1. Вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 3 настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса.
2. Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в части 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
3. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
3) определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.
4. Надзорные жалоба, представление на судебные акты, принятые по делам, указанным в части 3 настоящей статьи, подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
5. Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.
О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии надзорных жалобы, представления к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока - в определении о возвращении надзорных жалобы, представления.
Комментарий к статье 308.1 АПК РФ
1. Пересмотр в порядке надзора решений, постановлений и определений, вступивших в законную силу, имеет большое значение для правильного, единообразного применения закона и исправления ошибок, допускаемых судами.
2. Арбитражный процесс предусматривает пересмотр судебных решений в порядке надзора как средство исправления возможных судебных ошибок. Закон устанавливает при этом исключительный порядок надзорного производства: вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено только в случаях принесения жалобы или представления лицом, имеющим на то право.
3. При рассмотрении обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по делам, предусмотренным ч.1 ст.52 АПК РФ, прокуроры должны руководствоваться требованиями ст.273, 288, 308.1, 308.8 АПК РФ, судебной практикой Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ (сохранившей силу), решениями Конституционного Суда РФ и судебной практикой Европейского Суда по правам человека.
4. При отказе в удовлетворении обращения составлять мотивированное заключение, о принятом решении сообщать заявителям.
5. При наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора обращаться с проектом представления к Генеральному прокурору РФ или его заместителю. Проект представления составлять с учетом требований ч.ч.1-4 ст.308.2 АПК РФ. В подтверждение доводов, изложенных в представлении, прилагать к нему надлежащим образом сформированное наблюдательное производство.
6. Проект представления в Верховный Суд РФ о пересмотре судебного акта в порядке надзора по искам (заявлениям) прокурора направляется Генеральному прокурору РФ или его заместителю в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия по делу последнего судебного акта. Данный срок не является пресекательным, однако преследует цель обеспечить соблюдение процессуальных сроков при подаче представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
7. Подготовку и направление в Верховный Суд РФ представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора по арбитражным делам осуществляет управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ либо управлению обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры (при обращении в арбитражный суд военного прокурора).
8. При наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора по арбитражным делам по заявлениям прокурора о привлечении к административной ответственности, о признании незаконным и отмене постановления административного органа о привлечении юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности прокурору, направившему такое заявление в арбитражный суд, самостоятельно следует обращаться как лицу, участвующему в деле, в Верховный Суд РФ с заявлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
9. При отсутствии оснований для пересмотра в порядке надзора судебного акта прокурор, которому отказано в удовлетворении требований, составляет мотивированное заключение.
________________
См.: Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе: Приказ Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 года N 223 // Законность. - 2012. - N 7. - М., 2012.
10. Следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ в свое время высказал мысль, исходя из логики которой неправомерно использовать к.с. в качестве основания к отказу в пересмотре постановлений надзорной инстанции, когда такие постановления приняты в результате судебной ошибки.
________________
См.: По делу о проверке конституционности статей 180, 181, пункта 3 части 1 статьи 187 и статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Конституционного суда РФ от 3 февраля 1998 года N 5-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 1998. N 3.
11. Предусмотренный ч.4 к.с. срок на обращение в Верховный Суд РФ с заявлением или представлением о пересмотре в порядке надзора судебного акта, который по общему правилу не подлежит обжалованию в суде кассационной инстанции (ч.3 ст.229, ч.4.1 ст.206, ч.5.1 ст.211 АПК РФ), исчисляется со дня принятия судебного акта по данному делу судом апелляционной инстанции, за исключением случаев, когда соответствующий судебный акт был предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции в связи с указанием на основания, предусмотренные ч.4 ст.288 АПК РФ.
________________
См.: О процессуальных сроках: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 года N 99 // Вестник экономического правосудия РФ. - 2014. - N 3.
12. См. также комментарий ст.ст.2, 42, 52, 123, 135, 259, 308.9, 308.11, 309, 311 АПК РФ.