1. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей;
2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;
3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;
4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;
5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.
2. В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:
1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору;
2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
3. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи.
4. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.
5. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:
1) порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;
2) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
4) рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.
6. В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства вызван необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.
7. В случае, если заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в части 1 или 2 настоящей статьи, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство на основании части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.
Комментарий к статье 227 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья содержит значительно расширенный перечень требований к делам, которые могут рассматриваться и разрешаться по правилам упрощенного производства. Все они носят, как правило, имущественный характер. При этом законодатель выделяет несколько групп дел:
а) дела, которые "автоматически" рассматриваются в упрощенном порядке независимо от согласия сторон на рассмотрение дела в таком порядке, но с учетом цены заявленных требований (ч. 1 комментируемой статьи);
б) дела, которые "автоматически" рассматриваются в упрощенном порядке независимо от согласия сторон на рассмотрение дела в таком порядке, но без учета цены заявленных требований (ч. 2 комментируемой статьи);
в) дела, которые могут рассматриваться по правилам упрощенного производства при наличии согласия сторон (ч. 3 комментируемой статьи).
Законодатель при этом оговаривает ситуацию, в которой по правилам упрощенного производства могут рассматриваться и требования неимущественного характера: если они соединены с другими требованиями, названными в ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи и вытекающими из гражданских правоотношений (ч. 7 комментируемой статьи).
Отдельную группу образуют дела, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке (ч. 4 комментируемой статьи).
2. По первым трем группам требований законодатель предусматривает перечень обстоятельств, при наличии которых суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам: при вступлении в дело третьего лица, принятии встречного иска, который не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, а также в случае, если суд приходит к выводу, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны; если необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; если заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, которыми могут быть нарушены права и законные интересы других лиц; если рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.
В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства должен быть мотивирован вывод о невозможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. Помимо этого должны быть обозначены необходимые подготовительные действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.
В отношении третьей группы требований необходимо заметить, что инициатива рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может исходить и от арбитражного суда, и от истца. В полном соответствии с принципом диспозитивности в отношении третьей группы требований законом предусмотрено, что на стадии подготовки дела, принятого к производству по общим правилам, арбитражный суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение (ч. 3 ст. 135 АПК РФ).
Если ответчик возражает против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства или отсутствует согласие хотя бы одной из сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, дело должно рассматриваться по общим правилам искового или административного производства.
Ранее в судебной практике возникал вопрос о том, можно ли рассматривать дело в порядке упрощенного производства, если ответчик не высказывает возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и вообще не выражает своего мнения по поводу такой возможности. Как представляется, сохраняет свою актуальность разъяснение, содержащееся в п. 34 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации": арбитражный суд выявляет наличие оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уже в момент принятия искового заявления, поэтому в определении о возбуждении дела сторонам разъясняется их право на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предлагается выразить свое согласие (или заявить возражения) и устанавливается 15-дневный срок для выражения ими своей позиции.
Другой комментарий к статье 227 АПК РФ
1. Бесспорными применительно к ч. 1 ст. 226 Кодекса следует считать требования, основанные на документах, подтверждающих имущественные обязательства ответчика и неисполнение им этих обязательств, либо требования, признанные ответчиком.
См.: п. 32 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
2. В порядке упрощенного производства арбитражными судами могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающие как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений.
Как следует из ч. 1 ст. 226 АПК РФ, в случае если требования носят бесспорный характер или признаются должником, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства независимо от суммы требования.
К требованиям, которые носят бесспорный характер, относятся имущественные требования, перечисленные в п. 1 ст. 227 АПК РФ.
К требованиям, которые признаются должником, относятся имущественные требования, признание которых по делам, названным в п. 2 ст. 227 АПК РФ, подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию).
См.: п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.2005 N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства".
3. Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в ст. ст. 226 - 228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в арбитражный суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре.
См.: п. 34 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".