1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом .
2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде, по правилам, которые предусмотрены настоящим Кодексом для истребования доказательств.
3. Стороны третейского разбирательства извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.
4. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 233 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.
Комментарий к статье 232 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Законом установлен срок рассмотрения арбитражным судом заявления об отмене решения третейского суда - не более трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения. С учетом того что в делах об оспаривании решений международных коммерческих арбитражей нередко принимают участие иностранные лица, находящиеся вне пределов Российской Федерации, срок рассмотрения таких дел продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии самого договора - не более чем на шесть месяцев (ст. 253 АПК РФ).
2. После принятия заявления об оспаривании решения третейского суда к производству арбитражный суд выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается, по правилам, предусмотренным ст. 66 АПК РФ. При этом инициатива истребования материалов дела может исходить не только от сторон, но и от самого арбитражного суда в целях проверки того, имеется ли третейское соглашение, соответствует ли оно требованиям закона, какой спор возник между сторонами третейского разбирательства и подведомствен ли спор третейскому суду, соблюдены ли при вынесении решения третейского суда основополагающие принципы российского права, регулирующие спорные правоотношения <1>. Условие о возможности истребования материалов только по ходатайству обеих сторон подчеркивает ограниченный характер контрольной функции государственных судов и нацелено на сохранение конфиденциальности третейского разбирательства, основанной на ст. 22 Закона о третейских судах.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 июля 2007 г. N Ф08-4398/2007 по делу N А32-26261/2006-41/769.
3. Рассмотрение дела об оспаривании решения третейского суда проводится в судебном заседании с вызовом сторон, а также иных заинтересованных лиц (в том случае, если заявление подано лицами, чьи права и обязанности были нарушены таким решением). При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд не вправе пересматривать его по существу, на что многократно обращалось внимание в судебной практике <1>. Арбитражный суд устанавливает только наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, указанных в ст. 233 АПК РФ, не переоценивая фактические обстоятельства, установленные составом арбитража. В ходе рассмотрения заявления арбитражный суд дает оценку третейскому соглашению на предмет соответствия его условий действующему законодательству, устанавливает, проверены ли обстоятельства уведомления сторон об избрании (назначении) третейских судей, о третейском разбирательстве, проверена ли компетенция третейского суда в отношении рассматриваемого спора <2>.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96. П. 12.
<2> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 октября 2006 г. N А58-2103/05-Ф02-2135/06-С2 по делу N А58-2103/05.
При рассмотрении дела об оспаривании решения третейского суда стороны не ограничены в возможности представления доказательств, в том числе и тех, которые не были представлены в третейский суд в ходе разбирательства по существу. Использование таких сведений в процессе осуществляется при соблюдении общих правил относимости, допустимости, достаточности и достоверности.
4. Если в ходе подготовки дела или в процессе рассмотрения заявления арбитражный суд установит наличие в правилах третейского разбирательства (регламенте), являющихся неотъемлемой частью третейского соглашения, положения о том, что решение третейского суда является окончательным, то он прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда.
Сторона, обратившаяся в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения третейского суда, вправе отказаться от заявленного требования до принятия определения, которым заканчивается рассмотрение указанного заявления. В этом случае арбитражный суд прекращает производство по делу, а сторона утрачивает право на повторное обращение.
Другой комментарий к статье 232 АПК РФ
1. Арбитражный суд прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда в случае, если установит наличие в третейском соглашении положения о том, что решение третейского суда является окончательным.
Арбитражный суд вправе вынести определение об объединении дел по заявлениям об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае, если заявление об отмене решения и заявление о выдаче исполнительного листа поданы в один арбитражный суд.
При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд не вправе пересматривать решение по существу.
Арбитражный суд отменяет решение третейского суда в части, касающейся лица, не участвующего в третейском разбирательстве, о правах и обязанностях которого было принято решение.
См.: п. п. 4, 9, 11, 12, 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".
2. В ходе истребования из третейского суда материалов дела, решение по которому оспаривалось, из третейского суда было получено письмо, где указывалось, что согласно п. 2 ст. 39 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и его регламентом срок хранения дела составляет три месяца с даты принятия решения по делу, поэтому дело, истребованное арбитражным судом, уничтожено ввиду истечения срока его хранения. Вместе с тем указанные сведения противоречат тексту регламента данного третейского суда, по которому дело, рассмотренное третейским судом, должно храниться в суде в течение трех лет. Следовательно, третейским судом в нарушение п. 2 ст. 39 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и положений его регламента не были сохранены материалы дела на тот период, когда они подлежат контролю государственными судами в процедурах по отмене решения третейского суда и выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 9431/10.
3. В ст. 233 АПК РФ и ст. 42 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" имеется перечень оснований, только при наличии которых решение третейского суда может быть отменено. В п. 1 ст. 46 данного Закона содержится прямой запрет для арбитражного суда ставить под сомнение обоснованность решения, принятого третейским судом. При исследовании материалов дела, в том числе истребованных из третейского суда, арбитражный суд ограничивается установлением наличия или отсутствия оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных в ст. 233 АПК РФ.
Арбитражный суд не вправе отменять решение третейского суда в связи с неправильным применением положений законодательства, переоценивая, по сути, обстоятельства дела, установленные третейским судом. Требования о соблюдение законности и обоснованности не применяются к третейским судам и не содержатся в перечне оснований для его отмены (ст. 233 АПК РФ). Отмена решения третейского суда на основании данной процедуры не предусмотрена в АПК РФ и противоречит сложившейся арбитражной практике по рассмотрению данной категории споров.
См.: п. п. 12, 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов"; Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 15565/09 и N 15477/09, от 03.02.2009 N 10680/08.
Законность и обоснованность решения третейского суда, а также проверка и исследование доказательств, на основе которых принято решения третейского суда, также не входят в перечень оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. Арбитражные суды, принимая доказательства, которые были исследованы третейским судом при рассмотрении спора, и легли в основу вынесенного им решения, оценивая их относимость, допустимость и достоверность, вышли за пределы своей компетенции, допустили переоценку доказательств, признав их подложными.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 2608/11.
В соответствии с п. 1 ст. 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" арбитражный суд при проверке обоснованности требований, подтвержденных решением третейского суда, не вправе исследовать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 18089/10.