1. Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:
1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;
4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Комментарий к статье 218 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Арбитражный суд устанавливает не все юридические факты, а только те, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Если факт не влечет каких-либо правовых последствий в указанной сфере, то он не может быть установлен в порядке особого производства. Перечень фактов, которые могут быть установлены арбитражным судом в особом производстве, не является исчерпывающим. Так, например, арбитражные суды могут устанавливать факты вынесения административных и судебных актов, утраченных по каким-либо основаниям.
Основанием для разграничения дел об установлении юридических фактов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции является значение юридических фактов при рассмотрении дел арбитражными судами исключительно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и лишь в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Пункт 1 ч. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность установления в рамках особого производства факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным. Установление таких фактов имеет значение, например, для приобретения имущества в силу приобретательной давности. Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). К недвижимому имуществу согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
3. Необходимо разграничивать дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным и дела об установлении факта принадлежности имущества заявителю на праве собственности, который не может устанавливаться в порядке особого производства. Так, в арбитражный суд с заявлением об установлении факта принадлежности на праве собственности отдельно стоящего здания дома культуры обратилось акционерное общество, созданное в процессе приватизации в 1992 г. Заявитель сообщил, что названный объект был им приватизирован, однако пообъектный перечень имущества, вошедшего в уставный капитал акционерного общества, не составлялся. Вместе с тем упомянутое имущество числилось на балансе заявителя до сделки приватизации, заявитель является плательщиком земельного налога на земельный участок под указанным нежилым зданием, в реестрах государственной (муниципальной) собственности данное здание не числится.
Оценив доводы заявителя и представленные им доказательства, суд установил факт принадлежности здания дома культуры на праве собственности заявителю. Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции обоснованно указал, что принадлежность строения на праве собственности не может быть установлена в порядке особого производства. Тем не менее заявитель не лишен права обратиться с требованием о признании права собственности на упомянутое имущество в порядке искового или упрощенного производства <1>.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2004 г. N 76. П. 7.
С заявлением об установлении факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте, предусмотренного п. 2 ч. 2 комментируемой статьи, могут обратиться в соответствии с ч. 1 ст. 219 АПК РФ исключительно юридические лица или индивидуальные предприниматели. При этом возникает проблема в связи с тем, что заинтересованным лицом в обращении в суд, как правило, является лицо, которое как раз и не было зарегистрировано в качестве предпринимателя или юридического лица. Так, определением арбитражного суда было прекращено производство на основании ст. ст. 27, 150, 151, 184, 185, 219 АПК РФ по заявлению об установлении юридического факта регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с тем, что деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства "Тесленок", зарегистрированного 5 февраля 1997 г. администрацией Биробиджанского района, постановлением исполняющего обязанности главы муниципального образования "Биробиджанский район" от 26 февраля 2003 г. N 78 прекращена, свидетельство о государственной регистрации КФХ "Тесленок" от 5 февраля 1997 г. N 8 аннулировано.
Обратившийся в суд с заявлением в порядке п. 2 ч. 2 комментируемой статьи В.А. Тесленок на момент обращения с заявлением (30 августа 2004 г.) об установлении юридического факта регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства "Тесленок" как вновь созданного хозяйства (свидетельство от 5 февраля 1997 г. N 8) главой КФХ не являлся, доводы заявителя о неприменении судом п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК РФ, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и Постановления Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", подлежащих, по его мнению, применению в данном случае, несостоятельны, так как истцом заявлены требования об установлении юридически значимого факта на основании ст. ст. 217 - 220 АПК РФ, а не требования, предусмотренные ст. 33 АПК РФ.
В соответствии со ст. 218 АПК РФ арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно п. 2 ч. 2 комментируемой статьи арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте. Статьей 219 АПК РФ предусмотрено право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Таким образом, из смысла ст. 30 АПК РФ и комментируемой статьи следует, что к подведомственности арбитражных судов относится установление фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В рассматриваемом случае суд установил, и данное обстоятельство подтверждено материалами, имеющимися в деле, что с заявлением об установлении юридического факта В.А. Тесленок обратился как физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя и юридического лица в связи с прекращением деятельности КФХ "Тесленок", поэтому доводы заявителя о неправильном применении судом ст. ст. 30 и 218 АПК РФ неосновательны и судом кассационной инстанции во внимание не принимаются <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 апреля 2005 г. N Ф03-А16/05-1/618.
4. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту, свидетельству о рождении (для физических лиц), свидетельству о регистрации (для юридических лиц), арбитражные суды должны требовать от заявителя представления доказательств того, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.
Так, индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием об установлении факта принадлежности ему свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, на основании п. 4 ч. 2 ст. 218 АПК РФ. По мнению предпринимателя, имя, указанное в свидетельстве, не совпадает с его именем, указанным в паспорте. Это мешает ему в осуществлении предпринимательской деятельности. В качестве доказательств арбитражный суд исследовал документы, представленные отделом государственной регистрации юридических лиц администрации района и инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по этому району (ч. 2 ст. 221 АПК РФ). Согласно документам с заявлением о регистрации обращался гражданин, фамилия и отчество, а также адрес проживания которого совпадают с фамилией, отчеством и адресом проживания заявителя по данному делу. Вместе с тем имя и паспортные данные обратившегося в отдел государственной регистрации лица не совпадали с паспортными данными заявителя. На те же обстоятельства указано и налоговым органом <1>.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2004 г. N 76. П. 3.
Другой комментарий к статье 218 АПК РФ
1. Арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (далее - юридических фактов). К юридическим фактам, которые устанавливаются арбитражным судом, в частности, относятся: факт принадлежности строения или земельного участка на праве собственности; факт добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет; факт регистрации организации в определенное время и в определенном месте.
Арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:
1) если согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;
3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;
4) если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции".
Юридическая характеристика вида имущества не является фактом, влекущим возникновение, изменение и прекращение прав лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
См.: п. 10 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 76.
2. Заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательства и др.) не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
Заявление об установлении факта исполнения определенным лицом обязанности не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
Факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности не может устанавливаться в порядке особого производства.
Отказ регистрирующего органа в регистрации права собственности на недвижимое имущество или сделки с ним не является основанием для признания этого права в порядке особого производства.
Заявление с требованием дать правовую оценку поведению лица не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
Заявление о признании договора заключенным либо незаключенным не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
См.: Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, утвержденный информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 76.