1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса.
Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.
2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.
(Часть в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 422-ФЗ.
Комментарий к статье 23 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья предусматривает основания отвода помощника судьи, секретаря судебного заседания, а также эксперта, специалиста и переводчика. Указанные лица выполняют разные функции. Помощник судьи и секретарь судебного заседания - это работники аппарата суда, их процессуальные полномочия в самых общих чертах определены ст. 58 Кодекса. Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Он может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. Помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.
Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
Поскольку от лица, ведущего протокол судебного заседания, зависит, насколько полно и правильно этот протокол будет составлен, то закон обоснованно признал за сторонами право на заявление отвода помощнику судьи и секретарю судебного заседания.
Важно дополнить, что помощнику судьи и секретарю судебного заседания может быть заявлен отвод только при их участии в рассмотрении дела, что вытекает из ч. 1 комментируемой статьи.
Эксперт, специалист и переводчик - это лица, содействующие отправлению правосудия. Экспертом, специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. Эксперт, назначенный таковым судом, обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам, он вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом, и дает подписку (ст. 55 АПК РФ). Так, если заключение, составляемое экспертом в результате проведения экспертизы, является доказательством по делу, то и не должно быть сомнений в объективности и непредвзятости эксперта.
В научной литературе высказано мнение о возможности отвода эксперта ввиду его некомпетентности. Такая позиция аргументируется тем, что в силу ч. 1 ст. 55 АПК РФ эксперт должен обладать специальными знаниями и их отсутствие может быть рассмотрено в качестве основания отвода <1>. Вывод о наличии самостоятельного основания отвода ввиду некомпетентности эксперта спорен, так как не предусмотрен ст. ст. 21, 23 АПК РФ. Согласно ч. 3 ст. 82 Кодекса лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, заявлять отводы эксперту. Здесь лица, участвующие в деле, вправе высказать свои сомнения в выборе конкретного эксперта, которые суд учитывает при решении вопроса, но закон не устанавливает дополнительного основания для отвода эксперта ввиду его некомпетентности. Если заключение эксперта вызовет сомнение в использованных методиках, в компетенции эксперта, то закон предусматривает проведение дополнительной или повторной экспертизы.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. М.С. Шакарян. С. 54, 55 (автор гл. 3 "Отводы" - А.Т. Боннер).
Так, в арбитражном суде был заявлен отвод эксперту в связи с тем, что сторона, ходатайствовавшая о проведении экспертизы, перевела деньги в счет оплаты экспертизы не на депозитный счет соответствующего суда, а на счет экспертного учреждения, в котором работал эксперт, что, по мнению заявителя отвода, свидетельствует о наличии иных обстоятельств, вызывающих сомнения в беспристрастности эксперта. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку в любом случае оплата услуг эксперта по проведению экспертизы будет произведена в соответствии с установленными расценками.
Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика. Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, даже если они владеют необходимыми для перевода языками. Положения о переводчике распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное арбитражным судом к участию в арбитражном процессе. Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку (ст. 57 АПК РФ).
2. Общими основаниями для отвода помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика являются обстоятельства, указанные в ст. 21 АПК РФ. В то же время закон устанавливает дополнительные основания отвода для эксперта, а именно проведение экспертом ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела. По роду своей деятельности эксперт, назначенный судом для проведения, к примеру, бухгалтерской экспертизы, мог ранее проводить ревизию или иную проверку. Материалы ревизии или проверки могли стать основанием для обращения в суд за защитой нарушенных прав или быть привлечены судом в качестве письменного доказательства. В этом случае у лиц, участвующих в деле, могут возникнуть сомнения в объективности и непредвзятости такого эксперта.
3. В то же время участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода (ч. 2 комментируемой статьи).
Другой комментарий к статье 23 АПК РФ
Основания для отвода названных в ст. 23 АПК РФ лиц такие же, как и основания для отвода судьи. Поэтому подходы в правоприменении ст. 21 АПК РФ применимы и в данном случае.