1. Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 настоящей статьи.
2. Исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
3. О приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Содержание этого определения может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству суда.
Копия определения направляется лицам, участвующим в деле.
4. Исполнение судебного акта приостанавливается на срок до принятия арбитражным судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, если судом не установлен иной срок приостановления.
Комментарий к статье 283 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Предусмотренная в комментируемой статье возможность приостановления исполнения судебных актов обусловлена тем, что в порядке кассационного производства подлежат пересмотру судебные акты, вступившие в законную силу, которые по общему правилу подлежат исполнению.
Между тем суд кассационной инстанции вправе отменить судебный акт независимо от того, исполнен он или нет. В ряде случаев осуществить поворот исполнения практически невозможно или затруднительно. В связи с этим и в целях обеспечения баланса интересов, правовой определенности и гарантий защиты прав заявителя и других лиц предусмотрена возможность приостановления исполнения судебных актов.
Приостановление арбитражным судом кассационной инстанции исполнения обжалуемых судебных актов возможно при наличии хотя бы одного из двух условий (при этом каждое из них носит самостоятельный характер):
1) если заявителем предоставлено обоснование невозможности или затруднительности поворота исполнения;
2) если заявитель предоставил обеспечение возмещения возможных убытков другой стороне по делу.
2. Часть 2 комментируемой статьи гарантирует заявителю приостановление исполнения обжалуемого судебного акта, если им внесены на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежные средства в размере оспариваемой суммы или же предоставлены на ту же сумму банковская гарантия, поручительство либо иное финансовое обеспечение.
Лицо, ходатайствующее о приостановлении исполнения, должно представить арбитражному суду кассационной инстанции доказательства внесения денежных средств на депозитный счет суда.
В связи с этим представляется важным решение судом таких организационных вопросов, как открытие депозитных счетов, определение порядка и условий работы с депозитными счетами и финансовыми обязательствами.
В тех случаях, когда необходимость приостановления исполнения судебных актов обосновывается заявителем невозможностью или затруднительностью поворота исполнения, он должен представить достаточные и убедительные доказательства, подтверждающие содержащиеся в ходатайстве доводы. В данном случае решение этого вопроса зависит от усмотрения суда, поскольку связывается с оценкой доказательств.
3. Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено лицом, участвующим в деле и подавшим кассационную жалобу, а также лицом, обратившимся с жалобой в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ.
Такое ходатайство рассматривается после возбуждения производства по жалобе в арбитражном суде кассационной инстанции единолично судьей без вызова лиц, участвующих в деле, в трехдневный срок со дня поступления ходатайства.
Учитывая, что для решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству отводится пять дней (ч. 2 ст. 278 АПК РФ), а для решения вопроса о приостановлении исполнения - три дня (ч. 3 комментируемой статьи), арбитражному суду кассационной инстанции надлежит разрешать вопросы принятия жалобы к производству и приостановления исполнения, когда заявлено соответствующее ходатайство, в трехдневный срок со дня поступления в суд кассационной жалобы с ходатайством о приостановлении исполнения.
По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение, которое должно соответствовать требованиям ст. 185 АПК РФ.
Часть 3 комментируемой статьи предусматривает возможность обжалования как определения об отказе в приостановлении судебного акта, так и определения о приостановлении судебного акта. По смыслу указанной нормы обжаловать определение, указанное в ч. 3 комментируемой статьи, может любое лицо, участвующее в деле, а не только лицо, ходатайствующее о приостановлении исполнения.
Жалоба на указанное определение рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции, вынесшим это определение. Порядок рассмотрения таких жалоб установлен ст. 291 АПК РФ.
4. Срок, на который приостанавливается исполнение обжалуемого судебного акта, определяется судом. Как правило, исполнение приостанавливается на срок до принятия арбитражным судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы. Но арбитражным судом кассационной инстанции с учетом конкретных обстоятельств по делу может быть установлен и иной срок.
Вопрос об отмене приостановления судебного акта решается арбитражным судом кассационной инстанции в коллегиальном составе судей при принятии постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, о чем выносится отдельное определение либо указывается в постановлении.
Другой комментарий к статье 283 АПК РФ
1. Лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в арбитражный суд кассационной инстанции с ходатайством о приостановлении исполнения судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций. Поскольку Кодексом не предусматривается подача такого ходатайства в электронном виде, оно может быть подано в суд только на бумажном носителе.
См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно ч. 1 ст. 283 АПК РФ ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, должно быть обосновано невозможностью или затруднительностью поворота исполнения либо предоставлено обеспечение, предусмотренное в ч. 2 указанной статьи. При этом возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора, в том числе в случае, когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом, само по себе не означает невозможности рассмотрения дела о взыскании по договору в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в силу чего не должно влечь приостановления исполнения судебного акта по правилам ч. 1 ст. 283 АПК РФ. Данные положения применяются также при рассмотрении дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств из односторонних сделок и оспариванием данных сделок, если это не противоречит их существу.
См.: п. п. 1, 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57.
2. Меры, направленные на приостановление исполнения судебного акта и принимаемые арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, установленном ст. 283 АПК РФ, могут применяться одновременно с принятием обеспечительных мер, предусмотренных гл. 8 Кодекса.
См.: п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".