1. В случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и федеральным законом, любая сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции.
2. Заявление по вопросу компетенции третейского суда может быть подано в течение месяца после получения стороной уведомления о постановлении третейского суда, указанном в части 1 настоящей статьи.
3. Арбитражный суд рассматривает заявление по вопросу компетенции третейского суда по правилам, предусмотренным настоящим параграфом.
4. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции или об отказе в удовлетворении требования заявителя.
Комментарий к статье 235 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. В судебной практике преобладающим стал подход к применению норм комментируемой статьи, состоящий в том, что комментируемые нормы допускают оспаривание постановлений третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Положениями Закона о третейских судах возможность обжалования таких постановлений не предусмотрена. Следовательно, указанные акты третейских судов не могут быть оспорены в арбитражном суде <1>. По оценке сторонников другого подхода, при едином понимании правовой природы третейского суда как альтернативного способа разрешения конфликтов предоставление сторонам спора в международных коммерческих арбитражах права на оспаривание постановлений судов предварительного характера о наличии компетенции при лишении аналогичного права сторон спора в третейских судах Российской Федерации ведет к сокращению у последних средств правовой защиты своего нарушенного права <2>. Полагаем возможным поддержать вторую позицию, основанную на системном, а не на буквальном толковании норм законодательства. Закон о третейских судах обязывает третейские суды выносить определения предварительного характера о наличии у него компетенции на рассмотрение спора (ст. 17). Заметим, что ранее Высший Арбитражный Суд РФ придерживался позиции, согласно которой стороны третейского разбирательства могут оспаривать постановления третейского суда о наличии у него компетенции <3>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2010 г. N 9521/10 по делу N А07-26160/2009.
<2> Определение ВАС РФ от 12 августа 2010 г. N ВАС-9521/10 по делу N А07-26160/2009.
<3> Постановления Президиума ВАС РФ от 12 декабря 2005 г. N 9982/05, 10074/05.
2. В комментируемой статье определяются правила рассмотрения заявлений об отмене постановлений международных коммерческих арбитражей, вынесенных в рамках реализации принципа "компетенции-компетенции", в соответствии с которым третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор. Принцип "компетенции-компетенции" препятствует рассмотрению арбитражным судом вопроса о компетенции третейского суда до того момента, пока об этом не принято решение арбитрами, ограничивая контрольную функцию государственных юрисдикционных органов (правило хронологического приоритета). Вывод арбитров по вопросу о своей компетенции оформляется решением (предварительного характера) либо определением. Вне зависимости от вида вынесенного постановления оно может стать предметом судебной проверки. В Российской Федерации принцип "компетенции-компетенции" широко применяется государственными судами. Так, например, в ряде постановлений подчеркивается, что вопросы об определении компетенции третейского суда не относятся к подведомственности арбитражного суда <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2002 г. по делу N А56-20905/2002.
3. В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона о международном коммерческом арбитраже, п. 3 ст. V Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. любая из сторон третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции на рассмотрение спора. Такое заявление подается в течение 30 дней после получения стороной самого постановления или уведомления о его вынесении, поэтому к нему прилагаются копия акта третейского суда, доказательства времени его получения.
Заявление об отмене постановления международного коммерческого арбитража предварительного характера о наличии у него компетенции на рассмотрение спора оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном п. 10 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ (2 тыс. рублей).
4. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев с момента его поступления в арбитражный суд. Стороны третейского разбирательства извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения дела. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции или об отказе в удовлетворении требования заявителя. В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона о международном коммерческом арбитраже такое определение не подлежит обжалованию.
5. По правилам комментируемой статьи обжалуются решения (постановления) международных коммерческих арбитражей о пропуске срока на заявление возражений по поводу компетенции на рассмотрение спора, указанные в п. 2 ст. V Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г.
Другой комментарий к статье 235 АПК РФ
1. Действующим законодательством РФ не допускается оспаривание актов международных коммерческих арбитражей предварительного характера об отсутствии у них компетенции, поэтому в случае принятия арбитражным судом к производству заявления об отмене таких актов производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. В случае поступления заявления об отмене решения (постановления, определения) международного коммерческого арбитража предварительного характера о наличии у него компетенции арбитражный суд прекращает производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2008 N 2384/08.
В соответствии со ст. 235 АПК РФ сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции лишь в случаях, предусмотренных международным договором РФ и федеральным законом.
Между тем международного договора о третейских судах в РФ существовать не может. При этом согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Положениями Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" возможность обжалования постановлений (определений, решений) третейских судов предварительного характера о наличии у них компетенции не предусмотрена. Следовательно, данные постановления третейских судов о наличии у них компетенции не могут быть оспорены в арбитражном суде на основании ст. 235 АПК РФ.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 33 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" в решении третейского суда в любом случае должно содержаться обоснование его компетенции. В силу ст. ст. 42, 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и ст. ст. 233, 239 АПК РФ нарушения установленных правил компетенции, формирования или состава третейского суда являются для арбитражного суда основаниями как для отмены вынесенного третейским судом решения, так и для отказа в выдаче по нему исполнительного листа.
Таким образом, в случае вынесения третейским судом отдельного акта предварительного характера о своей компетенции сторона третейского разбирательства имеет возможность защищать свои права в арбитражном суде только после вынесения третейским судом решения по существу спора на основании положений гл. 30 АПК РФ.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 9521/10.