1. В надзорных жалобе, представлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего надзорные жалобу, представление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства;
3) наименования лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
4) наименования судов, рассматривавших дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими судебных актов;
5) сведения об обжалуемом судебном акте, дате его принятия и вступления в законную силу;
6) предмет спора;
7) основания пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные статьей 308.8 настоящего Кодекса, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;
8) просьба лица, подающего жалобу, представление;
9) перечень документов, прилагаемых к заявлению или представлению.
2. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным актом.
3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
4. Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
5. К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
6. Надзорные жалоба, представление могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Документы, прилагаемые к надзорным жалобе, представлению, могут быть представлены в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде.
Комментарий к статье 308.2 АПК РФ
1. Надзорные жалоба или представление могут быть принесены как на все решение, определение или постановление в целом, так и на их мотивировочную часть, если изложенные арбитражным судом выводы и доводы являются ошибочными, но не повлияли на разрешение дела по существу. В случае принесения надзорного представления на мотивировочную часть Президиум Верховного Суда РФ, признав надзорное представление обоснованным, выносит постановление об изменении решения, определения или постановления в этой части.
________________
Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: О практике рассмотрения судами гражданских дел в порядке судебного надзора: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года N 10 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. - 5-е изд. - М.: Издательство "Спарк", 1996. С.34.
2. Надзорные жалоба или представление, должны содержать изложение обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции; указания на то, в чем конкретно выразились:
а) нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
б) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;
а) нарушение единообразия в применении и толковании арбитражными судами норм права, влекущие отмену или изменение решения.
3. Принесение одного надзорного представления на решения, определения, постановления по двум или нескольким, хотя бы и взаимосвязанным, делам не может иметь места, поэтому дела, по которым принесен одно надзорное представление, подлежат возвращению должностному лицу, подписавшему его, для надлежащего оформления.
4. В наименовании арбитражного суда первой инстанции отражается, к какому субъекту Российской Федерации он относится.
5. О понятии "место нахождение юридического лица" см. комментарий ст.35 АПК РФ.
6. При подаче в электронном виде заявления или представления о пересмотре судебных актов в порядке надзора (отзыва на заявление или представление о пересмотре судебных актов в порядке надзора) зарегистрированное в системе "Мой Арбитр" лицо (далее - пользователь) вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт. Выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле. Если он является лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого принят судебный акт (ст.42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
7. Затем указывается подаваемый документ: заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора либо отзыв на заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление, ходатайство, другие документы. Выбирается из общего списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт (обжалуемые судебные акты).
8. Поскольку надзорные жалоба, представление на судебные акты, указанные в ч.3 ст.308.1 АПК РФ, подаются непосредственно в Верховный Суд РФ (ч.4 ст.308.1 АПК РФ), пользователем осуществляется выбор данного суда.
9. Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прилагаемые документы в соответствии с ч.ч.3 и 5 к.с. Копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, прилагаются в отсканированном виде в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
10. С учетом положения ч.6 к.с. о том, что надзорные жалоба, представление могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", правило ч.4 к.с. о подаче надзорных жалобы, представления с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, не применяется. При подаче отзыва на надзорные жалобу, представление пользователем осуществляется выбор в качестве адресата Верховного Суда РФ.
________________
См.: Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации. Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 05 ноября 2014 года.
11. В целях повышения эффективности судопроизводства после загрузки файлов пользователь заполняет форму для введения дополнительной информации, касающейся заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
Пользователю предлагается в отдельном поле указать нормы материального и (или) нормы процессуального права, нарушение или неправильное применение которых повлекло, по его мнению, существенные нарушения его прав и законных интересов.
В случае если в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора изложено также требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, заявителем проставляется дополнительная отметка в соответствующем поле.
Форма для введения дополнительной информации содержит раздел "Основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора", в котором пользователю предлагается проставить отметки в полях, содержащих указание на пункты ст.308.8 АПК РФ. Допускается возможность выбора одновременно нескольких пунктов.
В случае выбора пункта 1 "нарушение прав и свобод человека и гражданина гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации" пользователю предлагается в отдельном поле указать конкретные права и свободы, нарушаемые, по его мнению, оспариваемым судебным актом, со ссылкой на принципы и нормы Конституции РФ, международного права, международные договоры Российской Федерации.
В случае выбора пункта 2 "нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов" пользователю предлагается в отдельном поле указать, какие именно интересы нарушаются, по его мнению, оспариваемым судебным актом и каким образом.
В случае выбора пункта 3 "нарушение единообразия в применении и (или) толковании судами норм права" осуществляется переход в раздел, в котором предлагается указать судебные акты, подтверждающие имеющуюся судебную практику, на которую ссылается пользователь. При этом вводятся дата и номер соответствующих судебных актов. Копии таких судебных актов прикладываются в отсканированном виде.
________________
См.: Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08 ноября 2013 года N 80 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2014. - N 1.
12. При подаче отзыва на надзорные жалобу, представление пользователем осуществляется выбор в качестве адресата Верховного Суда РФ.
13. К отзыву на надзорные жалобу, представление должны быть приложены необходимые исходя из его содержания документы.
14. Заявления, ходатайства и другие документы, в частности документы, направляемые в дополнение к ранее направленным документам, являющиеся взаимосвязанными с ними по содержанию, направляются лицами, участвующими в деле, в Верховный Суд РФ по следующим правилам.
15. В целях направления заявления, ходатайства и другого документа, с которым он вправе обратиться в надзорную инстанцию, из списка лиц, участвующих в деле, пользователь выбирает свое имя (наименование).
16. Если в системе подачи документов отсутствует информация о деле, в связи с рассмотрением которого подаются документы, пользователь самостоятельно вводит номер дела.
17. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие направляемое обращение, при этом в соответствующем поле указывается наименование (основное содержание) каждого документа.
18. При этом пользователем осуществляется выбор в качестве адресата Верховного Суда РФ.
________________
См.: Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации. Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 05 ноября 2014 года.
19. См. также комментарий ст.ст.125, 308.1, 308.8 АПК РФ.