Статья 18. Формирование состава суда

1. Состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
2. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.

3. Замена судьи, арбитражного заседателя или одного из судей, арбитражных заседателей возможна в случае:
1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи, арбитражного заседателя;
2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.

4. Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.

5. В случае замены судьи, арбитражного заседателя в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 228-ФЗ.

Комментарий к статье 18 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья была существенно изменена в 2010 г. Право на рассмотрение дела справедливым и беспристрастным судом означает соблюдение предусмотренных законом требований к формированию состава суда.

Часть 1 комментируемой статьи закрепляет принципы формирования состава суда для рассмотрения дела:

- исключение влияния на формирование состава суда лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной системы распределения дел;

- специализация судей;

- нагрузка судей.

Среди названных принципов первый носит процессуальный характер, поддерживая независимость судей, два других - организационный характер: наличие специализации в суде и учет нагрузки.

Исключение влияния на формирование состава суда лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, предполагает такую систему распределения дел, в соответствии с которой дело должно распределяться независимо от вмешательства любого субъективного фактора (просьбы заинтересованных в исходе дела лиц, а также усмотрения руководства суда, судей, работников аппарата суда и пр.).

В настоящее время порядок распределения дел в самых общих чертах определен Регламентом арбитражных судов РФ. В соответствии с Регламентом распределение исковых заявлений, заявлений, жалоб и дел в арбитражном суде осуществляется председателями судебных коллегий и председателями судебных составов соответственно между судебными составами и судьями. Распределение производится с учетом специализации и нагрузки судебных составов, судей и должно обеспечивать объективное и беспристрастное рассмотрение каждого дела. Если дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом судей, председательствующий и персональный состав суда назначаются председателем судебного состава.

Председатель арбитражного суда с учетом нагрузки и специализации судебных составов и судей вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии, если отсутствует возможность сформировать коллегиальный состав судей для рассмотрения конкретного спора или нагрузка судей судебной коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки, а также в других случаях, предусмотренных АПК РФ.

Во многих судах распределение дел производится в автоматизированном режиме. Электронное распределение дел позволяет устранить влияние субъективного фактора, равномерно распределить дела между судьями.

Специализация в арбитражном суде определяется приказом председателя суда. Введение специализации предопределено разнообразием дел, подведомственных арбитражному суду, их сложностью и стабильно высокой нагрузкой судей. Наиболее крупная специализация проявляется в выделении в структуре арбитражного суда двух коллегий по рассмотрению гражданско-правовых споров и административных дел. В крупных судах коллегии подразделяются на судебные составы. В большинстве судов судебные составы специализируются на рассмотрении отдельных категорий дел.

Каждый арбитражный суд выбирает свой подход к системе специализации. Например, в Арбитражном суде Свердловской области действует приказ, по которому сформулированы принципы распределения дел в соответствии со специализацией судебных составов и с учетом необходимости выравнивания нагрузки. Судьи первого состава рассматривают дела о недвижимом имуществе (кроме споров о земле), связанные с приватизацией, по спорам из договоров строительного подряда. Судьи второго судебного состава рассматривают гражданско-правовые споры, связанные с ценными бумагами, с применением законодательства о земле, споры из договоров займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, финансирования под уступку денежного требования (факторинг), финансовой аренды (лизинг), доверительного управления имуществом, коммерческой концессии, залога, в том числе недвижимого имущества, банковской гарантией. Судьи третьего судебного состава рассматривают дела о недвижимом имуществе (кроме споров о земле), по спорам из договоров перевозки, транспортной экспедиции, аренды транспортных средств и т.д.

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона об арбитражных заседателях состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Основаниями независимости арбитражного заседателя являются возможность его отвода и обязанность судьи проверить, нет ли обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 21 АПК РФ, в силу которых арбитражный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона об арбитражных заседателях арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом суда. Данная норма - проявление принципа неизменности судебного состава. Суд, рассматривая дело, непосредственно исследует доказательства, формирует свое внутреннее убеждение как основу оценки доказательств по делу. В связи с этим изменение судебного состава в период рассмотрения дела не только нежелательно, но и невозможно без рассмотрения дела сначала.

Возникает вопрос: с какого момента действует ч. 2 комментируемой статьи? По этому поводу было много споров, но сегодня под рассмотрением дела понимается весь процесс с момента принятия заявления к производству. Однако возможно принятие заявление другим судьей при указании в определении на то, что дело принято к производству другого судьи.

3. Замена судьи или одного из судей возможна в исключительных случаях, предусмотренных в законе:

1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном АПК РФ, самоотвода или отвода судьи, арбитражного заседателя;

2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в командировке. Закон не определяет понятия длительности отсутствия судьи. Как показывает судебно-арбитражная практика, нахождение судьи в основном отпуске (30 дней) не приводит к его замене.

4. Замена судьи, арбитражного заседателя также производится при прекращении или приостановлении их полномочий по основаниям, указанным в федеральном законе (ч. 4 комментируемой статьи). Это новое положение, отраженное в комментируемой статье, хотя и ранее в силу прекращения или приостановления полномочий судьи, арбитражного заседателя проводилась замена судьи.

