1. Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что:
1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства;
2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;
5) кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом .
Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает кассационную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
2. О возвращении кассационной жалобы арбитражный суд выносит определение.
Копия определения о возвращении кассационной жалобы направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
3. Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном статьей 291 настоящего Кодекса.
В случае отмены определения кассационная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.
4. Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.
Комментарий к статье 281 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Кассационная жалоба может быть возвращена лицу, ее подавшему, только по основаниям, предусмотренным в комментируемой статье. Вместе с тем Пленум ВАС РФ, давая в своем Постановлении разъяснения по вопросам применения института возвращения кассационной жалобы по АПК РФ 1995 г., указывал на возможность его применения и в случае, когда кассационная жалоба подана на судебный акт, не вступивший в законную силу. При этом Пленум также разъяснил, что если к моменту рассмотрения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции обжалуемый судебный акт вступил в законную силу, то кассационная жалоба должна быть принята к производству <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13.
Несмотря на то что данное Постановление Пленума ВАС РФ касалось положений АПК РФ 1995 г., в этой части оно актуально и сейчас.
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. N 12884/05 указывается, что суд кассационной инстанции не вправе был рассматривать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, поскольку суд апелляционной инстанции принял к своему производству жалобу на него. При этом Президиум ВАС РФ сослался на нарушения не только ст. ст. 181, 278 и 281 АПК РФ, но и п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13.
Необходимо иметь в виду, что комментируемая статья не предусматривает возможность возвращения кассационной жалобы, если она направлена в суд кассационной инстанции, минуя суд, принявший решение. В этих случаях вопрос о направлении дела в арбитражный суд кассационной инстанции должен разрешаться между арбитражными судами, т.е. суд кассационной инстанции вправе запросить дело из арбитражного суда первой инстанции.
2. Отсутствие у лица права на подачу кассационной жалобы является основанием возвращения такой жалобы (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи).
В связи с этим судам не следует отказывать в принятии кассационной жалобы к производству по этому основанию и следует руководствоваться в данном случае п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13, в котором разъяснялись положения АПК РФ 1995 г., не содержавшие в числе оснований возвращения кассационной жалобы указанное в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи основание.
Возвращение кассационной жалобы по упомянутому основанию возможно, когда податель кассационной жалобы в силу закона не имеет права на обжалование судебного акта. Имеются в виду случаи, когда кассационная жалоба подана лицом, не участвующим в деле и о его правах и обязанностях арбитражный суд не принимал судебного акта (см. комментарий к ст. 42 АПК РФ). К их числу могут быть отнесены и случаи, когда кассационная жалоба подписана лицом, не имеющим права подписывать ее.
Не может быть принята и рассмотрена арбитражным судом кассационной инстанции кассационная жалоба на судебный акт, который не подлежит обжалованию в соответствии с АПК РФ в суд кассационной инстанции. К примеру, не могут обжаловаться определения, которые в соответствии со ст. 188 АПК РФ не обжалуются отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Кроме того, подлежит возвращению кассационная жалоба, если она подана на судебный акт, который не обжаловался в суд апелляционной инстанции, если такое обжалование предусмотрено АПК РФ (п. 5 ч. 1 комментируемой статьи в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ). Тем самым обеспечивается исполнение правила о последовательном обжаловании судебных актов, закрепленное в ст. ст. 181, 273 АПК РФ.
3. Поскольку для подачи кассационной жалобы определен процессуальный срок, то по общему правилу в случае его истечения для восстановления пропущенного срока необходимо ходатайство заинтересованного лица. Отсутствие такого ходатайства при пропуске срока является основанием для возвращения кассационной жалобы, поданной с нарушением установленного АПК РФ срока, как и отказ в его восстановлении (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи).
4. Право подателя кассационной жалобы ходатайствовать о ее возвращении до момента вынесения определения о принятии жалобы к производству является проявлением реализации принципа диспозитивности и свободного распоряжения субъективными правами. При этом арбитражный суд кассационной инстанции не должен выяснять, нарушает ли отказ от обжалования права и интересы третьих лиц. Для возвращения кассационной жалобы достаточно ходатайства лица, ее подавшего, в отличие от отказа от кассационной жалобы после возбуждения производства по кассационной жалобе в арбитражном суде кассационной инстанции (см. комментарий к ст. 282 АПК РФ).
