1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Комментарий к статье 286 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья имеет ключевое значение в регулировании кассационного производства, поскольку определяет пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции исходя из процессуальных задач и назначения кассационной инстанции в арбитражном процессе и принципа диспозитивности.
С учетом этого в ч. 1 настоящей статьи сформулированы общие правила определения пределов рассмотрения дела в кассации:
во-первых, рассмотрение дела в арбитражном суде кассационной инстанции ограничено проверкой законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, т.е. правильности применения норм материального права и норм процессуального права.
Это означает, что суд кассационной инстанции, в отличие от суда апелляционной инстанции, повторно рассматривающего дело (ст. 268 АПК РФ), ограничивается при проверке законности обжалуемых судебных актов установлением правильности применения при их принятии норм материального и процессуального права.
На это неоднократно обращал внимание Президиум ВАС РФ, пересматривая постановления судов кассационной инстанции в порядке надзора. В частности, в Постановлении от 10 июля 2007 г. N 2236/07 Президиум ВАС РФ указал, что суд кассационной инстанции, давая оценку отдельным доказательствам, не подвергнутым оценке судами первой и апелляционной инстанций, вышел за пределы рассмотрения дела, определенные ст. 286 АПК РФ <1>;
--------------------------------
<1> См., например: Постановления Президиума ВАС РФ от 22 февраля 2011 г. N 12572/10, от 19 апреля 2011 г. N 15741/10, от 25 июля 2011 г. N 5481/11 и др.
во-вторых, проверка обжалованных судебных актов ограничена доводами, содержащимися в кассационной жалобе и в возражениях относительно жалобы, что обусловлено диспозитивными началами судопроизводства в арбитражном суде, а также реализацией принципов состязательности и равноправия сторон. Так, проверяя судебные акты, исходя из доводов лица, подавшего кассационную жалобу, и сформулированных в ней, суд кассационной инстанции должен также рассмотреть доводы других лиц, участвующих в деле, изложенных ими в отзыве на кассационную жалобу и подтверждающих возражения относительно этой жалобы.
Возражения относительно кассационной жалобы одного лица другие лица, участвующие в деле, могут изложить и в самостоятельной (своей) кассационной жалобе, которая подлежит рассмотрению одновременно с первоначально поданной жалобой. Каждое из лиц, участвующих в деле, реализуя свое право на подачу кассационной жалобы, приводит свои доводы, но по существу доводы одного лица могут исключать доводы другого лица. В связи с этим суд кассационной инстанции должен дать оценку всем доводам и возражениям всех лиц, участвующих в деле, где бы они ни были изложены: в жалобе, в отзыве.
Нарушение этого правила может повлечь за собой отмену постановления суда кассационной инстанции.
Так, отменяя Постановление суда кассационной инстанции в порядке надзора, Президиум ВАС РФ указал, что оно нарушает принцип равноправия сторон (ст. 8 АПК РФ) и ограничивает право общества на судебную защиту, поскольку данное Постановление принято судом кассационной инстанции по результатам проверки законности судебных актов только исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе налоговой инспекции, в то время как в производстве этого суда находилась и кассационная жалоба общества, т.е. другой стороны спора <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 18 сентября 2007 г. N 6116/07.
О нарушении правил о пределах рассмотрения дела в суде кассационной инстанции сказано и в другом постановлении Президиума ВАС РФ, который, отменяя одновременно два постановления суда кассационной инстанции, указал, что общество было лишено права на обжалование судебного акта, поскольку его доводы не исследовались данным судом, а постановления приняты только с учетом доводов налоговой инспекции <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. N 12884/05.
2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится исключение из общего правила определения пределов рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции. Это исключение касается проверки правильности применения норм процессуального права, нарушение которых затрагивает фундаментальные права лиц, участвующих в деле, а потому в любом случае влечет отмену обжалуемых судебных актов.
Характер указанных нарушений (ч. 4 ст. 288 АПК РФ) обусловил допускаемую законом возможность суда выйти за пределы доводов кассационной жалобы вопреки диспозитивному началу судопроизводства в арбитражном суде.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи арбитражный суд кассационной инстанции обязан независимо от доводов кассационной жалобы проверить соблюдение арбитражными судами первой и апелляционной инстанций процессуальных норм, нарушение которых является безусловным основанием для отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в арбитражный суд, принявший оспариваемый судебный акт.