Замена судьи или одного из судей в случаях, предусмотренных ч. ч. 3, 4 комментируемой статьи, производится с соблюдением требований данной статьи и установленного в суде порядка распределения дел (п. 37 Регламента арбитражных судов РФ). О замене судьи председатель судебного состава (председатель судебной коллегии, председатель арбитражного суда) издает распоряжение или выносит определение, которое приобщается к материалам дела. Не исключается и возможность наложения председателем судебного состава (председателем судебной коллегии, председателем арбитражного суда) соответствующей резолюции на докладной записке должностного лица арбитражного суда, в которой изложены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости замены судьи. Такая докладная записка также приобщается к материалам дела. Однако правильнее исходить из положения закона о том, что судебные акты в арбитражном процессе выносятся в форме решения, постановления или определения, последними фиксируются процессуальные действия. Соответственно, и замену судьи правильнее оформлять определением.

4. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала. В судебной практике не всегда однозначно толкуется положение закона о рассмотрении дела сначала. Закон имеет в виду начало судебного разбирательства. Этот вывод следует из грамматического толкования рассматриваемого положения закона, а также из того, что само положение о неизменности судебного состава относится лишь к рассмотрению дела.

5. Существенной новацией в порядке формирования состава суда стало введение правила о возможности совершения отдельных процессуальных действий без замены судьи. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи. Перечень процессуальных действий, перечисленных в ч. 5 комментируемой статьи, нельзя признать исчерпывающим, так как может возникнуть необходимость совершения и других процессуальных действий, не терпящих отлагательства. При определении в иных случаях возможности совершения процессуального действия другим судьей без замены уже назначенного судьи следует исходить из их природы. Это не должно привести к разрешению дела и должно носить характер действий, которые не могут быть отложены. Наиболее характерным является обеспечение иска - срочное процессуальное действие, которое должно быть совершено в течение суток.

В частности, на заседании Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа от 10 ноября 2011 г. обсуждался вопрос: возможно ли совершение в порядке взаимозаменяемости таких процессуальных действий, как вынесение дополнительного решения, разъяснение решения, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в нем (ч. 5 комментируемой статьи), или в данном случае требуется замена судьи?

Исходя из принципа неизменности состава суда, рассматривающего дело, закрепленного в ч. 2 комментируемой статьи, и учитывая, что вынесение дополнительного решения напрямую связано с разрешением спора по существу, такое процессуальное действие не включают в число действий, которые могут быть совершены одним судьей вместо другого в порядке взаимозаменяемости.

Для принятия дополнительного решения другим судьей (составом суда), нежели тот, что принял решение, требуется замена судьи, которая оформляется с учетом разъяснений, содержащихся в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Замена судьи, осуществленная в целях вынесения дополнительного решения, не означает, что судебное разбирательство по делу должно быть произведено с самого начала.

По смыслу ч. 5 комментируемой статьи в случаях, не терпящих отлагательства, такие процессуальные действия, как разъяснение решения, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в нем, могут быть совершены одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости.

6. Рассмотрение дела "незаконным" составом судей является безусловным основанием для отмены судебного решения в апелляционном и кассационном порядках (п. 1 ч. 4 ст. 270, п. 1 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Другой комментарий к статье 18 АПК РФ

1. Замена судьи или одного из судей допускается в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 18 АПК РФ. Перечень этих оснований является исчерпывающим.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 N 18168/10.

Такая замена производится с соблюдением требований ст. 18 АПК РФ и установленного в суде порядка распределения дел. Вопрос о замене судьи или одного из судей, рассматривающих дело, другим судьей того же судебного состава (при наличии законных оснований) решается председателем данного судебного состава. В случае невозможности замены судьи в пределах одного судебного состава председатель коллегии, а в его отсутствие - председатель арбитражного суда, решает вопрос о передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии. При невозможности замены судьи в пределах одной судебной коллегии вопрос о замене его судьей другой судебной коллегии решается председателем суда.

См.: п. 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 (ред. от 04.03.2010) "Об утверждении Регламента арбитражных судов".

О замене судьи председатель судебного состава (председатель судебной коллегии, председатель арбитражного суда) издает распоряжение или выносит определение, которое приобщается к материалам дела.

Не исключается и возможность наложения председателем судебного состава (председателем судебной коллегии, председателем арбитражного суда) соответствующей резолюции на докладной записке должностного лица арбитражного суда, в которой изложены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости замены судьи. Такая докладная записка также приобщается к материалам дела.

См.: п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Установленные в ст. 18 АПК РФ правила и порядок замены судьи распространяются и на замену арбитражных заседателей.

См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия", п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Согласно ч. 5 ст. 18 АПК РФ после замены судьи судебное разбирательство начинается сначала. Из этого следует, что в указанном случае срок рассмотрения дела исчисляется с момента вынесения арбитражным судом определения о замене судьи.

См.: п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Отсутствие в решении суда сведений о том, что после замены судьи рассмотрение дела началось сначала, указывает на формирование состава суда с нарушением требований ст. 18 АПК РФ и свидетельствует о рассмотрении дела в незаконном составе.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 N 5263/07.

Остались вопросы по ст 18 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 18 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.