Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению

1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.

2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Комментарий к статье 321 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила, связанные со сроками предъявления исполнительного документа арбитражного суда к исполнению. Согласно ч. 1 данной статьи срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, по общему правилу составляет три года. Названный срок исчисляется не с даты выдачи исполнительного листа, а с даты вступления судебного акта, на основании которого он выдан, в законную силу. Если судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист, был обращен к немедленному исполнению, то срок предъявления исполнительного документа начинает исчисляться со дня, следующего за днем принятия судебного акта. Если была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, то срок исчисляется со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки, рассрочки.

В качестве исключения установлен трехмесячный срок предъявления к исполнению исполнительного документа, по которому взыскателю уже был восстановлен срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. В таком случае срок исчисляется со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (см. комментарий к ст. 322 АПК РФ).

Согласно п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" "статья 321 Кодекса устанавливает новые сроки предъявления исполнительного листа к исполнению. Если шестимесячный срок предъявления исполнительного листа к исполнению, установленный статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года, не истек к 1 сентября 2002 года, то он продолжает течь до истечения сроков, предусмотренных статьей 321 Кодекса" <1>.

--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи время, в течение которого имело место приостановление исполнения, не включается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению (по вопросу о приостановлении исполнения см. комментарии к ст. ст. 283, 298 АПК РФ).

Понятия приостановления исполнения судебного акта и приостановления исполнительного производства нетождественны, поскольку приостановление исполнительного производства возможно только в отношении возбужденного исполнительного производства (см. комментарий к ст. 327 АПК РФ).

3. Согласно ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению или частичным исполнением судебного акта, а после возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения начинает течь новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. Таким образом, в случае отсутствия у должника имущества исполнительный лист может предъявляться к исполнению неограниченное количество раз, главное, чтобы после возвращения исполнительного документа взыскателю не истек новый трехлетний срок.

Предъявление исполнительного листа к исполнению регулируется ст. 30, согласно которой исполнительный лист направляется судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением, и ст. 8 Закона об исполнительном производстве, согласно которой исполнительный лист о взыскании денежных средств направляется на исполнение в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую счета должника. Помимо названных случаев исполнительный лист может быть направлен по месту работы должника (ст. ст. 9, 98 Закона) или по месту отбытия уголовного наказания для удержания взысканной суммы из заработной платы (ст. 100 Закона). Все эти случаи подтверждают предъявление исполнительного документа к исполнению.

Частичное исполнение судебного акта происходит, когда должник добровольно совершает действия, предусмотренные исполнительным документом, например перечисляет взыскателю часть денежной суммы, взысканной решением арбитражного суда.

Другой комментарий к статье 321 АПК РФ

В соответствии со ст. 318 АПК РФ судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

Трехлетний срок предъявления исполнительного листа в случае принудительного исполнения судебного акта, определенный ст. 321 Кодекса, о чем указывает общество, действительно истек. Однако исполнительный лист по исполнению решения от 17.12.2002 не выдавался, на что обратил внимание суд кассационной инстанции. Вместе с тем комитет в органы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за изменением сведений ЕГРП на основании решения от 17.12.2002 не обращался длительное время, значительно превышающее срок принудительного исполнения судебных актов. По этой причине судам необходимо оценить обоснованность сохранения обеспечительной меры в виде ареста имущества с учетом, что иск удовлетворен восемь лет назад, однако решение не исполнено (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2011 N 1557/11).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии с ч. 4 этой же статьи в случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Названным положениям АПК РФ соответствуют положения ст. ст. 21, 22 Закона об исполнительном производстве.

В силу ч. 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению в сроки, установленные ст. 21 Закона.

