1. Арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).
2. Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если:
1) исполнение поручения нарушает основополагающие принципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации;
2) исполнение поручения не относится к компетенции арбитражного суда в Российской Федерации;
3) не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.
3. Исполнение арбитражным судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
4. Арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.
Комментарий к статье 256 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (кроме вручения судебных документов, признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений, принятия обеспечительных мер) передаются арбитражным судам в порядке, определенном Конвенцией о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г. (далее - Гаагская конвенция 1970 г.).
Министерство юстиции РФ принимает судебные поручения, исходящие от судебных органов иностранных государств, и передает их для исполнения арбитражным судам.
Судебное поручение составляется на русском языке (либо прилагается надлежащим образом заверенный перевод на русский язык), не требует легализации или других аналогичных формальностей и должно содержать следующие сведения:
1) наименование органа власти, требующего его исполнения, и запрашиваемого органа, если он известен запрашивающему органу;
2) название адреса сторон в судебном процессе и их представителей, если таковые имеются;
3) существо и предмет судебного разбирательства, для которого истребуется доказательство, с изложением сведений, необходимых для исполнения поручения;
4) доказательство, которое требуется получить, или другое процессуальное действие, которое надо исполнить.
В соответствующих случаях поручение должно также содержать:
- фамилии и адреса лиц, которых необходимо допросить;
- вопросы, которые нужно задать допрашиваемым лицам, или обстоятельства, о которых они должны быть допрошены;
- сведения о документах или другом имуществе, недвижимом или личном, подлежащих осмотру;
- требование о получении свидетельских показаний под присягой или с подтверждением и об использовании особой формы;
- особый порядок или процедуру исполнения судебного поручения.
Запрашивающий орган может затребовать информацию о дате и месте, где будут осуществлены запрашиваемые им процессуальные действия, чтобы заинтересованные стороны и (или) их представители могли при этом присутствовать. Такая информация направляется в запрашивающий орган или непосредственно сторонам (их представителям).
2. Комментируемый Кодекс наделяет арбитражные суды правом на отказ в исполнении поручения иностранного суда (иного компетентного органа иностранного государства) в случаях, если:
1) исполнение поручения нарушает основополагающие принципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации;
2) исполнение поручения не относится к компетенции арбитражного суда в Российской Федерации;
3) не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.
В соответствии со ст. 12 Гаагской конвенции 1970 г. в исполнении судебного поручения может быть отказано только в случае, если:
а) исполнение поручения в запрашиваемом государстве (РФ) не входит в компетенцию судебной власти или
б) запрашиваемое государство (РФ) находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету и безопасности.
Очевидно, что в данном случае приоритетом обладают нормы Гаагской конвенции 1970 г., а нормы АПК РФ могут применяться в части, не препятствующей Российской Федерации в исполнении принятых международных обязательств.
В исполнении не может быть отказано по тому только мотиву, что согласно российскому законодательству арбитражные суды РФ обладают исключительной компетенцией по существу предъявленного иска или же в соответствии с законодательством РФ спор не подлежит рассмотрению в суде.
Исполнение арбитражным судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится без промедления, в порядке, установленном АПК РФ. В случае если запрашивающий компетентный орган власти просит о соблюдении особой формы, такая просьба удовлетворяется при условии, если данная форма не противоречит законодательству РФ или если ее применение не будет невозможным ввиду несовместимости с внутригосударственной практикой и процедурой или из-за практических трудностей.
Документы, подтверждающие исполнение судебного поручения, пересылаются арбитражным судом запрашивающему органу тем же способом.
4. Арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором РФ, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.
