Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

1. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу .

2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле.

Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

4. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

5. В случае непредставления заявителем доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

6. При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Комментарий к статье 215 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Учитывая публично-правовой характер рассматриваемой категории дел, комментируемая статья предусматривает ряд исключений из правила диспозитивности, характерного для арбитражного процесса, а именно:

- арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле;

- обязанность доказывания возлагается на заявителя (государственные и муниципальные органы);

- суд истребует доказательства по своей инициативе.

2. Положение об обязанности доказывания заявителем обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, соответствует ч. 6 ст. 108 НК РФ, согласно которой лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

3. К лицам, участвующим в деле, на которых указывают ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, относятся заявитель и лицо, к которому обращено требование о взыскании обязательных платежей и санкций.

4. Требование суда о представлении доказательств, предусмотренное ч. 5 комментируемой статьи, является обязательным для всех государственных и муниципальных органов. Согласно ч. 9 ст. 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 настоящего Кодекса.

5. Согласно ч. 6 комментируемой статьи суд проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы. В отличие от дел о привлечении к административной ответственности в рассматриваемых делах арбитражный суд сам не назначает наказание, выбирая его вид и размер, а лишь проверяет правильность расчета размера взыскиваемой суммы, произведенного контролирующими органами. Однако по данной категории дел, как и в делах об административных правонарушениях, арбитражный суд не ограничивается проверкой правильности расчета размера взыскиваемой суммы, а выясняет обстоятельства, с которыми закон связывает возможность снижения санкций.

6. Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" с 4 мая 2010 г. срок рассмотрения дела о взыскании обязательных платежей и санкций увеличен с двух до трех месяцев.

Другой комментарий к статье 215 АПК РФ

1. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций проводится в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. При этом ст. 215 АПК определяет особенности судебного разбирательства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, устанавливая наряду с общими правилами судебного разбирательства дел в арбитражном суде некоторые специальные нормы, обусловленные публичным характером административно-правового конфликта, разрешаемого в порядке административного судопроизводства.

При рассмотрении данной категории дел необходимо обращать внимание на следующие моменты. В законе предусматривается возможность суда истребовать непредставленные заявителем доказательства по своей инициативе (ч. 5 ст. 215 АПК РФ). Особое внимание привлечено к установлению значимых по делу обстоятельств (ч. 6 ст. 215 АПК РФ). По указанной категории дел может назначаться подготовка дела, которая проводится по общим правилам арбитражного судопроизводства.

См.: комментарий к гл. 14 АПК РФ.

При рассмотрении иска налогового органа о взыскании с налогоплательщика-организации недоимки и пеней, заявленного на основании п. 3 ст. 46 НК РФ, суду необходимо исходить из того, что действующее законодательство о налогах и сборах не содержит специального указания на то, что непринятие налогоплательщиком мер к оспариванию требования налогового органа об уплате недоимки и пеней должно расцениваться как его согласие с предъявленным требованием.

Поэтому в том случае, когда налоговый орган пропустил срок на бесспорное списание сумм недоимки и пеней, установленный п. 3 ст. 46 НК РФ, и обратился с соответствующим иском в суд, данный иск подлежит рассмотрению по существу.

См.: п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно п. 7 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит одно из двух решений: либо решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе обжаловать любое из этих решений. Разумеется, речь идет об обжаловании: решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в части примененных мер ответственности, а также выявленной недоимки и начисленных пеней; решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в части выявленной недоимки и начисленных пеней. При этом следует иметь в виду, что анализ ст. ст. 11, 46, 69, 70 НК РФ, ст. 213 АПК РФ свидетельствует о том, что сведения о недоимке могут содержаться в решении налогового органа, принятом по результатам налоговой проверки; до признания этого решения незаконным в установленном порядке указанные в нем сведения признаются достоверными.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 10405/07.

Суды, рассматривая дела о взыскании обязательных платежей и санкций по правилам гл. 26 АПК РФ, должны полно и всесторонне исследовать вопрос о наличии смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 N 9141/08.

Остались вопросы по ст 215 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 215 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.