1. Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.
2. Часть утратила силу с 6 августа 2014 года - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ.
3. Арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
4. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:
1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
1.1) дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:
об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
об установлении патентообладателя;
о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.
Комментарий к статье 34 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. В литературе подсудность принято подразделять на несколько видов:
1) родовая подсудность, которая разграничивает компетенцию по рассмотрению дел между судами одной юрисдикции различного уровня (по вертикали);
2) территориальная подсудность, которая разграничивает компетенцию по рассмотрению дел между судами одной юрисдикции одного уровня (по горизонтали). Данную подсудность, в свою очередь, подразделяют на подвиды:
- общая территориальная подсудность (по общему правилу иск предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика);
- альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца);
- договорная подсудность (подсудность по соглашению сторон);
- исключительная подсудность (компетентный суд строго определен федеральным законом);
- подсудность по связи дел (предъявление встречного иска ответчиком или самостоятельного иска третьим лицом только в рамках дела по первоначальному иску) <1>.
--------------------------------
КП: примечание.
Учебник "Арбитражный процесс" (отв. ред. В.В. Ярков) включен в информационный банк согласно публикации - Инфотропик Медиа, 2010 (4-е издание, переработанное и дополненное).
<1> См.: Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. С. 102 - 105 (автор главы - В.В. Ярков); Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. С. 167, 177 - 189 (автор главы - Д.Б. Абушенко).
Сообразно приведенной классификации построены и нормы о подсудности в АПК РФ (ст. ст. 34 - 38).
2. В комментируемой статье речь идет о родовой подсудности.
В основу распределения дел между арбитражными судами по вертикали (ВАС РФ - ФАС округов - арбитражные апелляционные суды - арбитражные суды субъектов РФ) положено правило: дела по первой инстанции подлежат рассмотрению арбитражным судом субъекта РФ, за исключением дел, отнесенных к рассмотрению по первой инстанции к компетенции ВАС РФ, Суда по интеллектуальным правам и ФАС округов.
Арбитражные апелляционные суды дела по первой инстанции не рассматривают (ст. 33.3 Закона об арбитражных судах).
К подсудности ВАС РФ отнесено рассмотрение дел двоякого рода:
- об оспаривании актов главы государства и федеральных органов исполнительной власти как нормативного, так и ненормативного характера (за исключением дел, указанных в ч. 4 комментируемой статьи), а также ненормативных актов палат федерального парламента (п. п. 1, 2 ч. 2 комментируемой статьи). Такое определение подсудности обусловлено принципом субординации власти;
- по экономическим спорам между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также между субъектами РФ (п. 3 ч. 2 комментируемой статьи). Такое определение подсудности обусловлено как принципом субординации власти, так и отсутствием в России арбитражных судов, юрисдикция которых (по первой инстанции) распространялась бы на два и более региона. Рассмотрение дел по спорам между субъектом РФ и муниципальным образованием, а также между муниципальными образованиями относится к подсудности арбитражного суда соответствующего субъекта РФ (ч. 1 указанной статьи).
Структура федеральных органов исполнительной власти в силу ч. 1 ст. 112 Конституции РФ утверждается Президентом РФ.
В соответствии с Указами Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 (с последующими изменениями) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" <1>, от 20 мая 2004 г. N 649 (с последующими изменениями) "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" <2> к федеральным органам исполнительной власти относятся федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945.
<2> СЗ РФ. 2004. N 21. Ст. 2023.
3. Следует иметь в виду, что функциями по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности наделены лишь федеральные министерства (п. 3 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314). Федеральные службы и агентства такими функциями не наделены. Это, однако, не означает, что издаваемые последними правовые акты под видом акта индивидуального характера или разъяснений не могут носить нормативный характер.
