Статья 184. Вынесение арбитражным судом определений

1. Арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и в других случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства.

2. Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

3. Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения.

4. Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения.

5. Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания. В случае, если дело рассматривается в коллегиальном составе, судьи совещаются по вопросам, связанным с вынесением такого определения, на месте, в зале судебного заседания. Протокольное определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.

Комментарий к статье 184 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения (ч. 1 ст. 15 АПК РФ). Определение представляет собой судебный акт арбитражного суда, принимаемый в ходе осуществления судопроизводства по делу. В отличие от судебного решения определением не завершается рассмотрение дела по существу. Тем не менее определением может оформляться окончание судебного разбирательства без вынесения судебного решения (определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения).

Определение арбитражного суда может выноситься по различным вопросам. В некоторых случаях АПК РФ прямо предусматривает необходимость вынесения определения, например при решении вопроса о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании (ч. 4 ст. 11), о самоотводе или об отводе (ч. 5 ст. 25), о замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика (ч. 4 ст. 47), о вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 4 ст. 50), о привлечении переводчика (ч. 3 ст. 57), об истребовании доказательств (ч. 6 ст. 66) и т.д. Однако в ходе судебного разбирательства возникают и другие ситуации, когда выносится определение (например, о вызове свидетеля, об объявлении перерыва в судебном заседании и др.). Процессуальные действия, совершаемые арбитражным судом, оформляются определением.

Существует несколько классификаций определений арбитражного суда. В качестве оснований для разграничения различных видов чаще всего выступают субъект вынесения определения, цели или характер воздействия на процесс, форма, а также порядок обжалования.

В зависимости от состава суда определение может быть единоличным или коллегиальным. Случаи коллегиального рассмотрения дел арбитражным судом по первой инстанции предусмотрены ст. 17 АПК РФ: коллегиальным составом судей рассматриваются дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, дела об оспаривании нормативных правовых актов, дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам и дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебных составов в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. Но даже при коллегиальном рассмотрении возможно вынесение определения судьей единолично. Например, дело рассматривается коллегиально, а определение о принятии искового заявления, о подготовке дела выносится судьей единолично.

По цели вынесения определения подразделяют на подготовительные, пресекательные, заключительные, восполнительные, дисциплинирующие и связанные с исполнительным производством.

Подготовительные определения чаще всего связаны со стадиями возбуждения и подготовки дела к судебному разбирательству. Целями вынесения данных определений являются обеспечение рассмотрения и разрешения дела в установленные законом сроки и постановление законного и обоснованного судебного решения. В качестве примера можно назвать определения о принятии искового заявления (ч. 3 ст. 127 АПК РФ), о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 133 АПК РФ), об истребовании доказательств (ч. 6 ст. 66 АПК РФ) и т.д.

Пресекательные определения препятствуют возбуждению дела арбитражным судом или прекращают производство по делу об оставлении искового заявления без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ), о возвращении искового заявления (ч. 2 ст. 129 АПК РФ) и др.

Заключительные (или завершающие) определения направлены на окончание рассмотрения дела без вынесения судебного решения, разрешающего его по существу (к примеру, определение об утверждении мирового соглашения (ч. 5 ст. 141 АПК РФ), о прекращении производства по делу в связи с принятием арбитражным судом отказа истца от иска (ст. 150 АПК РФ) и т.д.).

Восполнительные определения связаны с вынесенным по делу судебным решением (постановлением) и направлены на устранение описок, опечаток и явных арифметических ошибок или на разъяснение его содержания.

Дисциплинирующие определения сориентированы на обеспечение выполнения задач по укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по формированию уважительного отношения к закону и суду (например, определение о наложении судебного штрафа).

Арбитражный суд выносит определения не только в ходе судебного разбирательства, но и после вынесения судебного решения, которым спор разрешен по существу. Такие определения связаны с исполнительным производством и направлены на обеспечение исполнения решения суда: о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ч. 2 ст. 322 АПК РФ), об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 324 АПК РФ), о выдаче дубликата исполнительного документа (ст. 323 АПК РФ) и др.

В практике арбитражные суды чаще всего используют другие виды определений: 1) окончательные, с помощью которых завершается рассмотрение дела без вынесения решения; 2) промежуточные, фиксирующие рассмотрение отдельных вопросов в ходе движения дела от возбуждения до его логического завершения. В частности, создание апелляционных судов в арбитражной системе, которые в большинстве своем находятся на значительном расстоянии от судов первой инстанции, привело к тому, что Высший Арбитражный Суд РФ предусмотрел специальный порядок обжалования промежуточных судебных актов <1>.

