Статья 209. Требования к заявлению об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности

1. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:
1) наименование административного органа, принявшего оспариваемое решение;
2) название, номер, дата принятия оспариваемого решения и иные сведения о нем;
3) права и законные интересы заявителя, которые нарушены, по его мнению, оспариваемым решением;
4) требование заявителя и основания, по которым он оспаривает решение административного органа.

2. К заявлению об оспаривании решения административного органа прилагаются текст оспариваемого решения, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший.

Комментарий к статье 209 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Законодатель четко не определил, является ли перечень документов, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, исчерпывающим. Очевидно, такой вывод можно сделать, учитывая и то, что абз. 1 ч. 1 комментируемой статьи не содержит отсылки к ст. 126 АПК РФ, в которой предусматриваются и иные документы, прилагаемые к заявлению. В арбитражной практике в связи с этим возникают споры. Так, при рассмотрении заявления индивидуального предпринимателя о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП определением судьи заявление оставлено без движения в связи с тем, что предприниматель в нарушение требований ст. 125, 126 АПК РФ не приложила к заявлению свидетельство о предпринимательской деятельности, протокол об административном правонарушении, доказательства принадлежности киоска на праве собственности или аренды, выписку из паспорта. Предпринимателю предложено в срок до 29 декабря 2004 г. устранить указанные обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Определением суда от 12 января 2005 г. заявление об оспаривании постановления административного органа возвращено предпринимателю в связи с непредставлением истребуемых документов в установленный срок.

Предприниматель обратилась с кассационной жалобой, в которой отмечалось, что ст. 209 АПК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению об оспаривании решения административного органа. Статья 126 АПК РФ, на которую ссылается суд, в рассматриваемом случае применяться не должна. Документы, которые суд обязал представить, процессуальным законом не предусмотрены. Кроме того, суд незаконно возложил на предпринимателя обязанность доказывания оснований привлечения к административной ответственности. Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что общие требования, относящиеся к правилам оформления искового заявления, установлены в ст. ст. 125, 126 АПК РФ, а в ст. 209 АПК РФ - особенности, предъявляемые к оформлению заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. Согласно п. 4 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, лицо, обратившееся в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, должно представить доказательства того, что оно осуществляет предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Данное требование обусловлено правилами подведомственности споров арбитражному суду.

В рассматриваемом случае предприниматель, обратившись в суд с заявлением об оспаривании постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности, в нарушение подп. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ не указала дату и место своей государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а соответствующий документ, подтверждающий этот статус, не представила. Ссылка судьи в определении об оставлении заявления без движения на необходимость представления предпринимателем ряда документов, не предусмотренных процессуальным законодательством для данной категории дел (при несоблюдении заявителем иных процессуальных требований), не повлияла на правильность принятых судебных актов <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 апреля 2005 г. N А79-10853/2004-СК1.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает необходимость представления документа, подтверждающего направление копии заявления лицу или органу, чей акт оспаривается. Как правило, направление копии заявления осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Заявитель должен подтвердить арбитражному суду направление такой копии путем приложения к нему соответствующего документа, в том числе уведомления о вручении.

В случае несоблюдения требований к заявлению арбитражный суд в соответствии со ст. 128 АПК РФ оставляет заявление без движения, предложив устранить соответствующие нарушения в определенный срок, и в случае неисполнения в установленный срок определения суда на основании ст. 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает заявление.

Другой комментарий к статье 209 АПК РФ

Требования к заявлению об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности определены как общими положениями АПК РФ, так и специальными правилами, указанными непосредственно в абз. 2 ч. 1 ст. 209 АПК РФ.

Закон не требует приложения к данному заявлению всех документов, указываемых общей нормой ст. 126 АПК РФ. К заявлению об оспаривании решения административного органа в обязательном порядке должны прилагаться текст оспариваемого решения, уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший. При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с п. 1 ст. 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, - расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов.

См.: п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Остались вопросы по ст 209 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 209 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.