Статья 225.10. Право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения (далее - группа лиц). В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным настоящей главой, в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица, указанного в части 1 настоящей статьи, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц.

3. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лица или решения нескольких лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло такое требование.

Комментарий к статье 225.10 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Групповой иск является сравнительно новым видом исковой защиты в Российской Федерации. Комментируемая глава введена в АПК РФ Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 21 октября 2009 г.

2. Вопрос о пределах использования данного института в правовой системе Российской Федерации является дискуссионным.

Термин "групповой иск" используется в нормах гражданского процессуального права разных стран мира и происходит от американско-английского термина "class action". Class - "совокупность (от лат. classis - разряд), группа предметов или явлений, обладающих общими признаками" <1>. Таким образом, применительно к комментируемым нормам термин "группа" означает несколько лиц, объединенных общностью интересов, профессией, деятельностью либо общим фактом несения убытков в результате совершенного определенного правонарушения. Слово "action" в переводе с английского может иметь двоякое значение: в одном случае - иск, а в другом - судебный процесс. Кроме того, используется еще и термин "коллективный иск" (collectivus).

--------------------------------
<1> Аболонин Г.О. Групповые иски. М.: Норма, 2001. С. 14.

Следует заметить, что оба термина - "групповой иск" и "коллективный иск" - имеют право на существование, но исходя из содержания российского законодательства, в том числе положений комментируемой главы, более правильным будет первый термин ("групповой иск", или "иск, поданный в защиту интересов группы лиц").

В силу изложенного можно прийти к выводу о том, что под термином "групповой иск" понимается обращенное к суду процессуальное требование участника многочисленной группы лиц, компетентного органа государственной власти, уполномоченного законом юридического или физического лица о принятии судебного решения по делу в отношении многочисленной группы лиц.

3. Исходя из системного толкования положений АПК РФ можно предположить, что с комментируемой статьей корреспондируется другая норма - ст. 53 АПК РФ, в ч. 2 которой установлено, что в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц (см. комментарий к ст. 53 АПК РФ).

4. Поскольку комментируемая норма содержит указание на то, что в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом, т.е. их право на обращение в суд с рассматриваемым иском связывается с наличием специального указания на это в законе, приведем примерный перечень таких нормативных правовых актов. При этом оговоримся, что такой перечень будет приводиться с учетом положений § 1 "Подведомственность" гл. 4 "Компетенция арбитражных судов": ст. ст. 27 - 33 АПК РФ (см. комментарий к данным статьям).

Пункт 3 ст. 105 ГК РФ и п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". В соответствии с данными нормами права участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

В п. 3 ст. 53 ГК РФ указывается, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

В соответствии с абз. 1 ч. 5 ст. 71 Закона об акционерных обществах общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), временному единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющей организации (управляющему) о возмещении причиненных обществу убытков в случае, предусмотренном абз. 1 п. 2 настоящей статьи <1>. Согласно абз. 2 п. 5 ст. 71 Закона об акционерных обществах общество или акционер вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), временному единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющей организации (управляющему), о возмещении причиненных ему убытков в случае, предусмотренном абз. 2 п. 2 настоящей статьи <2>.

--------------------------------
<1> Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и управляющая организация или управляющий, несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами (абз. 1 п. 2 ст. 71 Закона об акционерных обществах).
<2> Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и управляющая организация или управляющий, несут ответственность перед обществом или акционерами за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), нарушающими порядок приобретения акций открытого общества, предусмотренный гл. XI.1 Закона об акционерных обществах (абз. 2 п. 2 ст. 71 Закона об акционерных обществах; гл. XI.1 "Приобретение более 30 процентов акций открытого общества", ст. ст. 84.1 - 84.10).

Пунктом 5 ст. 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

Подпунктом 16 п. 2 ст. 55 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах) предусмотрено, что Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг <1> обращается в суд с иском в защиту интересов акционеров акционерных инвестиционных фондов и владельцев инвестиционных паев в случае нарушения их прав и законных интересов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

--------------------------------
<1> Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком (п. 1 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2011 г. N 717).