Однако это не означает, что, установив наличие таких нарушений, суд кассационной инстанции не должен давать оценку доводам, содержащимся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Например, если суд кассационной инстанции установил, руководствуясь правилами ч. 2 комментируемой статьи, что решение принято в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, то не имеется препятствий для проверки и тех доводов, которые изложены в кассационной жалобе, не предрешая выводы суда первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела после отмены обжалуемого судебного акта.
3. Проверяя правильность применения судами норм права, арбитражный суд кассационной инстанции должен убедиться, что выводы суда относительно примененной правовой нормы соответствуют установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ч. 3 комментируемой статьи). Иными словами, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судами норм материального права и норм процессуального права в конкретном деле в отношении фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях и имеющихся в данном деле доказательств. Но такая проверка ограничивается доводами, изложенными в кассационной жалобе и возражениях на нее, и не может сводиться к переоценке фактических обстоятельств. Определяя позицию в отношении понимания комментируемой статьи, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18 января 2011 г. N 13732/10 сформулировал следующий подход: если суд кассационной инстанции признает, что суд первой (апелляционной) инстанции неправильно, с нарушением норм процессуального закона оценил собранные по делу доказательства, что вызывает сомнение в правильности установления фактических обстоятельств по делу, он должен указать, в чем заключается неправильность оценки, отменить решение и передать дело на новое рассмотрение. При этом особо подчеркивается, что суд кассационной инстанции не вправе на основании сделанной им оценки доказательств вынести новое решение.
Другой комментарий к статье 286 АПК РФ
1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (ч. 1 ст. 286 АПК РФ). В связи с этим кассационная инстанция при рассмотрении кассационной жалобы проверяет правильность применения норм права при принятии судом апелляционной инстанции.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2004 N 5134/02.
Из содержания ст. ст. 286, 287 АПК РФ следует, что арбитражный суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы на постановление суда апелляционной инстанции вправе отменить или изменить как постановление суда апелляционной инстанции, так и судебный акт арбитражного суда первой инстанции.
См.: п. 23 информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения АПК РФ".
Положениями ст. 286 АПК РФ установлены пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Выход за пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, предусмотренный ст. 286 АПК РФ, в том числе рассмотрение требования, которое не предъявлялось в суд и не было предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, либо рассмотрение процессуальных нарушений, которые не являются безусловными основаниями для отмены постановления суда апелляционной инстанции и исследование фактических обстоятельств спора, либо переоценка доказательств и установление иных обстоятельства по делу, либо переоценка выводов судов по вопросу о наличии тех или иных обстоятельств, может быть основанием для отмены судебного акта кассационной инстанции.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 N 6928/06, от 07.02.2006 N 11775/05, от 13.04.2004 N 1164/04, от 06.06.2006 N 1363/06, от 22.03.2006 N 15000/05, от 24.01.2006 N 6402/05, от 16.10.2007 N 3587/07, от 11.03.2008 N 15079/07, от 14.11.2006 N 4714/05, от 20.06.2006 N 1661/06, от 08.11.2006 N 6785/06, от 16.01.2007 N 11871/06, от 17.04.2007 N 16195/06, от 25.02.2009 N 12470/08.
Суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке и исследованию фактических обстоятельств дела, выявленных в ходе его рассмотрения по существу, а также по исследованию ранее не представлявшихся доказательств, в связи с этим заявление о фальсификации доказательств, поданное участвующим в деле лицом только на стадии кассационного производства, не может быть удовлетворено судом кассационной инстанции, а обращение в арбитражный суд с таким заявлением - служить основанием для изменения или отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций, предусмотренным ст. 288 АПК РФ.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.12.2008 N 10204/08.
2. В соответствии с ч. 2 ст. 286 АПК РФ независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о том, что оспариваемые судебные акты, по существу, приняты о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, оспариваемые судебные акты подлежат отмене в любом случае (п. 4 ч. 4 ст. 270, п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2004 N 9515/04.
Также основаниями для отмены судебных актов в любом случае являются другие, указанные в ч. 4 ст. 288 АПК РФ, основания, в том числе рассмотрение дела и принятие решения по нему судьей единолично, в то время как дело подлежало рассмотрению коллегиальным составом суда (п. 1), подписание судебного акта судьей, не принимавшим участия в рассмотрении дела (п. 5).
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 18.07.2006 N 2943/06, от 21.11.2006 N 11914/06, от 10.04.2007 N 1082/07.
3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ч. 3 ст. 286 АПК РФ).
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 23.01.2007 N 8300/06, от 19.04.2006 N 16228/05.