Статья 214. Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций

1. Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:
1) наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы;
2) нормы федерального закона и иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату платежа;
3) сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.

2. К заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций прилагаются документы, указанные в пунктах 1-5 статьи 126 настоящего Кодекса, а также документ, подтверждающий направление заявителем требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке.

Комментарий к статье 214 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Положения комментируемой статьи корреспондируют с нормами ст. 104 НК РФ ("Заявление о взыскании налоговой санкции").

Статья 104 НК РФ устанавливает досудебный порядок урегулирования спора о взыскании обязательных платежей и санкций. Согласно п. 1 указанной статьи после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной НК РФ. До обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. Форма требования об уплате налоговой санкции приведена в приложении 1 к Приказу ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@ "Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации" <1>. Приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/700@ утвержден Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи <2>.

--------------------------------
<1> БНА. 2007. N 4.
<2> Российская газета. 06.04.2011. N 72.

В случае если налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной НК РФ, за совершение этого налогового правонарушения.

Данное положение корреспондирует с ч. 5 ст. 4 АПК РФ, согласно которой в случае, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. Несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом, согласно п. 2 ст. 148 АПК РФ является одним из оснований для оставления искового заявления без рассмотрения.

2. Согласно п. 2 ст. 104 НК РФ к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд, прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. В необходимых случаях одновременно с подачей заявления о взыскании налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении требования в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Аналогичные правила применяются также в случае привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

3. Несоблюдение требований, предусмотренных комментируемой статьей, влечет в соответствии со ст. 128 АПК РФ оставление заявления без движения, а в случае неустранения недостатков в определенный судом срок - возвращение заявления согласно ст. 129 АПК РФ.

Другой комментарий к статье 214 АПК РФ

В заявлении о взыскании обязательных платежей и санкций помимо исполнения требований о наименовании взыскиваемого платежа, его размера и расчета (п. 1 ч. 1 ст. 214 АПК РФ) должны также содержаться существенные для рассмотрения дела сведения, в частности сведения о направлении требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке, поскольку его соблюдение является необходимым условием для обращения в суд. К заявлению должны быть приложены в том числе подтверждающие направление его копии лицу, к которому предъявляется требование об уплате платежа, и другие документы, предусмотренные в п. п. 1 - 5 ст. 126 АПК РФ, а также документ, подтверждающий соблюдение досудебной процедуры.

При несоблюдении указанных требований, а также при отсутствии исполнения общих требований для обращения, сформулированных в ст. 125 АПК РФ, на соблюдение которых указывает ст. 214 АПК РФ, заявление может быть оставлено без движения, а заявителю будет предложено устранить указанные в соответствующем определении суда недостатки.

В том же случае, если такие недостатки после оставления заявления без движения не будут устранены в определенный срок, заявление возвращается заинтересованному лицу.

См.: комментарий к ст. ст. 128, 129 АПК РФ.

Остались вопросы по ст 214 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 214 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.