5. Кассационная жалоба также подлежит возвращению, если лицом, ее подавшим, не устранены в назначенный арбитражным судом кассационной инстанции срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения. В связи с этим важно иметь в виду, что к моменту истечения установленного срока суд должен располагать информацией об устранении соответствующих нарушений. В этом смысле ст. 114 АПК РФ об окончании процессуальных сроков должна применяться с учетом положений ст. ст. 280, 281 АПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 12 декабря 2005 г. N 10758/05.
Кассационная жалоба также возвращается в случае отклонения арбитражным судом кассационной инстанции ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.
Возвращение жалобы по этому основанию не препятствует ее подателю повторно обратиться с ходатайством о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или об уменьшении ее размера в связи с изменившимися обстоятельствами материального положения лица, подающего жалобу. Повторное обращение с таким ходатайством возможно в течение срока, установленного для кассационного обжалования, т.е. в общем порядке.
6. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается возможность обжалования определения о возвращении кассационной жалобы и устанавливается порядок подачи и рассмотрения таких жалоб. Отсылка к ст. 291 АПК РФ означает, что жалобы на определения о возвращении кассационной жалобы рассматриваются тем же судом (см. комментарий к указанной статье).
7. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы, сохраняется право на повторное обращение с ней. Это правило может быть применено в тех случаях, когда есть возможность устранить обстоятельства, явившиеся основанием для возвращения кассационной жалобы. По этим причинам не может быть реализовано право повторного обращения, если у заявителя кассационной жалобы отсутствует в силу закона право на обжалование судебного акта, на который подана кассационная жалоба. Аналогичные последствия наступают и при подаче кассационной жалобы на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции, а также в случае возвращения кассационной жалобы в связи с отказом в восстановлении срока на ее подачу. В любом случае комментируемый Кодекс гарантирует лицу, подавшему жалобу, возможность обжалования определения о возвращении кассационной жалобы (см. комментарий к ст. 291 АПК РФ).
Другой комментарий к статье 281 АПК РФ
1. Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства (п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ). В связи с этим в случае, если арбитражный суд апелляционной инстанции принял к производству апелляционную жалобу, в том числе восстановил срок на подачу апелляционной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не может принять к производству кассационную жалобу и рассмотреть дело в порядке кассационного производства. Возбуждение апелляционного производства по жалобе на решение суда первой инстанции исключает вступление в законную силу решения суда первой инстанции до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции и принятия им постановления и, следовательно, возможность для его обжалования в кассационном порядке. Нарушение указанного порядка также привело бы к лишению права на обжалование судебного акта в арбитражный суд апелляционной инстанции.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12884/05, от 28.06.2005 N 730/05.
В случае обжалования в кассационную инстанцию определений, возможность обжалования которых не предусмотрена АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции на основании п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 281 АПК РФ выносит определение о возвращении кассационной жалобы.
См.: п. 24 информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения АПК РФ".
2. Кассационная жалоба может быть возвращена заявителю в связи с истечением срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом (п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК РФ).
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2006 N 13644/05.
3. Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении (п. 3 ч. 1 ст. 281 АПК РФ). При этом исходя из презумпции добросовестности лица, подавшего кассационную жалобу, и с учетом его заявления о том, что оно от кассационной жалобы не отказывалось, указанная жалоба подлежит рассмотрению, даже если ранее в арбитражный суд кассационной инстанции поступало ходатайство о возвращении кассационной жалобы.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13290/05, N 13293/05.
4. Согласно п. 4 ч. 4 ст. 277 АПК РФ к кассационной жалобе прилагаются доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. В случае не предоставления такого документа кассационная жалоба подлежит возвращению (п. 4 ч. 1 ст. 281 АПК РФ). Поскольку суды кассационной инстанции в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" входят в федеральную систему судов и полномочны осуществлять проверку законности и обоснованности судебных актов нижестоящих судов, в доверенности представителя лица, участвующего в деле, прилагаемой к кассационной жалобе, может быть указано в качестве полномочий на то, что представитель уполномочен совершать от имени представляемого действия по обжалованию судебных актов судов. Такая доверенность наделяет представителя правом на совершение такого процессуального действия, как обжалование судебного акта арбитражного суда, в том числе и в порядке кассационного производства.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13549/05.
В соответствии с п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде. В связи с этим кассационная жалоба может быть подписана председателем ликвидационной комиссии лица, участвующего в деле, от имени которого подается кассационная жалоба.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2005 N 14806/04.