Прежде всего исполнение поручений арбитражных судов РФ осуществляется в порядке, предусмотренном Гаагской конвенцией 1970 г. (см. ранее). При выборе способа получения свидетельских показаний следует иметь в виду, что в соответствии со ст. ст. 15 и 16 Гаагской конвенции 1970 г. дипломатические и консульские представители РФ на территории другого государства, где они выполняют свои функции, могут получать без принуждения свидетельские показания:
- от граждан государства, которое они представляют, в помощь судебным разбирательствам, начатым российскими арбитражными судами;
- от граждан государства, в котором они выполняют свои функции, или третьего государства в помощь судебным разбирательствам, начатым арбитражными судами Российской Федерации, при условии, что:
а) компетентный орган, назначенный государством, в котором данный представитель выполняет свои функции, дал ему разрешение либо общего характера, либо по конкретному делу;
б) соблюдены условия, указанные компетентным органом в своем разрешении.
Судебные поручения в иностранные государства, в том числе на условиях международной вежливости в отсутствие международного договора об оказании правовой помощи, направляются через Министерство юстиции РФ. В этом случае с компетентными органами государств, не связанных с Российской Федерацией договорами о правовой помощи, Минюст России взаимодействует в дипломатическом порядке (через Министерство иностранных дел РФ и российских консулов в иностранных государствах). Судебные поручения оформляются на государственном языке, в случае необходимости подлежащие вручению документы сопровождаются переводом на язык запрашиваемого государства. В целях ускорения процедуры заинтересованные стороны могут представлять заверенные переводы документов, подлежащих вручению за границей.
Судебные поручения российских арбитражных судов в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину направляются почтой без перевода непосредственно в суды, компетентные разрешать экономические споры на территории этих государств.
Судебные поручения российских арбитражных судов в Монгольскую Народную Республику направляются как через Минюст России, так и через управления юстиции приграничных республик, краев и областей Российской Федерации (п. 4 ст. 3 Договора о взаимном оказании правовой помощи МНР и СССР от 23 сентября 1988 г.).
Порядок оформления судебных поручений предусмотрен п. 3.22 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях).
Другой комментарий к статье 256 АПК РФ
1. Выполнение поручений о совершении отдельных процессуальных действий, а именно: вручение документов участнику арбитражного процесса, опрос свидетелей, производство экспертизы, обеспечение иска, признание и исполнение судебного решения, взыскание судебных расходов и т.д. - производится в порядке, предусмотренном международными договорами с участием Российской Федерации, ст. 215 АПК РФ и Инструкцией Министерства юстиции СССР от 28.02.1972 "О порядке оказания судами и органами нотариата правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям".
См.: п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Арбитражный суд РФ исполняет переданные ему в установленном порядке поручения судов иностранных государств в соответствии с АПК РФ. Вопрос об исполнении или об отказе в исполнении иностранного судебного поручения рассматривается в судебном заседании. По результатам рассмотрения выносится определение.
См.: п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Судам следует исходить из того, что судом, осуществлявшим организацию видеоконференц-связи в рамках выполнения судебного поручения, направляются в суд, рассматривающий дело, вместе с материальным носителем видеозаписи составленный им протокол и письменные доказательства, представленные в судебном заседании посредством видеоконференц-связи (ч. 2 ст. 74 АПК РФ). Указанные документы приобщаются судом, рассматривающим дело, к протоколу судебного заседания и помещаются в материалы дела.
См.: п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
2. Арбитражный суд Российской Федерации может отклонить любую просьбу об оказании правовой помощи, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации, не будет соответствовать принципам российского законодательства, а также если исполнение поручения не входит в компетенцию арбитражного суда и если подлинность документов, переданных в судебном поручении, не установлена или отсутствует реальная возможность исполнения конкретного судебного поручения. Об отказе в исполнении судебного поручения выносится мотивированное определение.
Арбитражным судам следует иметь в виду, что при решении вопроса о признании и исполнении судебного решения государств - участников Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (г. Киев, 1992 г.), в исполнении решения иностранного хозяйственного суда может быть отказано при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 9 названного Соглашения.
