1. Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 291.1-291.3 настоящего Кодекса, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
2. Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, или по материалам истребованного дела.
3. В случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов либо предоставил обеспечение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.
4. Исполнение обжалуемых судебных актов приостанавливается при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда, принявшего соответствующий судебный акт в первой инстанции, денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
5. Определение о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении его исполнения выносится судьей Верховного Суда Российской Федерации в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.
6. Исполнение судебного акта приостанавливается на срок до вынесения судьей определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации или на срок до принятия Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации определения по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом, если судьей не установлен иной срок приостановления исполнения судебного акта.
7. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:
1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде кассационной инстанции;
2) о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
8. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
(Статья дополнительно включена с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)
Комментарий к статье 291.6 АПК РФ
1. Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено не только лицом, участвующим в деле. Такое ходатайство может исходить и от лица, подавшего кассационную жалобу, полагая, что в оспариваемом судебном акте содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов может быть подано в суд только на бумажном носителе, поскольку АПК РФ не предусматривается подача такого документа в электронном виде.
________________
См.: Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций): Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 года N 100.
3. Копии определений о приостановлении исполнения судебного акта, об отмене приостановления изготавливаются в установленном порядке и направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня вынесения определений (п.3.4.1 Временной инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации).
________________
См.: Временная инструкция по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации. Утверждена приказом Председателя Верховного Суда РФ от 08 августа 2014 года N 28-П.
4. Копии судебных актов, о которых идет речь в ч.5 к.с., направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения Верховным Судом РФ или вручаются им под расписку (п.3.1.53 Временной инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации).
________________
См.: Временная инструкция по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации. Утверждена приказом Председателя Верховного Суда РФ от 08 августа 2014 года N 28-П.
5. Истребованные для проверки в кассационном порядке дела должны высылаться не позднее следующего дня после получения запроса.
6. Истребованное дело рассматривается тем же судьей Верховного Суда РФ, которому было поручено рассмотрение кассационной жалобы и (или) представления.
7. Решение, определение, постановление не подлежат пересмотру в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ в кассационном порядке, если установлены новые или вновь открывшиеся обстоятельства, перечисленные в ст.311 АПК РФ. В этом случае дело подлежит пересмотру в порядке, установленном ст.ст.309-317 АПК РФ.
8. См. также комментарий ст.ст.52, 143, 199, 291.1, 291.3 , 291.7 АПК РФ.