Полагаем, что отсутствие у федеральной службы (например, Федеральной налоговой службы), федерального агентства полномочий по принятию нормативных правовых актов, а равно отсутствие регистрации или неопубликование в установленном порядке изданного ими акта, по сути носящего нормативный характер, не меняет существо такого акта и не может явиться основанием к отнесению его оспаривания в арбитражном суде к подсудности арбитражного суда субъекта РФ (такой, учитывая место нахождения федеральных органов исполнительной власти, один - Арбитражный суд г. Москвы). Такого рода правовые акты надлежит оспаривать в ВАС РФ.
4. Что касается дел по спорам экономического характера между публично-правовыми образованиями, то следует иметь в виду, что:
1) в основе данного спора должны лежать разногласия экономического характера (например, по вопросу разграничения собственности);
2) разногласия такого характера возникли именно между публично-правовыми образованиями, а не между их исполнительными органами (например, по вопросу исполнения федерального закона) <1>.
--------------------------------
<1> Постановления Президиума ВАС РФ от 6 декабря 2005 г. N 11172/05, 10944/05 (Вестник ВАС РФ. 2006. N 6); от 18 апреля 2006 г. N 12190/05, 12227/05, 12204/05 (Вестник ВАС РФ. 2006. N 7).
Впоследствии Пленум ВАС РФ в Постановлении от 12 октября 2006 г. N 54 "О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество" <1> разъяснил арбитражным судам, что в силу п. 3 ч. 2 комментируемой статьи экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ рассматриваются ВАС РФ. Применяя данную статью, судам необходимо учитывать, что иски о правах на недвижимое имущество относятся к экономическим спорам. Если недвижимое имущество, о правах на которое возник спор между указанными публично-правовыми образованиями, закреплено на вещном праве за иными лицами или находится в их фактическом владении, спор о правах на такое имущество на основании ч. 1 ст. 38 АПК РФ подлежит рассмотрению арбитражным судом субъекта РФ. Необходимо также учитывать, что споры между Российской Федерацией и городом федерального значения Москвой о правах на недвижимое имущество, которое при разграничении государственной собственности передавалось г. Москве в муниципальную собственность, подлежат рассмотрению арбитражным судом в соответствии с подсудностью, установленной ч. 1 ст. 38 АПК РФ. Данные споры, являясь по существу спорами по поводу объектов муниципальной собственности, не могут быть отнесены к категории дел, указанных в п. 3 ч. 2 комментируемой статьи. Аналогичным образом определяется подсудность указанных споров с участием Российской Федерации и города федерального значения Санкт-Петербурга (п. 2).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 11.
5. Дела о присуждении компенсации за судебную волокиту или за волокиту при исполнении судебных актов о взыскании бюджетных средств (Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"), если требование о присуждении компенсации связано с длительным судебным разбирательством в арбитражном суде или длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда, отнесены к подсудности ФАС округов (ч. 3 комментируемой статьи, ч. ч. 1 - 3 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ).
6. В связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 4, определяющей круг дел, подсудных Суду по интеллектуальным правам.
Другой комментарий к статье 34 АПК РФ
1. В ч. 1 ст. 34 АПК РФ сформулировано общее правило родовой подсудности дел, согласно которому все споры, подведомственные арбитражным судам, в первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов Российской Федерации, за исключением тех категорий дел, которые рассматриваются ВАС РФ и федеральными арбитражными судами округов.
См, например: Постановления Президиума ВАС РФ от 06.12.2005 N 10944/05, N 11172/05, от 18.04.2006 N 12227/05, N 12204/05, от 14.02.2006 N 11522/05.
2. ВАС РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает ограниченный круг дел (ч. 2 ст. 34 АПК РФ).
См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54 "О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество"; Постановления Президиума ВАС РФ от 22.11.2005 N 10165/05, от 14.11.2006 N 11253/06, от 20.06.2006 N 3082/06, от 19.09.2006 N 13322/04, от 16.01.2007 N 12547/06, от 09.10.2007 N 7526/07, от 17.01.2012 N 14499/11.
3. Заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются федеральными арбитражными судами округов (ч. 3 ст. 34 АПК РФ).
Названное правило установлено в связи с принятием Федеральных законов от 30.04.2010 N 68-ФЗ и N 69-ФЗ.