В деле, дошедшем до Президиума ВАС РФ, исполнительный лист возвращен торговому дому "Уралхимпласт" в связи с невозможностью его исполнения 27.11.2007. Общество "Уралхимпласт" обратилось в арбитражный суд с заявлением о процессуальной замене взыскателя 18.06.2010, т.е. в пределах трехлетнего срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Суды в удовлетворении заявления отказали, ссылаясь на последующую невозможность принудительного исполнения судебных актов, так как исполнительный лист уже предъявлялся к исполнению и исполнительное производство по нему было окончено, при этом исполнительный лист не возвращен взыскателю. Президиум ВАС РФ с такой логикой не согласился и сделал следующий вывод: ".из материалов дела усматривается, что исполнительный лист, возвращенный судебным приставом-исполнителем, торговому дому "Уралхимпласт" не поступил и доказательства повторного предъявления его к исполнению отсутствуют. Это обстоятельство не является основанием для отказа в удовлетворении заявления общества "Уралхимпласт", поскольку в соответствии с частью 1 статьи 323 АПК РФ взыскателю (обществу "Уралхимпласт" как правопреемнику) может быть выдан дубликат исполнительного листа" (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2011 N 9285/10).

В судебной практике возник вопрос: в течение какого срока можно обратиться за принудительным исполнением решения международного арбитража? Президиум ВАС РФ рассуждал следующим образом:

"На основании пункта 1 части 1 статьи 321 АПК РФ исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Следовательно, в силу совокупного действия статьи 246 и пункта 1 части 1 статьи 321 АПК РФ признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения на территории Российской Федерации осуществляются в течение шести лет: три года предоставлено для его добровольного исполнения либо предъявления в суд для признания и принудительного исполнения, три - в рамках исполнительного производства при предъявлении исполнительного листа к исполнению.

Согласно постановлению Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области о возбуждении исполнительного производства от 13.04.2010 исполнительный лист от фирмы поступил на исполнение 13.04.2010 без истечения срока предъявления документа к исполнению.

Таким образом, суды апелляционной и кассационной инстанций неправомерно пришли к выводу о том, что решения Немецкой институции по арбитражу (DIS) от 11.08.2005, от 14.10.2005 и от 27.12.2005 по делу N DIS-SV-B-454/04 исполняются на территории Российской Федерации со дня их вынесения, а не с даты их легализации российскими судами - с 02.02.2010.

Указанный вывод привел к неверному определению судами срока предъявления исполнительного листа к исполнению - до 11.08.2008, 14.10.2008, 27.12.2008 соответственно. Это сделало неисполнимыми Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.02.2010 N 13211/09 и выданный на его основании исполнительный лист, что повлекло за собой нарушение принципа обязательности исполнения судебных актов" (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13211/09).

Есть ли какие-то условия предоставления отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта? Президиум ВАС РФ следующим образом ответил на этот вопрос: ".в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 321 АПК РФ исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.

По заявлению самого должника судом была предоставлена отсрочка исполнения судебного акта до 02.10.2008, в том числе по причине отсутствия денежных средств, необходимых для исполнения исполнительного документа, и соблюдения процедуры по их выделению. Следовательно, взыскатель вправе предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трех лет начиная с 03.10.2008.

При этом каких-либо ограничений по срокам предоставления отсрочки (рассрочки) судебного акта статья 324 АПК РФ, регулирующая указанные процессуальные действия, не содержит" (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 N 3865/10).

В России постепенно складывается практика, позволяющая возмещать вред с казны за незаконные действия судебных приставов-исполнителей. Суды столкнулись с проблемой, допустимо ли взыскивать с казны денежные средства в случае, когда абстрактно не утрачена возможность исполнения судебного акта, например, из-за действий судебного пристава-исполнителя у должника не осталось имущества, однако, поскольку исполнительное производство окончено и исполнительный лист возвращен взыскателю, в течение трех лет он вправе снова предъявить его к исполнению. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что "положения статьи 321 АПК РФ, предоставляющие взыскателю право неоднократного после возврата исполнительного листа предъявления его к взысканию, не могут быть истолкованы в смысле отсутствия у взыскателя, утратившего возможность получить причитающиеся с должника суммы в связи с выбытием его имущества по причине незаконных действий судебного пристава-исполнителя, права на возмещение вреда" (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.2009 N 8974/09).

Остались вопросы по ст 321 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 321 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.