1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.
2. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.
3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса.
4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
Комментарий к статье 77 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. По общему правилу вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения, однако если суд признает необходимым, то они могут храниться в арбитражном суде. Вещественные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, приобщаются к материалам дела. При невозможности получения вещественного доказательства лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед арбитражным судом об истребовании доказательства в соответствии с ч. 4 ст. 66 АПК РФ с указанием в ходатайстве описания вещественного доказательства; обстоятельств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством; причин, препятствующих самостоятельному получению доказательства; лица, у которого оно находится. Лица, не имеющие возможности представить вещественные доказательства, должны проинформировать об этом суд. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с нормами гл. 11 АПК РФ.
2. Осмотр вещественных доказательств, которые нельзя доставить в судебное заседание, осуществляется арбитражным судом в месте их нахождения в соответствии со ст. 78 АПК РФ. В ходе производства осмотра составляется протокол судебного заседания. В случае нахождения вещественных доказательств в другой местности осмотр может быть произведен в порядке выполнения судебного поручения (ст. ст. 73, 74 АПК РФ).
Порядок хранения вещественных доказательств определяется п. 11.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. N 27, согласно которому с целью сохранения вещественных доказательств в неизменном состоянии они хранятся по месту их нахождения, а если суд признает это необходимым - в помещении суда, отведенном для хранения вещественных доказательств, или в канцелярии судебного состава, в котором находится на рассмотрении судебное дело.
Специалист, ответственный за обеспечение хранения вещественных доказательств, принимает их на хранение на основании определения суда о приобщении к материалам дела.
В журнале учета вещественных доказательств (приложение N 19) указываются порядковый номер принятого вещественного доказательства, номер судебного дела, по которому оно принято, дата принятия, кем оно представлено или откуда поступило, подробное наименование и описание вещественного доказательства (фотографии с изображением строения, аудиокассеты, видеокассеты с записями, пломбы и т.д.).
Вещественные доказательства по возможности упаковываются и опечатываются печатью отдела делопроизводства. На упаковке проставляется номер судебного дела, наименование вложения, порядковый номер записей в журнале учета вещественных доказательств.
Громоздкие по объему и представленные в большом количестве вещественные доказательства могут быть сфотографированы или сняты на видео- или кинопленку и на основании определения суда оставлены у владельца или переданы ему, о чем составляется протокол, приобщаемый к материалам дела, с указанием места хранения и лица, ответственного за хранение.
Журнал учета вещественных доказательств должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью начальника отдела делопроизводства.
Передача вещественных доказательств судье для осмотра в судебном заседании и возвращение на хранение отмечаются в журнале. После осмотра они вновь упаковываются и опечатываются.
Вещественные доказательства хранятся в судебном составе до вступления в законную силу решения или определения суда, которым закончено производство по делу. После этого специалист судебного состава в журнале учета делает отметку о решении суда, принятом в отношении вещественных доказательств, указывает дату и существо решения (п. п. 11.1 - 11.8 вышеназванной Инструкции).
3. Вещественные доказательства могут быть представлены для проведения экспертизы, причем выносится определение о назначении экспертизы, в котором отмечается, какие объекты направляются для проведения экспертизы (ст. 82 АПК РФ). При проведении исследований вещественные доказательства с разрешения органа или лица, назначившего судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в определении о назначении судебной экспертизы.
Другой комментарий к статье 77 АПК РФ
1. Суд, решая вопрос о признании того или иного имущества вещественным доказательством, должен определить, подлежит ли это имущество хранению при деле, или же оно может быть сфотографировано, снято на видео- или кинопленку и возвращено владельцу. Во всяком случае, изъятие имущества у собственника или владельца, в том числе в связи с приобщением его к делу в качестве вещественного доказательства или в связи с наложением на него ареста, предполагает обоснование того, что иным способом обеспечить решение стоящих перед судопроизводством задач невозможно.
См.: п. 2 Определения КС РФ от 15.02.2005 N 59-О.
Уголовное дело, по которому изымалось имущество общества в качестве вещественного доказательства, велось прокуратурой, ее должностными лицами санкционировались обыск и выемка, ею не был заключен договор хранения изъятого имущества с учреждением оборонного ведомства. Следовательно, органом, уполномоченным на хранение и ответственным за сохранность имущества, является прокуратура.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.07.2009 N 2183/09.
2. Хранение вещественных доказательств в арбитражном суде, включая учет, принятие на хранение и выдачу вещественных доказательств после вступления судебного акта, которым заканчивается дело, в законную силу, осуществляется в случаях, предусмотренных законом, и в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
Организационно-распорядительным документом председателя арбитражного суда определяются место и условия хранения вещественных доказательств, а также назначается лицо, ответственное за этот участок работы.
Хранение вещественных доказательств осуществляется в условиях, не допускающих утрату и обеспечивающих их возврат владельцам или передачу иным лицам, в соответствии с требованиями ст. 80 Кодекса.
См.: п. п. 121 - 123 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 "Об утверждении регламента арбитражных судов".
3. О расходах на хранение вещественных доказательств см.: п. 3 Определения КС РФ от 08.11.2005 N 367-О; Постановления Президиума ВАС РФ от 22.05.2001 N 3247/01, от 19.10.1999 N 1783/99.
4. Районным судом по уголовному делу выдан исполнительный лист о конфискации вещественных доказательств (автомобиля) в доход государства. Поскольку автомобиль был реализован на основании отмененного впоследствии судебного акта, лицу, которому принадлежал автомобиль, причинены убытки в результате незаконной конфискации имущества. Следовательно, ущерб, причиненный при осуществлении правосудия, подлежит возмещению на основании п. 2 ст. 1070 ГК РФ (с учетом толкования, изложенного в Постановлении КС РФ от 25.01.2001 N 1-П). Возмещение таких убытков осуществляется в соответствии со ст. ст. 16, 1069 ГК РФ за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.05.2006 N 16140/05.