1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.
2. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда апелляционной инстанции, состав суда, принявшего постановление; фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;
2) номер дела, дата и место принятия постановления;
3) наименование лица, подавшего апелляционную жалобу, и его процессуальное положение;
4) наименования лиц, участвующих в деле;
5) предмет спора;
6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;
7) дата принятия обжалуемого решения арбитражным судом первой инстанции и фамилии принявших его судей;
8) краткое изложение содержания принятого решения;
9) основания, по которым в апелляционной жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения;
10) доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу;
11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании;
12) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;
13) мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, если его решение было отменено полностью или в части;
14) выводы о результатах рассмотрения апелляционной жалобы.
3. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.
4. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
6. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом .
Комментарий к статье 271 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением. При совершении апелляционным судом иных действий выносятся определения, например определения о возвращении апелляционной жалобы, о прекращении производства по апелляционной жалобе и др.
Постановление апелляционного суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной, резолютивной.
Вводная часть постановления апелляционного суда содержит информацию о составе суда, месте и времени судебного разбирательства, об участниках процесса. Так, во вводной части должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда апелляционной инстанции;
2) состав суда, принявшего постановление. Поскольку все апелляционные дела рассматриваются тремя профессиональными судьями, то подлежат указанию все фамилии с инициалами;
3) фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 96-ФЗ обязанности по ведению протокола судебного заседания и протокола о совершении отдельного процессуального действия с 1 сентября 2002 г. могут возлагаться на судью впредь до назначения помощника судьи, на помощника судьи - впредь до назначения секретаря судебного заседания. Поскольку в арбитражных судах штат помощников судей укомплектован, то помощники и должны вести протоколы судебных заседаний;
4) номер дела;
5) дата и место принятия постановления;
6) наименование лица, подавшего апелляционную жалобу, и его процессуальное положение. В силу ч. 1 ст. 257 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Следовательно, правовое положение лица, подавшего апелляционную жалобу, определяется исходя либо из производства по первой инстанции (истец, ответчик и пр.), либо из того, что его права нарушены судебным решением;
7) наименования лиц, участвующих в деле (имеется в виду правовое положение и наименование лиц, участвовавших в деле по первой инстанции);
8) предмет спора;
9) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;
10) дата принятия обжалуемого решения арбитражным судом первой инстанции и фамилии принявших его судей.
Далее в постановлении апелляционного суда выделена описательная часть, в которой дается краткое изложение содержания принятого решения и оснований, по которым в апелляционной жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения; приводятся доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, а также объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании.
В мотивировочной части постановления содержатся: анализ обстоятельств дела, установленных арбитражным судом апелляционной инстанции, и доказательств, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; указание на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле. Здесь же должны быть указаны и обоснованы мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, если его решение подлежит отмене полностью или в части.
Резолютивная часть содержит выводы о результатах рассмотрения апелляционной жалобы, этот вывод формулируется в соответствии с полномочиями суда апелляционной инстанции:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ своим Постановлением отменил Постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга от 26 июня 2003 г. об отмене определения суда первой инстанции от апреля 2003 г. о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью, указав следующее.
Поскольку в резолютивной части Постановления суда апелляционной инстанции не содержатся выводы о результатах рассмотрения судом апелляционной жалобы, в том числе о рассмотрении дела по существу, что не соответствует требованиям п. 14 ч. 2 комментируемой статьи и ч. 4 ст. 272 АПК РФ, то данное постановление не может быть признано судебным актом о разрешении возникшего спора <1>.
--------------------------------
<1> См.: Решетникова И.В., Семенова А.В., Царегородцева Е.А. Комментарий судебных ошибок в практике применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. С. 406, 407.
Как отражается в постановлении суда апелляционной инстанции изменение мотивировочной части решения суда первой инстанции?
С учетом правовой позиции, закрепленной в п. 35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", в случае несогласия суда только с мотивировочной частью обжалуемого судебного акта, которая, однако, не повлекла принятия неправильного решения, суд апелляционной или кассационной инстанции, не отменяя обжалуемый судебный акт, приводит иную мотивировочную часть. На изменение мотивировочной части судебного акта может быть также указано в резолютивной части постановления суда апелляционной или кассационной инстанции.
