Статья 253. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц

1. Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей главой, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

2. Дела с участием иностранных лиц, если эти лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории Российской Федерации, рассматриваются в сроки, установленные настоящим Кодексом.

3. В случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора не более чем на шесть месяцев.

Комментарий к статье 253 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. По общему правилу на иностранных лиц, участвующих в рассмотрении дел арбитражными судами, распространяется национальный режим судопроизводства с учетом ряда особенностей. Исключения из этого правила возможны в случаях, предусмотренных ч. ч. 1 и 4 ст. 254 АПК РФ (см. комментарий к соответствующим нормам).

2. Сроки рассмотрения дел с участием иностранных лиц дифференцируются законодателем в зависимости от места нахождения участников процесса и соответственно возможности своевременного их информирования о судебном разбирательстве. В том случае, если иностранные лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории РФ, дело должно быть рассмотрено в срок, установленный АПК РФ для данной категории дел.

В случаях, если иностранные лица находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на период, установленный договором о правовой помощи, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - не более чем на шесть месяцев.

3. Властные полномочия арбитражных судов в отношении иностранных лиц ограничены территорией РФ. Этим обстоятельством обусловлены нормы, регламентирующие порядок извещения участников процесса о действиях, реализуемых в ходе рассмотрения дела арбитражным судом.

Иностранные лица, органы управления, филиалы, представительства которых находятся на территории РФ, уведомляются арбитражным судом в общем порядке, предусмотренном АПК РФ. Если на территории РФ находится представитель иностранного лица, уполномоченный на получение судебных документов, последние направляются по адресу представителя <1>. Уведомление лица, уполномоченного на ведение дела, возбужденного на территории РФ, не освобождает суд от обязанности соблюдения порядка уведомления иностранного юридического лица, установленного АПК РФ и Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г. (далее - Гаагская Конвенция 1965 г.), особенно в случаях, когда представитель уклоняется от участия в судебном разбирательстве <2>. В этом случае допускается возложение на представителя обязанности представить доказательства надлежащего уведомления.

--------------------------------
<1> Пункт 3.21 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утв. Приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. N 27.
<2> Постановление ФАС Уральского округа от 28 апреля 2003 г. N Ф09-926/03-ГК.

4. Само по себе участие в процессе представителя иностранного юридического лица в совокупности с отсутствием возражений о ненадлежащем уведомлении может рассматриваться как потеря права ссылаться на возражения в отношении ненадлежащего уведомления при молчаливом одобрении действий (так называемый принцип эстоппель) <1>.

--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 28 октября 2011 г. N ВАС-8661/11 по делу N А60-7981/2010-С2.

Если иностранные лица, участвующие в деле, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, они извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства в порядке, предусмотренном нормами Гаагской Конвенции 1965 г., других международных договоров с участием Российской Федерации. В государствах - участниках данной Конвенции создан специальный орган (центральный орган), компетентный принимать и рассматривать запросы о вручении документов, поступающие из других государств (в Российской Федерации таким органом является Министерство юстиции РФ) <1>. ВАС РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов, вправе обращаться с запросом о правовой помощи к данному органу путем направления запроса, составленного в установленной Гаагской конвенцией форме, без легализации или выполнения других эквивалентных формальностей. К запросу прилагается документ, подлежащий вручению. Запрос и документ представляются в двух экземплярах. Документ, который подлежит вручению, должен быть составлен или переведен на официальный язык запрашиваемого государства (стандартные условия во всех случаях приводятся на французском или английском языке). Доставка указанных документов может быть осуществлена с использованием консульских каналов, а в исключительных случаях - и дипломатических каналов связи.

--------------------------------
<1> Заявления Российской Федерации по Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г. Ч. 1 // СПС "КП".

Центральный орган запрашиваемого государства вручает или доставляет документ самостоятельно или иным образом обеспечивает его вручение:

- в порядке, предусмотренном законодательством этого государства для вручения или доставки совершенных в нем документов лицам, находящимся на его территории;

- в особом порядке, если такой порядок не является несовместимым с законодательством запрашиваемого государства (по ходатайству заявителя).

Вместе с документом адресату доставляется часть запроса, содержащая его основные положения.

Центральный орган запрашиваемого государства составляет и направляет запросившему арбитражному суду подтверждение о вручении в форме свидетельства по установленному образцу, в котором подтверждается, что документ вручен, и приводятся способ, место и дата вручения, а также указывается лицо, которому вручен документ. В случае если документ не был вручен, то в свидетельстве указываются воспрепятствовавшие этому причины. Запрашиваемое государство может отказать в исполнении запроса только в том случае, если считает, что исполнение запроса может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.

5. Вручение судебных документов лицам, находящимся за границей, может осуществляться через российских дипломатических или консульских агентов (без применения мер принуждения), если запрашиваемое государство при присоединении к Гаагской конвенции 1965 г. не заявило о том, что оно не допускает такого порядка вручения на своей территории (за исключением случаев, когда документ подлежит вручению гражданам РФ). Российская Федерация такую оговорку сделала, поэтому дипломатические и консульские агенты иностранных государств не вправе осуществлять вручение документов на российской территории.

