1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья - председательствующий в заседании - голосует последним.
2. Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
При изложении своего особого мнения судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.
Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.
Комментарий к статье 20 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья относится в равной степени к рассмотрению дела коллегиальным составом профессиональных судей и судьей с двумя арбитражными заседателями. В любой инстанции все судьи, рассматривающие и разрешающие дела, обладают равными правами, несут равные обязанности - это проявление одного из основополагающих принципов правосудия - независимости судей.
При рассмотрении дела могут быть заявлены ходатайства, отводы, может возникнуть необходимость совершения определенных процессуальных действий (объявление перерыва, отложение судебного заседания, приостановление производства по делу и пр.); все вопросы, возникшие во время рассмотрения дела, суд, рассматривающий дело коллегиально, решает с равным участием всех судей. Каждый судья обладает одним голосом и не вправе уклониться от голосования. Вопросы могут решаться после совещания судей на месте или с удалением в совещательную комнату (вынесение решения по делу).
Председательствующий в судебном заседании голосует последним, чтобы не оказывать давления на других судей. Решение по всем вопросам принимается большинством голосов.
Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела - председательствующий в судебном заседании руководит судебным заседанием и принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.
В ходе судебного заседания председательствующий не вправе:
- ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле;
- снимать вопросы, поставленные судьями перед лицами, участвующими в деле;
- комментировать вопросы судей.
Судьи при коллегиальном рассмотрении дела задают вопросы лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса с разрешения председательствующего (п. 41 Регламента арбитражных судов РФ).
2. После обсуждения дела в совещательной комнате решение принимается простым большинством голосов. При коллегиальном рассмотрении дела возможно, что один из судей не согласен с мнением остальных. Однако при этом он также обязан подписать судебный акт, принятый большинством голосов, и вправе (но не обязан) изложить свое особое мнение в письменной форме.
Порядок вынесения особого мнения и его статус существенно изменены в новой редакции комментируемой статьи. Несмотря на право на изложение особого мнения, судья не может разглашать тайну совещания судей, поэтому не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда. Такой же запрет распространяется и на всех остальных судей как проявление процессуальной гарантии (тайна совещания судей) принципа независимости судей.
Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу, т.е. в тот же срок, который установлен и для изготовления решения в полном объеме. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.
В отличие от ранее существовавшего правила лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с особым мнением, поскольку оно приобщено к делу. До введения настоящей редакции комментируемой статьи особое мнение также прилагалось к судебному акту, но в запечатанном конверте, лица, участвующие в деле, не мог ли с ним ознакомиться. При пересмотре судебного акта в вышестоящей судебной инстанции конверт вскрывался и судьи изучали особое мнение.
Особое мнение судей Высшего Арбитражного Суда РФ публикуется.
Другой комментарий к статье 20 АПК РФ
Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение о несогласии с большинством судей. В таком случае письменное несогласие судьи также приобщается к материалам дела.
Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения, т.е. изготовления его в полном объеме.
См.: п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 (ред. от 04.03.2010) "Об утверждении Регламента арбитражных судов".