Статья 242. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения

1. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения подается стороной в споре, в пользу которой состоялось решение (далее - взыскатель), в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.

2. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения подается в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем. Указанное заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" .

В заявлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование и место нахождения иностранного суда либо наименование и состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, место его нахождения;
3) наименование взыскателя, его место нахождения или место жительства;
4) наименование должника, его место нахождения или место жительства;
5) сведения о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель;
6) ходатайство взыскателя о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения;
7) перечень прилагаемых документов.

В заявлении о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты взыскателя, должника, их представителей и иные сведения.

3. К заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагаются:
1) удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель;
2) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения;
3) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий, что должник был своевременно и в надлежащей форме извещен о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель;
4) доверенность или иной документ, удостоверенные надлежащим образом и подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в арбитражный суд;
5) документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
6) заверенный надлежащим образом перевод указанных в пунктах 1-5 настоящей части документов на русский язык.

4. К заявлению о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное, прилагаются:
1) надлежащим образом заверенное подлинное иностранное арбитражное решение или его надлежащим образом заверенная копия;
2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;
3) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

5. К заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения прилагается также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом для уплаты государственной пошлины при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

6. Документы, указанные в настоящей статье, признаются удостоверенными надлежащим образом, если они соответствуют требованиям статьи 255 настоящего Кодекса.

7. Документы, прилагаемые к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде .

Комментарий к статье 242 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Территориальная подсудность дела по заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения определяется местом нахождения или местом жительства должника либо, если таковое неизвестно, местом нахождения имущества должника.

2. В ч. 2 комментируемой статьи определены требования к содержанию заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. Следует обратить внимание на то, что, приводя сведения об иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель, необходимо указать место вынесения такого решения, поскольку место нахождения международного коммерческого арбитража не всегда определяет место вынесения решения. Кроме того, необходимо отразить, является ли для сторон вынесенное решение окончательным и вступившим в законную силу, ставился ли перед компетентным органом страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется, вопрос об отмене или приостановлении такого решения, и если ставился, то каков был результат его проверки. Для подтверждения этих обстоятельств могут потребоваться регламент, по которому проводилось разбирательство дела (см. также комментарий к ст. 231 АПК РФ), копии обращений к компетентным властям страны - места арбитража и их ответы.

3. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. В этом случае документы, которые требуется приложить к заявлению, также могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде утвержден Приказом ВАС РФ от 12 января 2011 г. N 1. Кроме того, разъяснения порядка применения соответствующих норм АПК РФ содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи к заявлению прилагаются документы, подтверждающие отсутствие обстоятельств, способных послужить основанием для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда (п. п. 2, 3 ч. 3 комментируемой статьи). Без их исследования арбитражный суд не в состоянии будет сделать однозначный вывод о возможности выдачи экзекватуры, поэтому требование об их представлении уже на этапе возбуждения производства по делу отвечает принципу процессуальной экономии.

5. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, данный в ч. 4 комментируемой статьи, совпадает с требованиями ст. IV Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. (далее - Нью-Йоркская Конвенция 1958 г.). Данная Конвенция допускает заверение перевода арбитражного решения и арбитражного соглашения на русский язык официальным (присяжным) переводчиком или дипломатическим (консульским) учреждением.

6. В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ размер государственной пошлины по делам данной категории дел составляет 2 тыс. рублей.

7. О порядке удостоверения документов, указанных в комментируемой статье, см. комментарий к ст. 255 АПК РФ.

8. Лицо, подавшее заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, вправе отказаться от заявленного требования до принятия определения, которым завершается рассмотрение такого заявления (в том числе в связи с намерением заключить мировое соглашение). В этом случае арбитражный суд прекращает производство по заявлению <1>.

--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96. П. 17.

Вопрос о процессуальных последствиях непредставления необходимых документов подлежит разрешению по аналогии на основании положений АПК РФ о производстве в арбитражном суде первой инстанции. Арбитражный суд оставляет заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда без движения и устанавливает срок для представления документов. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не устранены, заявление возвращается. Определение о возвращении обжалуется в суд кассационной инстанции.

Другой комментарий к статье 242 АПК РФ

1. См. также: комментарий к ч. 2 ст. 231 АПК РФ.

Арбитражный суд оставляет заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда без движения и устанавливает срок для представления документов, предусмотренных ст. 8 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992.

См.: п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

2. См.: комментарий к ч. 1 ст. 237 АПК РФ.

3. К ч. 4. См. также: комментарий к ст. 237 АПК РФ.

Подлинник решения международного коммерческого арбитража (третейского суда), вынесенного на территории иностранного государства, не нуждается в апостилировании. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961, распространяется только на официальные документы, в том числе исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства. Между тем решение иностранного третейского суда не является официальным документом и подписи арбитров не апостилируются. Если же решение иностранного арбитража удостоверено нотариусом, то к этому документу применяются положения данной Конвенции от 05.10.1961 и он подлежит апостилированию.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2005 N 14548/04.

Остались вопросы по ст 242 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 242 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.