1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает дело к рассмотрению на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
2. Президиум Верховного Суда Российской Федерации направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и копии надзорных жалобы, представления. Время рассмотрения надзорных жалобы, представления вместе с делом в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в судебное заседание.
3. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. Неявка указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, не препятствует рассмотрению дела в порядке надзора.
4. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, вынесшие определение о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, не могут участвовать в рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации данных надзорных жалобы, представления вместе с делом.
5. Надзорные жалоба, представление вместе с делом рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании в срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения судьей определения.
6. В судебном заседании могут принимать участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным актом. Указанные лица могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 153.1 настоящего Кодекса.
7. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации принимает участие Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
8. Надзорные жалоба, представление вместе с делом, рассматриваемые в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, докладываются судьей Верховного Суда Российской Федерации - докладчиком по данным жалобе, представлению.
9. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы, содержащиеся в надзорных жалобе, представлении и послужившие основанием для передачи надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
10. Лица, указанные в части 6 настоящей статьи и явившиеся в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснения лицо, подавшее надзорные жалобу, представление.
11. По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления вместе с делом Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает постановление.
12. Вопросы, возникающие при рассмотрении надзорных жалобы, представления вместе с делом в порядке надзора, разрешаются судьями большинством голосов. При равном числе голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.
13. О принятом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора постановлении сообщается лицам, участвующим в деле.
Комментарий к статье 308.9 АПК РФ
1. Надзорной инстанцией может быть рассмотрено только дело. Его не может заменить решение, постановление апелляционной (кассационной) инстанции и кассационное определение. Если арбитражное дело утеряно, уничтожено или похищено, его необходимо восстановить.
________________
По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. N 3. С.11-12.
2. Копии судебных актов, о которых идет речь в ч.2 к.с., направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения Верховным Судом РФ или вручаются им под расписку (п.3.1.53 Временной инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации).
________________
См.: Временная инструкция по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации. Утверждена приказом Председателя Верховного Суда РФ от 08 августа 2014 года N 28-П.
3. Извещения о времени и месте заседания Президиума Верховного Суда РФ, о которых идет речь в ч.3 к.с., лицам, участвующим в деле, направляются Секретариатом Президиума Верховного Суда РФ. Извещения рассылаются с таким расчетом, чтобы была обеспечена возможность прибытия указанных лиц в назначенное время. До начала заседания Президиума Верховного Суда РФ Секретариат производит регистрацию явившихся по вызову лиц.
________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах рассмотрения заявлений о принесении протестов: Распоряжение Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 1995 года N 14.
4. О надлежащем извещении см. содержание и комментарий ст.123 АПК РФ.
5. О надлежащем извещении см. содержание и комментарий ст.123 АПК РФ.
6. По решению Президиума Верховного Суда РФ заседание Президиума может быть закрытым. На нем вправе присутствовать лишь члены Президиума Верховного Суда РФ и специально приглашенные лица.
7. В силу положений процессуального законодательства прокурор, предъявивший иск (заявление) в арбитражный суд, вправе ходатайствовать перед Президиумом Верховного Суда РФ об участии в заседании по пересмотру состоявшихся по делу судебных актов в порядке надзора, переданных в высшую судебную инстанцию как по своему заявлению (представлению), так и по надзорным жалобам иных лиц, участвующих в деле, посредством использования систем видеоконференцсвязи.
________________
См.: Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе: Приказ Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 года N 223 // Законность. - 2012. - N 7. - М., 2012.
8. Судьей - докладчиком по делу на заседании Президиума Верховного Суда РФ является судья, занимавшийся в порядке ст.308.4 АПК РФ рассмотрением надзорной жалобы (представления). В отдельных случаях Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем доклад дела может быть поручен другому судье Верховного Суда РФ. Судьей-докладчиком не могут быть Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель, вынесшие определение о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ (внесшие представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора) не могут быть судьей-докладчиком по данному делу.
9. Дела, включенные в повестку дня, изучают члены Президиума Верховного Суда РФ, один из которых выступает содокладчиком.
10. Судам следует иметь в виду, что предусмотренные ст.ст.21, 22 АПК РФ обстоятельства, при наличии которых исключается возможность участия судьи в рассмотрении дела, необходимо учитывать и при решении вопроса о назначении в качестве докладчика судьи, не входящего в состав Президиума Верховного Суда РФ.
11. Рассмотрение надзорного представления на заседании Президиума Верховного Суда РФ начинается с заслушивания доклада судьи об обстоятельствах дела и доводах надзорного представления. Он должен также изложить содержание решения, определения, постановления и надзорной жалобы (представления).
12. Кроме того, судья-докладчик сообщает о содержании дополнительно представленных документов, имеющих значение для дела, излагает свое мнение о доводах надзорной жалобы (представления), дает оценку доказательствам по делу, вносит предложение о постановлении Президиума Верховного Суда РФ. По окончании доклада судья - докладчик отвечает на вопросы членов Президиума Верховного Суда РФ по существу рассматриваемого дела.
________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах рассмотрения заявлений о принесении протестов: Распоряжение Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 1995 года N 14.
13. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не может назначить экспертизу по делу, в том числе дополнительную или повторную.
14. Президиум Верховного Суда РФ вправе сам истребовать некоторые необходимые ему материалы по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей, а также по своей инициативе, например, получить мнение сведущего лица в письменном виде по вопросу, имеющему значение для разрешения дела.
________________
Аналогичное толкование в свое время было дано гражданско-процессуальному институту. См.: О практике рассмотрения судами гражданских дел в порядке судебного надзора: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года N 10 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. 5-е изд., - М.: Издательство "Спарк", 1996. С.35. О практике рассмотрения судами гражданских дел в порядке судебного надзора
15. Если на заседание Президиума Верховного Суда РФ явились лица, участвующие в деле, то члены Президиума Верховного Суда РФ вправе задать им вопросы.
________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах рассмотрения заявлений о принесении протестов: Распоряжение Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 1995 года N 14.
16. Если лицо, подавшее надзорную жалобу (представление), в ходе ее вместе с делом рассмотрения высказывает иное, чем в надзорной жалобе (представлении), мнение, оно может быть учтено судом при вынесении постановления по делу.
________________
Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: О практике рассмотрения судами гражданских дел в порядке судебного надзора: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года N 10 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. 5-е изд., - М.: Издательство "Спарк", 1996. С.34-35.
17. До начала заседания Президиума Верховного Суда РФ Секретариат проверяет наличие большинства членов Президиума и информирует об этом Председателя Верховного Суда РФ.
18. По окончании обсуждения председательствующий ставит на голосование высказанные предложения о постановлении Президиума Верховного Суда РФ с учетом полномочий Президиума, предусмотренных в ст.308.11 АПК РФ. В голосовании принимает участие судья-докладчик, который согласно сохранившему силу постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ является членом Президиума при рассмотрении докладываемого дела.
19. Члены Президиума Верховного Суда РФ не вправе воздерживаться от голосования.
20. После объявления председательствующим результатов голосования Президиум Верховного Суда РФ поручает судье-докладчику подготовить и представить на подпись председательствующему отредактированный текст постановления, предварительно завизировав его у председателя судебного состава и соответствующего заместителя Председателя Верховного Суда РФ, если иное не будет установлено председательствующим на заседании Президиума.
________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах рассмотрения заявлений о принесении протестов: Распоряжение Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 1995 года N 14.
21. См. также комментарий ст.ст.8, 9, 121-124, 163, 291.10, 308.4, 308.11, 308.13 АПК РФ.