Кроме того, арбитражные суды при выборе способа вручения документов при отсутствии возражений запрашиваемого государства (сделанных при присоединении к Конвенции) могут:

- непосредственно посылать по почте судебные документы лицам, находящимся за границей;

- обращаться непосредственно к услугам судебных и иных должностных лиц или других компетентных лиц запрашиваемого государства;

- выдавать по ходатайству судебные документы лицам, участвующим в деле, для вручения непосредственно с помощью судебных и иных должностных лиц или других компетентных лиц запрашиваемого государства.

В Российской Федерации вручение документов такими способами не допускается.

Гаагская конвенция 1965 г. регламентирует также процессуальные последствия совершения действий, направленных на обеспечение прав и законных интересов участников процесса - иностранных лиц. Так, если за границу направлялись судебная повестка или эквивалентный документ, а ответчик в суд не явился, арбитражный суд не может вынести решение (постановление) до тех пор, пока не будет установлено, что документ:

- вручен в порядке, предусмотренном законодательством запрашиваемого государства для вручения или доставки совершенных в нем документов лицам, находящимся на его территории, или

- действительно доставлен ответчику лично или по месту его жительства в ином порядке, определенном в Гаагской конвенции 1965 г., и что в любом из этих случаев документ был вручен или доставлен своевременно таким образом, чтобы ответчик мог подготовиться к своей защите.

В целях обеспечения имущественных интересов истца арбитражным судом на период ожидания могут быть приняты обеспечительные меры.

Арбитражные суды могут выносить решения, даже если не было получено свидетельство, подтверждающее вручение или доставку документа, при выполнении всех следующих условий:

1) документ был передан одним из способов, предусмотренных Гаагской конвенцией 1965 г.;

2) с момента направления документа истек срок, который суд определяет как достаточный применительно к каждому конкретному делу и который не может составлять меньше шести месяцев;

3) не было получено никакого подтверждения доставки судебных документов, несмотря на принятые для его получения меры.

В случаях, если арбитражный суд вынес решение против не явившегося ответчика и последний пропустил предусмотренный законом срок на обжалование, этот срок может быть восстановлен в пределах одного года с момента вынесения решения только при следующих условиях (одновременно):

- ответчику не по его вине не стало известно о рассмотрении дела или о вынесенном решении достаточно заблаговременно для того, чтобы он мог подготовиться к своей защите или обжаловать постановление арбитражного суда;

- ответчик представил обоснованные доводы в свою защиту.

Гаагская конвенция 1965 г. не препятствует дальнейшему упрощению доставки судебных документов, в том числе путем организации прямых связей между соответствующими судебными органами, что и было реализовано в ряде межгосударственных соглашений с участием Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 5 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 г. (Киевское соглашение 1992 г.), при оказании правовой помощи компетентные суды и другие органы государств - участников Содружества Независимых Государств взаимодействуют друг с другом непосредственно.

Другой комментарий к статье 253 АПК РФ

1. Арбитражные суды могут в установленном порядке обращаться к судам иностранных государств с поручением о выполнении отдельных процессуальных действий.

О направлении поручения в суд иностранного государства арбитражный суд Российской Федерации выносит определение.

См.: п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".

Если участники международного многостороннего договора заключили также международный двусторонний договор о правовой помощи, то суд применяет первый договор только к тем отношениям, которые не урегулированы двусторонним договором.

Заявление о признании и исполнении иностранного судебного решения, вынесенное против лица, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом и вынесено определение о введении наблюдения, рассматривается в деле о банкротстве.

См.: п. п. 2 и 3 информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

2. Учитывая, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ), заявления указанных лиц о признании недействительными актов государственных органов и органов местного самоуправления должны приниматься судами и рассматриваться в общем порядке.

См.: п. 7 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

3. Арбитражный суд при рассмотрении вопроса об извещении стороны, против которой принято решение, проверяет, не была ли она лишена возможности защиты в связи с отсутствием фактического и своевременного извещения о времени и месте рассмотрения дела.

См.: п. 6 информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

Выполнение поручений о совершении отдельных процессуальных действий, а именно: вручение документов участнику арбитражного процесса, опрос свидетелей, производство экспертизы, обеспечение иска, признание и исполнение судебного решения, взыскание судебных расходов и т.д. - производится в порядке, предусмотренном международными договорами с участием Российской Федерации, ст. 215 АПК РФ и Инструкцией Министерства юстиции СССР от 28.02.1972 "О порядке оказания судами и органами нотариата правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям".

См.: п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".

В соответствии с ч. 3 ст. 73 АПК РФ определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в 10-дневный срок со дня получения копии определения. В целях соблюдения судом, рассматривающим дело, правил о надлежащем извещении лица, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, в том числе способами, указанными в ч. 3 ст. 121 и ч. 3 ст. 122 АПК РФ, конкретные дата и время судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи должны быть предварительно согласованы между судами посредством имеющихся в их распоряжении средств связи.

См.: п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Остались вопросы по ст 253 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 253 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.