Законность при рассмотрении дел арбитражным судом обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.
Комментарий к статье 6 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Принцип законности является универсальным, характерным для любой отрасли права, в том числе арбитражного процессуального права, конституционным и закреплен в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
Положения комментируемой статьи корреспондируют с положением п. 4 ст. 2 АПК РФ, согласно которому в числе задач судопроизводства в арбитражных судах - укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Принцип законности не может быть заменен целесообразностью или судейским усмотрением, под которым понимается возможность международных органов, организаций, а также органов национальных государств отступать от прямого применения норм международного и национального права, в которых отсутствуют четкие правила о разрешении конкретного конфликта или вопроса, подлежащих немедленному исполнению <1>.
--------------------------------
<1> См.: Головко А.А. Допустимо ли совместить законность и усмотрение? Некоторые проблемы теории и практики // Право и политика. 2006. N 3.
2. Принцип законности реализуется арбитражными судами прежде всего при принятии судебных актов. Так, законным является решение арбитражного суда только в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
3. Правильное применение арбитражными судами законодательства в целях реализации принципа законности базируется прежде всего на нормах ст. 3 АПК РФ, определяющей нормативные правовые акты, которыми должен руководствоваться арбитражный суд, осуществляя правосудие на основе соблюдения принципа законности при рассмотрении дел; ст. 13 АПК РФ, определяющей нормативные правовые акты, на основании которых арбитражные суды разрешают споры, а также обычаи делового оборота, а в некоторых случаях - применение аналогии закона или аналогии права; ст. 14 АПК РФ, устанавливающей правила применения норм иностранного права.
См. также комментарии к ст. ст. 3, 13 АПК РФ.
Другой комментарий к статье 6 АПК РФ
Укрепление законности как задача судопроизводства в арбитражных судах обеспечивается в том числе институтом обжалования (оспаривания) судебных актов; судебные акты подлежат отмене в случае, если они были приняты с нарушением закона, а также если они препятствуют формированию законной единообразной практики арбитражных судов.
См.: Постановление КС РФ от 14.07.2005 N 9-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа"; Определения КС РФ от 21.12.2006 N 631-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Малыгиной Раисы Григорьевны на нарушение ее конституционных прав положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", от 19.03.2009 N 297-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Просперити" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 6, 13 и 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также положениями статей 11, 27 и 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", от 20.06.2006 N 214-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческая фирма "АТП-пахарь" на нарушение конституционных прав и свобод положением статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".