1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону .
Комментарий к статье 138 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. В соответствии с комментируемой статьей одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. Однако меры по примирению сторон принимает не только суд первой инстанции, это задача всех судов единой системы арбитражных судов в Российской Федерации. Арбитражные суды должны содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения. Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться при подготовке дела к судебному разбирательству, в процессе судебного разбирательства <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 (п. 12).
При вынесении определения о подготовке дела к судебному разбирательству судья должен разъяснить сторонам их право заключить мировое соглашение (ст. 49 АПК РФ). В судебном заседании право на заключение мирового соглашения разъясняется судом устно. Если стороны намерены окончить дело миром, то необходимо выяснить, на каких конкретно условиях заключается мировое соглашение, содействовать сторонам в выработке условий мирового соглашения, например путем объявления перерыва в судебном заседании, отложения разбирательства дела, разъяснения процессуальных последствий утверждения судом мирового соглашения. Содействие в примирении сторон может проявляться в разъяснении преимуществ мирного урегулирования спора.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что стороны могут урегулировать спор, не только заключив мировое соглашение, но и применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.
Указанное изменение было внесено в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
За первый год действия данного Закона урегулирование споров с применением процедуры медиации, к сожалению, не стало массовым явлением <1>, чему в немалой степени препятствует ряд нерешенных правовых проблем, часть из которых была предметом обсуждения Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ <2>.
--------------------------------
<1> И в литературе, и в судебной практике описаны единичные примеры успешного разрешения споров с применением альтернативной процедуры урегулирования споров. При этом, безусловно, процедура медиации имеет гораздо больший потенциал и способна стать действительно альтернативной (по отношению к правосудию) процедурой разрешения споров, одновременно существенно разгружая суды. В качестве примера успешной реализации медиативного соглашения см., например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2011 г. по делу N А41-12288/08.
<2> См. подробнее: Протокол заседания секции арбитражного процессуального законодательства Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 7 // СПС "КП".
Другой комментарий к статье 138 АПК РФ
1. В целях примирения сторон в соответствии со ст. 138 АПК РФ арбитражный суд вправе при вынесении определения об обеспечительных мерах предложить сторонам урегулировать отношения посредством примирения, в том числе с заключением мирового соглашения по правилам гл. 15 АПК РФ, а также рекомендовать ответчику представить арбитражному суду свои объяснения по существу примененных обеспечительных мер.
См.: п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".
Положения ст. 138 АПК РФ предписывают суду содействовать сторонам при примирительных процедурах и урегулировании спора.
См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 N 8011/10.
Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, что предполагает заключение мирового соглашения.
См., например: Постановления Президиума ВАС РФ от 05.12.2006 N 9812/06, от 08.09.2009 N 17447/08.
Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. При этом одной из задач судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (п. 6 ст. 2 АПК РФ). Учитывая изложенное, не допускается использование примирительных процедур, противоречащее достижению указанных задач судопроизводства.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 N 13903/10.
2. Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.
См.: Определение КС РФ от 24.02.2004 N 1-О "О прекращении производства по жалобе закрытого акционерного общества "Энергопромкомплект" на нарушение конституционных прав и свобод частью пятой статьи 11 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
Утвержденное судом мировое соглашение является институтом процессуального права и регламентируется нормами АПК РФ.
Из смысла и содержания норм, регламентирующих примирительные процедуры, а также исходя из задач судопроизводства в арбитражных судах следует, что утвержденное судом мировое соглашение по своей природе является таким процессуальным способом урегулирования спора, который основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях, что влечет за собой ликвидацию спора о праве в полном объеме.
Часть 2 ст. 9 АПК РФ предусматривает, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований (эстоппель), вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к основному обязательств.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 N 13903/10.
Стороны достигли примирения в соответствии с ч. 2 ст. 138 АПК РФ, поскольку иностранный должник компенсировал ущерб в добровольном порядке после применения обеспечительных мер. В результате примирения отпали основания для сохранения в силе предварительных обеспечительных мер.
См., например: п. 14 Обзора практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78.