1. По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.
2. В постановлении арбитражного суда кассационной инстанции должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда кассационной инстанции, состав суда, принявшего постановление;
2) номер дела, дата и место принятия постановления;
3) наименование лица, подавшего кассационную жалобу, его процессуальное положение;
4) наименования лиц, участвующих в деле;
5) предмет спора;
6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;
7) наименования арбитражных судов, рассмотревших дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых решения, постановления; фамилии судей, их принявших;
8) краткое изложение содержания принятых по делу решения, постановления;
9) основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, постановления;
10) доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу;
11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании;
12) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы принятого постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;
13) мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой, апелляционной инстанций, если их решение, постановление были отменены полностью или в части;
14) выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы;
15) действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, если дело передается на новое рассмотрение.
Указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой, апелляционной инстанций, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.
3. В постановлении арбитражного суда кассационной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы.
При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело.
4. Копии постановления арбитражного суда кассационной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
5. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Комментарий к статье 289 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья определяет содержание судебного акта, принятием которого завершается судебное разбирательство в арбитражном суде кассационной инстанции. Таким актом является постановление данного суда.
Наряду с требованиями, предъявляемыми к содержанию любого судебного акта, комментируемая статья отражает и специфику суда кассационной инстанции, предъявляя к постановлению требования, в некоторых случаях отличные от правил оформления решения арбитражного суда первой инстанции.
Это относится, например, к требованиям, указанным в п. п. 13 и 15 ч. 2 комментируемой статьи.
2. Не предусматривает комментируемая статья и разделения постановления на части - вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную, как это установлено в ст. 170 АПК РФ о содержании решения. Однако это не означает, что в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции эти части отсутствуют, поскольку исходя из положений ст. 284 АПК РФ комментируемая статья, определяющая содержание постановления суда кассационной инстанции, должна применяться во взаимосвязи со ст. 170 АПК РФ, имеющей с ней общий характер. Анализ обеих статей позволяет сделать вывод о том, что во вводной части постановления содержатся данные о наименовании арбитражного суда кассационной инстанции, о составе суда, принявшего постановление; номер дела, дата и место его принятия; сведения о лице, подавшем кассационную жалобу, и его процессуальном положении; о лицах, участвующих в деле; о предмете спора; фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий; наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых судебных актов; фамилии судей, их принявших.
В описательной части постановления дается краткое изложение принятых по делу судебных актов, указываются выводы, к которым пришли суды по результатам рассмотрения, и основания, послужившие основой соответствующих выводов; основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности судебных актов; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, если он представлялся арбитражному суду кассационной инстанции; объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании.
Важное значение имеют четкость и полнота изложения оснований, по которым заявлены требования о проверке законности судебных актов. Формулировка типа "нарушение норм материального и процессуального права", которая зачастую используется судом, не дает возможности установить, почему суд кассационной инстанции отменил или изменил судебный акт или, наоборот, оставил его в силе. Из содержания постановления должно быть очевидно, по каким доводам и требованиям кассационной жалобы проверялась законность принятых судебных актов.
В мотивировочной части постановления арбитражный суд кассационной инстанции должен обосновать принятие постановления, указать мотивы его принятия; назвать законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы, по которым судом не были применены законы и иные нормативные правовые акты, ссылка на которые была в жалобе или отзыве на нее; мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой и апелляционной инстанций в случаях отмены или изменения судебных актов.
Указание названных сведений составляет существо постановления суда кассационной инстанции, что особенно значимо в связи с ролью и местом суда кассационной инстанции в системе арбитражных судов и его процессуальными полномочиями. Из содержания постановления должны быть видны мотивы и основания принятия именно такого постановления.
3. Суд кассационной инстанции при отмене обжалуемого акта вправе направить дело на новое рассмотрение. В этом случае в мотивировочной части постановления должны содержаться указания арбитражного суда кассационной инстанции, которые необходимо будет выполнить лицам, участвующим в деле, а также арбитражному суду первой или апелляционной инстанции, вновь рассматривающему дело. При даче таких указаний необходимо исходить из положений ч. 2 ст. 287 АПК РФ, определяющей полномочия суда кассационной инстанции. В пределах этих полномочий указания суда кассационной инстанции для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело, по которому были отменены судебные акты, носят обязательный характер. В связи с этим от суда кассационной инстанции требуется предельно четкое изложение соответствующих указаний, которые бы не создавали угрозу подмены судом кассационной инстанции других арбитражных судов.
На такой подход ориентирует содержание положения ч. 2 комментируемой статьи (последний абзац), дающего право суду апелляционной инстанции давать обязательные указания, в том числе о толковании закона. Такое толкование закона "связывает" арбитражный суд, вновь рассматривающий дело.
Определенное ограничение полномочий судов, вновь рассматривающих дело, в данном случае обусловлено интересами единообразия судебной арбитражной практики, необходимостью обеспечения принципа правовой определенности.
4. Резолютивная часть постановления арбитражного суда кассационной инстанции должна содержать выводы, к которым этот суд пришел по результатам рассмотрения кассационной инстанции.
При необходимости в этой части постановления может быть решен вопрос распределения между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы. Распределение судебных расходов осуществляется по правилам ст. ст. 110 - 112 АПК РФ. Обеспечение исполнения постановления арбитражного суда кассационной инстанции в указанной выше части осуществляется арбитражным судом первой инстанции, к ведению которого отнесена выдача исполнительных листов.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Принятием данного постановления фактически завершается ординарное судопроизводство в арбитражном суде. Это, однако, не исключает возможности пересмотра постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора по правилам гл. 36 АПК РФ.
Другой комментарий к статье 289 АПК РФ
1. В соответствии с ч. 1 ст. 289 АПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 24.02.2004 N 15446/03, от 09.03.2004 N 14692/03, от 17.11.2009 N 10118/09, 27.04.2010 N 2424/10.
2. По результатам проверки законности судебных актов в постановлении суда кассационной инстанции должны быть отражены доводы, содержащиеся во всех кассационных жалобах, поступивших в суд по рассматриваемому делу. Не рассмотрение всех доводов лиц, участвующих в деле, является нарушением принципа равноправия сторон и ограничивает их право на судебную защиту.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2007 N 6116/07.
Если судебные акты суда первой, апелляционной инстанций были отменены судом кассационной инстанции полностью или в части, в постановлении суда кассационной инстанции должны быть указаны мотивы, по которым суд не согласился с выводами суда первой, апелляционной инстанций.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 N 15072/05, от 05.02.2008 N 11690/07, от 12.01.2010 N 11005/09.
В постановлении также должны быть указаны законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при его принятии; мотивы принятого постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле; мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами судов первой, апелляционной инстанций.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07, от 09.02.2010 N 10864/09.
В постановлении должны быть указаны выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы, вытекающие из мотивировочной части постановления. Резолютивная часть постановления не должна противоречить мотивировочной части.
См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 N 10602/08, от 02.03.2010 N 14971/09.
3. Согласно положениям ч. 2 ст. 289 АПК РФ указания суда кассационной инстанции в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения суда первой инстанции, постановления апелляционной инстанции, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 19.10.2004 N 5273/04.
Например, суд кассационной инстанции не должен был предрешать вопрос о подведомственности дела арбитражному суду, а в пределах своих полномочий может предложить суду первой инстанции проверить наличие у стороны статуса индивидуального предпринимателя на момент предъявления иска в арбитражный суд.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2004 N 13003/04.