного решения, то они подлежат возвращению после вступления его в законную силу, о чем суд должен указать в резолютивной части судебного решения. Не подлежат возвращению вещественные доказательства, которые изъяты из гражданского оборота. Такие доказательства по вступлении решения суда в законную силу должны быть переданы соответствующим организациям.

Согласно Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации <1> вещественные доказательства хранятся специалистами судебного состава до вступления в законную силу решения или определения суда, которым закончено производство по делу. После этого специалист судебного состава в журнале учета делает отметку о решении суда, принятом в отношении вещественных доказательств, указывает дату и существо решения.

--------------------------------
<1> Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. N 27.

Вещественные доказательства, которые подлежат возврату лицу, представившему их, или лицу, определенному судом, выдаются секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) под расписку, в которой проставляются паспортные данные, адрес; при получении вещественного доказательства представителем указываются также данные доверенности.

За сохранность вещественных доказательств, находящихся непосредственно в деле, ответственность несет судья, председательствующий в судебном заседании.

За сохранность вещественных доказательств, которые хранятся отдельно от дела в канцелярии судебного состава, несет ответственность специалист судебного состава, на которого возложена обязанность по учету и хранению вещественных доказательств.

Вещественные доказательства должны храниться в запирающихся и опечатываемых шкафах или в изолированном опечатываемом помещении.

Правило об определении дальнейшей судьбы вещественных доказательств относится не только к делам искового производства, но и к иным видам производств; в резолютивной части суд должен четко указать, какие вещественные доказательства и кому должны быть переданы. По делам об административных правонарушениях действующий КоАП обязывает суд в судебном решении разрешить вопрос о вещественных доказательствах.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом:

1) вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством РФ;

2) вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению;

3) документы, являющиеся вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле в течение всего срока хранения данного дела либо в соответствии с законодательством РФ передаются заинтересованным лицам;

4) изъятые ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям РФ, РСФСР, СССР подлежат возврату их законному владельцу, а если он неизвестен, направляются в Администрацию Президента РФ.

На обязанность арбитражного суда решить вопрос о судьбе вещественных доказательств по делам, возникающим из административных правонарушений, обращается внимание и в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" <1>.

--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 8.

Если вывод суда о судьбе вещественных доказательств сформулирован в судебном решении нечетко, то лица, участвующие в деле, в порядке ст. 179 АПК РФ имеют право подать заявление о разъяснении судебного акта в этой части.

При вынесении судебного решения суд должен распределить судебные расходы между сторонами. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Распределение судебных расходов осуществляется по правилам ст. ст. 110 - 112 АПК РФ. Распределение государственной пошлины должно производиться с учетом положений ст. ст. 333.21 и 333.22 НК РФ, регулирующих размеры государственной пошлины и особенности ее оплаты по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, и ст. ст. 333.35, 333.37 НК РФ, предусматривающих льготы при обращении в арбитражные суды.

Если в ходе судебного заседания лица, участвующие в деле, заявляли ходатайство о взыскании понесенных судебных расходов, но суд не указал их распределение в судебном решении, то данный недостаток может быть исправлен путем вынесения дополнительного решения по правилам ст. 178 АПК РФ. По вступлении решения суда в законную силу этот вопрос разрешается в рамках самостоятельного дела.

При принятии решения арбитражный суд рассматривает иные вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства. На практике к таким вопросам относятся вопросы о прекращении производства по делу в части требований, неподведомственных арбитражному суду <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 марта 2006 г. N Ф08-228/2006 по делу N А32-2939/2004-39/71.

3. Арбитражный суд в совещательной комнате при оценке доказательств, определении обстоятельств, имеющих значение для дела, может прийти к выводу о том, что на их основании нельзя вынести обоснованное судебное решение. В таких случаях с целью дополнительного исследования доказательств, дальнейшего выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, суд обязан возобновить судебное разбирательство. Это единственное основание, когда суд, удалившись в совещательную комнату для принятия решения, выходит из нее без итогового судебного акта, которым завершается рассмотрение дела по существу. О возобновлении судебного разбирательства арбитражный суд выносит определение, в котором указывает причины, вызвавшие возобновление производства по делу. Данное определение выносится в виде отдельного судебного акта, так как в совещательной комнате протокол судебного заседания не ведется. Поскольку данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, то оно не является самостоятельным объектом обжалования. После исследования доказательств, выяснения обстоятельств дела, выступления сторон в прениях, подачи реплик суд вновь удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения.

Другой комментарий к статье 168 АПК РФ

1. В судебном акте суд обязан указать не только результаты оценки принятых судом доказательств, но и мотивы, по которым было отказано в принятии иных доказательств, а также все доводы лиц, участвующих в деле, мотивы их принятия или непринятия.

См., например: Постановления Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 2929/11 по делу N А56-44387/2006, от 22.05.2007 N 15880/06 по делу N А57-7800/05-7, от 12.07.2011 N 18484/10 по делу N А21-12778/2009, от 28.06.2006 N 3284/06 по делу N А40-34089/05-98-230.

2. Несмотря на то что истец первоначально ошибочно назвал сумму иска убытками, суды на основании п. 1 ст. 133, п. 1 ст. 168 АПК РФ с учетом обстоятельств, приведенных в обоснование иска, должны были самостоятельно определить характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также нормы законодательства, подлежащие применению.

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N 8467/10 по делу N А19-12205/09-58.

Остались вопросы по ст 168 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 168 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.