В п. 1 ст. 43 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (далее - Закон об ипотечных ценных бумагах) устанавливается, что Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе обращаться в суд с иском в интересах владельцев ипотечных ценных бумаг в случае нарушения их прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" устанавливается, что договором инвестиционного товарищества могут быть предусмотрены случаи, при которых товарищ, не являющийся управляющим товариществом, вправе обращаться в суд от имени всех товарищей.

5. Части 2 и 3 комментируемой статьи закрепляют условие, при котором поданный в арбитражный суд иск рассматривается по правилам комментируемой гл. 28.2 АПК РФ, если ко дню обращения в суд юридического или физического лица, являющегося участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что такая группа участников спорного правоотношения должна сформироваться до обращения в суд. Однако возникает закономерный вопрос: возможно ли присоединение лиц после подачи заявления в арбитражный суд, но до момента рассмотрения дела по существу? Полагаю, что возможно, но при определенных условиях, установленных ч. 2 ст. 225.14 АПК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Исходя из системного толкования положений АПК РФ, можно прийти к выводу о том, что к рассмотрению групповых исков применяются все общие правила искового производства арбитражного процесса, установленные в разд. II АПК РФ (см. комментарии к разд. II "Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство", гл. 13 - 21), если иное не установлено гл. 28.2 АПК РФ. Кроме того, если группой лиц иск заявлен по корпоративному спору, то к рассматриваемым искам также будут применяться правила, установленные гл. 28.1 АПК РФ для рассмотрения дел по корпоративным спорам (см. комментарии к данной главе). При этом особое внимание необходимо обратить на положения ч. 2 ст. 225.2 АПК РФ, в соответствии с которой при рассмотрении дел, предусмотренных п. 2 ст. 225.1 АПК РФ <1> и связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, применяются также особенности, установленные гл. 24 АПК РФ <2> (см. комментарий к названной главе).

--------------------------------
<1> Арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее - корпоративные споры), сюда входят и споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
<2> Глава 24 "Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц" (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ), ст. ст. 197 - 201.

В соответствии с ч. ч. 3 и 4 ст. 127 АПК РФ о принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу и в котором указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, определяются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в сети Интернет, указываются номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

Представляется целесообразным в этом определении указывать <1>:

--------------------------------
<1> См. также: комментарий к ст. 225.14 АПК РФ.

- возможность рассмотрения дела в соответствии с АПК РФ;

- срок, в течение которого лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно предложить другим лицам из этой группы присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц либо лица из этой группы;

- срок, в течение которого лица из этой группы могут присоединиться к требованию о защите их прав и законных интересов, рассматриваемому арбитражным судом, путем направления соответствующего письменного документа (предусмотренного ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ) о присоединении к данному требованию лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что исходя из буквального содержания ч. 3 комментируемой статьи можно сделать вывод о том, что законодателем установлены две формы документа, подтверждающего присоединение к групповому иску:

- заявление, подтверждающее присоединение конкретного лица;

- решение, подтверждающее присоединение нескольких лиц (группы).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что форма документа, подтверждающего присоединение к групповому иску, зависит от количества участников.

В подтверждение воли указанных лиц заявление должно быть скреплено подписью заявителя, а решение - подписями принявших его лиц. Законодателем не предусмотрено наличие на данных документах удостоверительных надписей о засвидетельствовании подлинности подписи (подписей) таких лиц, являющихся участниками спорного правоотношения. Вместе с тем представляется, что соответствующие удостоверительные надписи должны быть на указанных заявлении или решении.

Кроме того, необходимо отметить, что в ч. 3 комментируемой статьи не указывается, кому подается соответствующий документ, подтверждающий присоединение к групповому иску: в арбитражный суд или лицу, к требованию которого присоединяются. Исходя из системного толкования положений ч. 3 комментируемой статьи и ч. 2 ст. 225.13 АПК РФ можно прийти к выводу о том, что этот документ подается лицу, обращающемуся в арбитражный суд с групповым иском, поскольку такие документы должны быть приложены к исковому заявлению. Судебно-арбитражная практика пока не дала ответа на этот вопрос, поскольку институт был введен совсем недавно.

Другой комментарий к статье 225.10 АПК РФ

См., например: Постановления ФАС Московского округа от 01.12.2011 N А40-152425/10-155-1237, от 01.12.2011 N А40-152402/10-40-994.

Остались вопросы по ст 225.10 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 225.10 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.