Согласно международным соглашениям о правовой помощи, предусматривающим компетенцию арбитражных судов на исполнение иностранных судебных решений, основанием для отказа в исполнении решения могут являться следующие условия:
- нарушение права стороны на защиту в ходе судебного процесса;
- вынесение решения некомпетентным судом;
- истечение трехлетнего срока давности для предъявления решения к принудительному исполнению;
- решение по законодательству государства, на территории которого оно вынесено, не вступило в законную силу;
- наличие вступившего в законную силу решения российского суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или наличие в производстве российского суда дела между теми же сторонами, по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде.
См.: п. п. 36 - 38 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
3. Арбитражным судам следует учитывать, что взыскание судебных расходов с иностранного лица может производиться со счетов иностранных лиц и их представительств и филиалов в банках Российской Федерации.
В иных случаях взыскание судебных расходов производится в порядке направления судебных поручений, определенном настоящим Постановлением.
См.: п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Выполнение поручений о совершении отдельных процессуальных действий, а именно: вручение документов участнику арбитражного процесса, опрос свидетелей, производство экспертизы, обеспечение иска, признание и исполнение судебного решения, взыскание судебных расходов и т.д. - производится в порядке, предусмотренном международными договорами с участием Российской Федерации, ст. 256 АПК РФ и инструкцией Министерства юстиции СССР от 28.02.1972 "О порядке оказания судами и органами нотариата правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям".
См.: п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Арбитражным судам следует иметь в виду, что судебные поручения, как правило, направляются в иностранные государства через Министерство юстиции РФ.
Судебные поручения арбитражных судов представляются в Министерство юстиции РФ на русском языке.
См.: п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Судам следует учитывать, что п. 5 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (г. Киев, 1992 г.), предусмотрен особый порядок выполнения судебных поручений, направляемых в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину.
Судебные поручения арбитражных судов России направляются в названные выше государства почтовой связью, без перевода, непосредственно в суды, компетентные разрешать экономические споры на территории этих государств.
См.: п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Судебные поручения арбитражных судов в Монгольскую Народную Республику направляются как через Минюст России, так и через управления юстиции приграничных республик, краев и областей Российской Федерации (п. 4 ст. 3 Договора о взаимном оказании правовой помощи МНР и СССР от 23.09.1988).
См.: п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Направление судебного поручения в порядке правовой помощи возможно и на условиях международной вежливости в отсутствие международного договора об оказании правовой помощи.
См.: п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Имея в виду, что с компетентными органами Австрии, Алжира, Бельгии, Греции, Ирака, Италии, Йемена, Кипра, США, Туниса, ФРГ, Финляндии, Франции Министерство юстиции РФ при оказании правовой помощи по гражданским делам сносится в дипломатическом порядке (через органы МИДа России), арбитражные суды направляют судебные поручения (в том числе и о вручении документа о вызове в суд) в эти государства не позднее чем за шесть месяцев до дня рассмотрения дела (п. 13 Инструкции Минюста СССР от 28.02.1972)
См.: п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Учитывая, что с центральными органами юстиции Албании, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Испании, Китая, КНДР, Кубы, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, Румынии, Швейцарии, Эстонии, Югославии, Чехии и Словакии Министерство юстиции РФ сносится непосредственно, арбитражные суды направляют судебные поручения в эти государства не позднее чем за четыре месяца до дня рассмотрения дела (п. 13 Инструкции Минюста СССР от 28.02.1972).
См.: п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Международные договоры с участием Российской Федерации могут содержать нормы и об иных сроках для выполнения судебных поручений. В случае направления судебного поручения органам государства, участвующего в таком международном договоре, судебное поручение арбитражного суда направляется за границу не позднее указанного в международном договоре срока до дня рассмотрения дела.
См.: п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
В связи с исполнением судебного поручения в иностранном государстве арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в порядке, предусмотренном ст. 120 АПК РФ.
О времени и месте нового заседания арбитражного суда участники арбитражного процесса извещаются в порядке, указанном в п. п. 15 - 17 данного Постановления.
Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала.
См.: п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Арбитражные суды могут в установленном порядке обращаться к судам иностранных государств с поручением о выполнении отдельных процессуальных действий. О направлении поручения в суд иностранного государства арбитражный суд РФ выносит определение.
См.: п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".