1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу. Такие участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, а также обладают правом требовать принудительное исполнение решения арбитражного суда в пользу этого юридического лица.
2. Решение об удовлетворении требования по иску о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск. По ходатайству лица, обратившегося с иском о возмещении убытков, исполнительный лист направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.
3. Судебные расходы, связанные с рассмотрением дела по иску участников юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, несут такие участники в равных долях.
4. Возмещение судебных расходов производится по правилам, установленным статьей 110 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 225.8 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья содержит конструкцию косвенного иска. Дискуссия о необходимости практического закрепления конструкции косвенного иска возникла в юридической литературе еще в конце 90-х гг. XX в. Основой для классификации косвенных исков является характер защищаемых ими интересов. В процессуальном законодательстве впервые получил отражение такой способ исковой защиты, как косвенный иск. Выделение косвенных исков в отдельную процессуальную категорию обусловлено активным развитием частноправовых отношений.
Косвенные иски направлены на защиту прав общества в случае незаконных действий их управляющих, по вине которых причинены убытки обществу, поскольку по данному виду исков прямыми выгодоприобретателями являются сами общества, в пользу которых взыскивается присужденное. Выгода акционеров является косвенной, так как они ничего лично не получают в случае выигрыша дела, кроме возмещения со стороны ответчика понесенных ими судебных расходов.
2. Истцами согласно положениям комментируемой статьи являются участники юридического лица. Такие участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, а также имеют право требовать принудительного исполнения решения арбитражного суда. Но стоит согласиться с В.В. Ярковым, который отмечает, что по смыслу комментируемой статьи происходит "раздвоение" истцов и юридическое лицо является также истцом, но в материально-правовом смысле, по аналогии с иском прокурора и государственных органов (ст. ст. 52 и 53 АПК РФ), так как решение об удовлетворении требований по иску о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск, а не участников юридического лица.
Часть 1 комментируемой статьи указывает на то, что участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных федеральным законом. Указанные случаи предусмотрены в ГК РФ, а также в Федеральных законах от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Согласно п. 2 ст. 53 ГК РФ в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. Таким образом, участники имеют право обращаться в суд с иском в защиту прав и законных интересов этого юридического лица.
3. Государственной Думой Российской Федерации 27 апреля 2012 г. принят в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который совершенствует положения об ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица. Так, следуя общеевропейским тенденциям развития законодательства о статусе юридических лиц, проект (ст. ст. 53.1 и 53.4) усиливает традиционные положения об имущественной ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени соответствующего юридического лица (т.е. физических лиц, являющихся его руководителями), а также членов его коллегиальных органов (наблюдательных советов, правлений и т.п.) и лиц, фактически определяющих (контролирующих) его действия. Все эти лица должны возмещать убытки, причиненные ими юридическому лицу, если судом будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно, в том числе если их действия (бездействие) соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
В проекте закреплены положения, согласно которым лицо, уполномоченное в силу закона, иного правового акта или устава юридического лица выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного совета, правления и т.п.).
4. Под убытками согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
5. Процессуальные расходы, связанные с рассмотрением дела по иску участников юридического лица о возмещении убытков, несут истцы, в случае если судебный акт принят в их пользу. Причем расходы между участниками юридического лица распределяются в равных долях.
В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным ст. 110 АПК РФ.
Другой комментарий к статье 225.8 АПК РФ
Особенности рассмотрения дел по спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, обусловлены спецификой корпоративных отношений и касаются процессуального статуса лиц, участвующих в деле, а также распределения судебных расходов.
См., например: Постановление ФАС Московского округа от 17.05.2011 N А41-40675/10.