Статья 273. Право кассационного обжалования

1. Вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.1-291.15 настоящего Кодекса.

(Часть дополнительно включена с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)

Комментарий к статье 273 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Одной из наиболее значимых гарантий прав лиц, участвующих в деле, обеспечивающих эффективность и справедливость правосудия, является проверка законности судебных актов в кассационном порядке.

Комментируемая статья в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ закрепляет право лиц, участвующих в деле, а также иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ, на обжалование судебных актов, вступивших в законную силу по правилам ст. 180 АПК РФ (см. комментарий к данной статье), и порядок такого обжалования.

Порядок обжалования судебных актов в суд кассационной инстанции, предусмотренный в комментируемой статье, согласуется со ст. 181 АПК РФ в редакции вышеназванного Закона, закрепляющей правило о последовательном обжаловании.

Это означает, что по общему правилу решение суда первой инстанции обжалуется в суд второй инстанции (т.е. в арбитражный суд апелляционной инстанции), судебный акт суда второй инстанции обжалуется в суд третьей инстанции (т.е. в арбитражный суд кассационной инстанции).

Исходя из такого подхода в комментируемой статье установлено, что вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если до этого оно было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Этот подход нашел закрепление и в судебной практике <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 16 ноября 2010 г. N 10914/09.

Миновать суд апелляционной инстанции можно только в случае, если этот суд не принял апелляционную жалобу к производству по причине пропуска срока подачи апелляционной жалобы и отказа в его восстановлении.

В суд кассационной инстанции может быть обжаловано, соответственно, и постановление суда апелляционной инстанции.

Исключения из этого общего правила предусмотрены непосредственно в АПК РФ, и они касаются случаев, когда решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу немедленно, например по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 7 ст. 195 АПК РФ). Такие решения, кроме решений ВАС РФ, обжалуются непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции.

Аналогичный порядок обжалования установлен и в других случаях (ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ).

2. Комментируемая статья устанавливает ограничение на кассационное обжалование решений ВАС РФ, принятых в первой инстанции этого суда.

Такое ограничение признано Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции РФ. Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что установленное АПК РФ исключение обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу решений и определений Высшего Арбитражного Суда РФ, принятых им в качестве суда первой инстанции, не означает, что такие решения и определения вообще не подлежат обжалованию и судебной проверке. В целях реализации ст. 46 Конституции РФ они могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВАС РФ.

Такой порядок корреспондирует с местом Высшего Арбитражного Суда РФ в судебной системе Российской Федерации и значимости дел, отнесенных к его подсудности <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 17 января 2008 г. N 1-П.

Комментируемый Кодекс называет также случаи, когда судебные акты могут быть обжалованы в порядке кассационного производства только при наличии оснований, которые влекут отмену судебных актов в любом случае, т.е. по так называемым безусловным основаниям для отмены судебных актов (ч. 4 ст. 288 АПК РФ). Такие случаи предусмотрены в ч. 4.1 ст. 206, ч. 5.1 ст. 211, ч. 4 ст. 229 АПК РФ.

3. Процесс в суде кассационной инстанции начинается по заявлению любого лица, участвующего в деле. В отличие от надзорной инстанции подача кассационной жалобы с соблюдением установленных законом порядка и сроков влечет за собой обязательное рассмотрение дела судом кассационной инстанции.

4. Право на кассационное обжалование имеют лица, участвующие в деле, состав которых определен в ст. 40 АПК РФ. Этим правом наделены и представители лиц, участвующих в деле, если на совершение такого действия они уполномочены. Право на кассационное обжалование должно быть специально оговорено в их доверенности (ст. 62 АПК РФ).

Прокурор в отличие от других лиц, участвующих в деле, вправе подать кассационную жалобу на судебные акты независимо от того, являлся он участником процесса по конкретному делу или нет. Важно иметь в виду, что это право ограничено перечнем дел, который дан в ст. 52 АПК РФ.

В соответствии со ст. 42 АПК РФ правом на обжалование наделены также лица, не привлеченные к участию в деле, если вынесенным решением или постановлением был решен вопрос об их правах и обязанностях.

5. Судебные акты могут быть обжалованы полностью или в определенной части. Это означает, что самостоятельное обжалование допускается как резолютивной, так и мотивировочной частью решения. Отдельно от решения и постановления могут быть обжалованы дополнительные судебные акты, принятые в соответствии со ст. ст. 178, 179 АПК РФ, определение об индексации присужденных денежных сумм, а также иные определения, которые согласно ст. 188 АПК РФ могут быть обжалованы отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Другой комментарий к статье 273 АПК РФ

Постановлением Конституционного Суда РФ ст. 273 АПК РФ признана не противоречащей Конституции РФ в части, не допускающей обжалование в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, по делам об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2008 N 1-П.

Вопрос о том, являются ли лица, обратившиеся с кассационной жалобой, заинтересованными лицами и подлежит ли рассмотрению их жалоба судом кассационной инстанции по существу, должен решаться судом с учетом результатов исследования материалов дела и вопроса о правомерности выдачи заявителям свидетельств о праве собственности на землю.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 12.09.2006 N 16481/05.

Из системного толкования положений ст. ст. 273, 276, 286 АПК РФ следует, что положения гл. 35 Кодекса исключают повторное рассмотрение судом кассационной инстанции кассационной жалобы другой стороны при наличии уже состоявшего постановления того же суда по данному делу, вынесение двух постановлений суда кассационной инстанции по результатам пересмотра одних и тех же судебных актов нижестоящих судов, принятых по одному делу.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 N 6070/09, от 12.01.2010 N 10280/09.

Если суд кассационной инстанции отменил все ранее принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю, поскольку предмет обжалования отсутствует.

Если суд кассационной инстанции судебные акты изменил или оставил их в силе, прекратил производство по делу или оставил исковое заявление без рассмотрения, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право на обжалование судебных актов в порядке надзора.

Для предупреждения отмеченных обстоятельств кассационные жалобы необходимо рассматривать только после истечения срока, установленного на подачу кассационной жалобы, и с учетом времени доставки почтовых отправлений. Срок рассмотрения кассационной жалобы в этом случае исчисляется по истечении срока, установленного на подачу кассационной жалобы.

См.: п. 47 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения АПК РФ".

Остались вопросы по ст 273 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 273 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.