--------------------------------
<1> См. подробнее: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. N 112 "О применении части 1 статьи 188, части 2 статьи 257, части 2 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обжаловании определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу".

В судебно-арбитражной практике в одном определении часто объединяется разрешение нескольких вопросов. Поэтому можно говорить о таком виде определений, как смешанные. Например, соединение в одном документе определения о принятии заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству и о времени и месте проведения предварительного судебного заседания довольно типично для арбитражных судов первой инстанции. А при рассмотрении дел об административных правонарушениях возможно также указание на время и место проведения судебного заседания (см. комментарий к гл. 14 АПК РФ).

По порядку обжалования определения можно подразделить на две группы: 1) определения, которые могут быть обжалованы отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу; 2) определения, обжалование которых отдельно от судебного акта не предусмотрено АПК РФ, но в отношении которых могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (см. комментарий к ст. 188 АПК РФ).

2. По форме выделяют определения в виде отдельного судебного акта и занесенные в протокол (так называемые протокольные определения). И в том и в другом случае АПК РФ предусматривает обязательное соблюдение письменной формы. Однако содержание определений в зависимости от их вида разнится. Так, определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, должно по своему содержанию соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 185 АПК РФ. Протокольное определение оформляется в произвольной форме, но с обязательным включением сведений о вопросе, по которому выносится определение, мотивов, по которым суд пришел к своим выводам, и выводов по результатам рассмотрения вопроса.

3. В случае, когда устанавливается возможность обжаловать определение отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, выносится определение в виде отдельного судебного акта. В качестве примеров можно назвать определения о наложении судебного штрафа (ч. 12 ст. 66 АПК РФ), об обеспечении иска или об отказе в этом (ч. 7 ст. 93 АПК РФ) и др.

По остальным вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, может быть вынесено определение в виде отдельного судебного акта или занесенное в протокол на усмотрение арбитражного суда.

Так, в отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды часто выносят определение об отложении рассмотрения дела и протокольно, и в виде отдельного судебного акта. Например, если в заседание явились некоторые лица, участвующие в деле, то суд, откладывая рассмотрение дела, может внести сведения о времени и месте следующего судебного заседания в протокол. Соответственно, лица, присутствующие в зале судебного заседания, расписываются в протоколе, что рассматривается как надлежащее судебное извещение. Если есть не явившиеся в данное судебное заседание, то судья вынужден вынести определение об отложении в виде отдельного документа, поскольку судебные извещения осуществляются путем направления лицам, участвующим в деле, копии судебного акта. В гражданском процессе извещение происходит с помощью направления повестки, поэтому судья не выносит определение в виде отдельного судебного акта.

4. Определение арбитражного суда в виде отдельного судебного акта должно выноситься в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей (в совещательной комнате могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело; доступ в помещение других лиц и иные способы общения с судом запрещены и т.д.). Несоблюдение судом данного требования влечет отмену определения на основании п. 7 ч. 4 ст. 288 АПК РФ <1>.

--------------------------------
<1> Например, ФАС Поволжского округа отменил определение Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в связи с тем, что определение суда первой инстанции о наложении судебного штрафа было вынесено без удаления суда в совещательную комнату в виде протокольного определения в нарушение требований ч. ч. 4, 6 ст. 120 и ч. 4 ст. 184 АПК (Постановление ФАС Поволжского округа от 14 октября 2009 г. по делу N А65-12951/07).

5. Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления в совещательную комнату. В данном случае определение постановляется в зале судебного заседания и включается в протокол. Если дело рассматривается коллегиальным составом судей, то после совещания на месте (без удаления в совещательную комнату) суд выносит протокольное определение.

Другой комментарий к статье 184 АПК РФ

Определения арбитражного суда представляют собой разновидность судебного акта (см. ст. 15 АПК РФ). Они могут носить промежуточный характер (см., например, ст. ст. 158, 163 АПК РФ), либо представлять собой итоговый судебный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу в соответствующей судебной инстанции (см., например, ст. ст. 141, 149, 151 АПК РФ), либо являться заключительным судебным актом по определенным категориям дел (см., например, ст. ст. 234, 240, 245 АПК РФ).

Остались вопросы по ст 184 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 184 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.