(Утратила силу с 6 августа 2014 года - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)
Комментарий к статье 297 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья предусматривает направление отзыва на заявление (представление) лицом, участвующим в деле, возражающим относительно пересмотра судебного акта в порядке надзора. Отзыв направляется в ВАС РФ и другим лицам, участвующим в деле (ч. 1 комментируемой статьи).
2. Положение, содержащееся в ч. 2 комментируемой статьи, предусматривает направление отзыва заказным письмом с уведомлением о вручении и в срок, обеспечивающий возможность заблаговременного ознакомления с ним, т.е. до начала рассмотрения заявления (представления) Президиумом ВАС РФ. При этом срок представления отзыва устанавливается судом в определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ (ч. 5 ст. 299 АПК РФ). Из этого следует, что аргументы, содержащиеся в отзыве, будут исследоваться Президиумом ВАС РФ при пересмотре судебного акта в порядке надзора, а не судом, рассматривающим заявление (представление) в порядке ст. 299 АПК РФ. Кроме того, направление отзыва не является обязательным в отличие от требования о направлении отзыва на исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобы, поскольку в ч. 5 ст. 299 АПК РФ говорится о возможности (а не об обязанности) представления отзыва в установленный судом срок.
3. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи заявители могут обратиться в ВАС РФ с использованием сети Интернет и подать документы в электронном виде.
Другой комментарий к статье 297 АПК РФ
С 01.11.2010 лица, участвующие в деле, могут представить отзыв в ВАС РФ посредством заполнения формы, размещаемой на официальном сайте ВАС РФ в сети Интернет, и представить прилагаемые к нему документы в электронном виде.
См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения АПК РФ" в редакции Федерального закона N 228-ФЗ "О внесении изменений в АПК РФ".