Указание в резолютивной части постановления на изменение мотивировочной части обжалованного судебного акта необходимо, в частности, в случае, когда лицо, участвующее в деле, прямо выразило свое несогласие с определенными выводами, содержащимися в мотивировочной части судебного акта, и соответствующие выводы могут иметь преюдициальное значение при разрешении других судебных дел (например, когда сделка, правовой акт признаны судом недействительными) <1>.
--------------------------------
<1> Рекомендации Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа от 10 ноября 2011 г.
В резолютивной части постановления арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.
Несмотря на то что комментируемая статья не предусматривает указания на порядок обжалования в постановлении, тем не менее суды это делают. В резолютивной части постановления апелляционного суда содержится разъяснение порядка обжалования постановления апелляционной инстанции в кассационный суд.
Надо отметить, что закон не предусматривает возможность отложения вынесения постановления в полном объеме на пять дней, как это сделано применительно к решению, однако на практике указанное положение закона толкуется расширительно. В соответствии с п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 датой принятия постановления суда апелляционной инстанции считается дата его изготовления в полном объеме. Изготовление постановления в полном объеме по ст. 176 АПК РФ может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней со дня объявления резолютивной части.
Постановление апелляционной инстанции может быть разъяснено, исправлены допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки в порядке, предусмотренном ст. 179 АПК РФ. Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления апелляционной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления. В иных случаях вопросы отсрочки или рассрочки исполнения постановления, изменения способа и порядка его исполнения рассматриваются судом первой инстанции.
В порядке, предусмотренном ст. 178 АПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу принятого им постановления принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе независимо от того, последовало ли в связи с этим обращение лиц, участвующих в деле, в суд кассационной инстанции. Вопрос о принятии дополнительного постановления разрешается коллегиальным составом судей в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, которое может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по ч. 5 ст. 178 АПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36.
Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
2. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. В связи с этим допускается лишь его обжалование в арбитражный суд кассационной инстанции.
Другой комментарий к статье 271 АПК РФ
1. При применении ст. 271 АПК РФ следует иметь в виду, что датой принятия постановления суда апелляционной инстанции считается дата его изготовления в полном объеме. При этом изготовление постановления в полном объеме применительно к ст. 176 АПК РФ может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней со дня объявления резолютивной части.
См.: п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции" (в ред. Постановлений Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 61, от 24.03.2011 N 30).
2. Суд апелляционной инстанции в порядке, определенном ст. 179 АПК РФ, вправе по своей инициативе или по заявлению указанных в ч. 3 ст. 179 АПК РФ лиц исправить допущенные в постановлении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.
См.: п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции" (в ред. Постановлений Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 61, от 24.03.2011 N 30).
3. В порядке, предусмотренном ст. 178 АПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу принятого им постановления принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе независимо от того, последовало ли в связи с этим обращение лиц, участвующих в деле, в суд кассационной инстанции. Вопрос о принятии дополнительного постановления разрешается коллегиальным составом судей в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, которое может быть обжаловано в суд кассационной инстанции применительно к ч. 5 ст. 178 АПК РФ.
См.: п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции" (в ред. Постановлений Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 61, от 24.03.2011 N 30).
4. Если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции.
Положения ч. 3 ст. 271 АПК РФ предусматривают обязанность суда апелляционной инстанции, принимая постановление, разрешить вопрос о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в данной инстанции. Эти нормы в отношении расходов на оплату услуг представителя могут быть применены при условии, если соответствующее требование заявлено стороной до принятия судом постановления по результатам рассмотрения жалобы.
Указанные положения нельзя истолковывать как лишающие сторону, в пользу которой вынесен судебный акт, права на возмещение расходов на оплату услуг представителя в случаях, когда требование об их взыскании не было заявлено в процессе рассмотрения апелляционной (кассационной) жалобы.
См.: п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" <1>.
--------------------------------
<1> Данный подход нашел отражение в ч. 2 ст. 112 АПК РФ, измененной на основании Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ после принятия указанного разъяснения.
5. В случае, когда суд апелляционной инстанции отменяет определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу, в котором был сделан вывод о неподведомственности спора арбитражному суду, в резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции должны содержаться выводы о результатах рассмотрения судом апелляционной жалобы, в том числе о рассмотрении дела по существу.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2004 N 101/04.
6. Если в постановлении имеется ссылка на доказательство, которое не было принято судом первой инстанции в качестве такового, суд апелляционной инстанции в соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 271 АПК РФ обязан указать мотивы, по которым он обосновал вынесенное постановление, и мотивы в опровержение выводов суда первой инстанции.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 N 9821/06.