Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения

1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Комментарий к статье 152 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Судебное разбирательство обоснованно признается центральной стадией рассмотрения дела по существу. Именно на этой стадии завершается рассмотрение дела и спор разрешается вынесением судебного акта. Судебное разбирательство проецирует на себе действие всех принципов арбитражного процесса: состязательности, равенства граждан, открытости и устности процесса и пр. Все это дает основания российским процессуалистам считать судебное разбирательство важнейшей стадией арбитражного, равно как и гражданского, уголовного процесса. Более того, процедура отправления правосудия, сам суд ассоциируются именно со стадией судебного разбирательства, судебная атрибутика связана с судебным заседанием (мантия судьи, Государственный флаг и герб Российской Федерации в зале судебного заседания и т.д.). В то же время столь высокая оценка рассматриваемой стадии процесса иногда является преградой для пересмотра значимости стадий процесса, переориентацией процесса не на вынесение решения по спору, а на достижение примирения сторон, обращение к альтернативным способам разрешения правовых конфликтов. Поэтому никоим образом не умаляя значимости судебного разбирательства, отметим, что современные тенденции развития процесса диктуют необходимость больше внимания сосредоточивать на подготовке дела как реальном пути окончания процесса мирным путем, без выхода в судебное заседание. Именно на это нацелены состязательные институты: обмен состязательными документами, раскрытие доказательств и предварительное судебное заседание.

Указанные процессуальные институты, успешно применяемые за рубежом, позволяют в разных странах мира от 30 до 90% всех дел, возбужденных в судах, оканчивать без вынесения судебного решения в связи с примирением сторон (об этом свидетельствует практика судов США, Великобритании, Словении, Нидерландов и др.). Но невыполнение действий по обмену состязательными документами, раскрытию доказательств за рубежом имеет важные процессуальные последствия (невозможность ссылаться на обстоятельства, не приведенные в состязательных документах, на не раскрытые сторонами доказательства в судебном заседании), соответственно, вышестоящие судебные инстанции не вправе отменять судебные акты, основанные на данных требованиях. Российский процесс только тогда станет истинно состязательным, когда будут реально работать процессуальные институты и строго применяться предусмотренные законом последствия по обмену состязательными документами, раскрытию доказательств. Тогда и предварительное судебное заседание займет в процессе достойное место стадии, на которой стороны могут соотнести реальность своих правовых позиций и прийти к выводу о необходимости примирения, отказа от иска или его признания. До тех пор судьи будут воспринимать предварительное судебное заседание как помеху для перехода к судебному заседанию, где и будут выявлены (как и в советские годы) истинные позиции сторон, исследованы доказательства, представленные в том числе в самом процессе судебного разбирательства.

Сегодня судебное разбирательство является обязательной частью судебного разбирательства не просто по большинству дел, а практически по всем делам (за исключением упрощенного производства), так как даже для того, чтобы утвердить мировое соглашение, достигнутое сторонами на стадии подготовки дела, суд должен выйти в судебное заседание <1>.

--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (п. 27).

2. Комментируемая статья определяет общий срок рассмотрения дела, включая подготовку дела, его рассмотрение и принятие решения, - не более трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Начало течения срока на рассмотрение дела и вынесение решения определено наступлением события - поступление искового заявления (заявления) в арбитражный суд.

Важно отметить, что настоящая статья устанавливает срок не только для рассмотрения дела, но и для его подготовки, а также для вынесения решения. В связи с этим пятидневный срок, на который суд может отложить изготовление решения в полном объеме (ч. 2 ст. 176 АПК РФ), входит в трехмесячный срок, установленный комментируемой статьей <1>. Но срок в пять дней для рассылки копий судебного решения выходит за пределы срока, установленного этой статьей, так как согласно ч. 1 ст. 177 АПК РФ копии решения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения, где имеется в виду принятие решения в полном объеме. Эти правила в равной мере относятся как к делам искового производства, так и к делам с сокращенными сроками рассмотрения.

--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (п. 41).

3. Комментируемый Кодекс устанавливает и иной подход (отличный от общего) к определению срока на рассмотрение некоторых категорий дел:

- дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 200 АПК РФ);

- дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются в двухмесячный срок со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом (ч. 1 ст. 210 АПК РФ);

- дела упрощенного производства рассматриваются судьей в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 2 ст. 226 АПК РФ).

Специальные сроки для рассмотрения соответствующих дел установлены также Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

4. Комментируемый Кодекс предусматривает возможность продления процессуальных сроков. Председатель арбитражного суда вправе продлить рассмотрение дела до шести месяцев на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса. Сложность дела - понятие оценочное. К сложным делам можно отнести те случаи, когда только начала складываться судебная практика ввиду принятия нового закона, когда имеется большое количество эпизодов, трудоемкие дела (например, дело в 100 и более томов) и т.д. Значительное число лиц чаще всего участвуют в делах с множественностью третьих лиц, порой до нескольких сотен.

Закон не говорит об обязательности представления судьей письменного заявления, но это вытекает из самой сути института продления срока судебного разбирательства. Председатель суда знакомится с материалами дела, чтобы оценить обоснованность заявления.

5. Процессуальные сроки текут непрерывно. В случае приостановления производства по делу течение процессуальных сроков приостанавливается. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (ч. 2 ст. 116 АПК РФ). Это очень важное правило, которое нередко нарушается на практике. К примеру, определение суда о назначении дела к судебному разбирательству вынесено 1 ноября, месяц на рассмотрение дела начал исчисляться со 2 ноября, окончание срока - 30 октября. Суд приостановил производство по делу 20 ноября, соответственно, с 21 по 30 ноября осталось 10 дней от установленного месячного срока на рассмотрение дела и вынесение судебного решения. Суд вынес определение о возобновлении производства по делу 3 декабря, следовательно, с 4 декабря течение процессуальных сроков не возобновилось, а продолжилось, т.е. в течение 10 оставшихся дней дело должно быть рассмотрено и вынесено решение. Новацией АПК РФ явилось распространение на отложение судебного заседания правила о том, что срок, на который было отложено судебное заседание, не включается в срок рассмотрения дела.

Другой комментарий к статье 152 АПК РФ

При применении ч. 1 ст. 152 АПК РФ следует иметь в виду, что время изготовления полного текста решения включается в срок рассмотрения дела и принятия решения, предусмотренный ст. 152 Кодекса.

См.: п. 41 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

При наличии возможности соблюдения установленных сроков рассмотрения дела арбитражный суд вправе отложить разбирательство по делу при, а при отсутствии таковой - приостановить производство по делу, руководствуясь соответственно ст. 158 или п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 11885/08.

Остались вопросы по ст 152 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 152 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.