Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания .
5. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей статьи .

7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке .

Комментарий к статье 61 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует правила оформления полномочий представителей. Полномочия различных представителей подтверждаются разными документами.

Руководитель организации, который действует от имени организации, для подтверждения своих полномочий представляет в совокупности учредительные документы (из которых следуют полномочия органа юридического лица) и документы, подтверждающие служебное положение представителя (занятие определенной должности). Дополнительно представляются документы, удостоверяющие личность (при отсутствии служебного удостоверения). Например, положение о государственном органе, приказ о назначении на должность и документ, удостоверяющий личность. Таким образом, поскольку руководитель организации является органом юридического лица, ему не требуется представления доверенности для подтверждения полномочий.

Руководители организаций действуют в арбитражном процессе в пределах тех полномочий, которые предоставлены им федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами.

Например, согласно ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или совместно единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров. Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).

По решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы.

Полномочия руководителя филиала или представительства подтверждаются доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве), либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8. П. 20.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Законными представителями, защищающими интересы недееспособных граждан, являются родители, усыновители, опекуны и попечители.

Родители несовершеннолетнего ребенка представляют суду документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка), и документы, удостоверяющие личность родителя (как правило, паспорт). Опекуны и попечители действуют на основании опекунского или попечительского удостоверения и решения (постановления) органа опеки и попечительства о назначении их соответственно опекунами и попечителями. Усыновитель представляет суду документы, определенные в ст. ст. 125, 136 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ): свидетельство о государственной регистрации акта усыновления, свидетельство о рождении ребенка, решение суда об усыновлении.

В соответствии со ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, а также сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

3. Часть 3 комментируемой статьи регулирует оформление полномочий адвоката. Данная норма не называет конкретные документы, которые должен представить адвокат в арбитражный суд, а отсылает правоприменителя к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. В то же время в соответствии со ст. 6 названного Закона полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее - соглашение) для вступления адвоката в дело.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не устанавливает обязательное наличие ордера для подтверждения полномочий адвоката.

Несогласованность норм АПК РФ и Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре потребовала разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ. В п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" содержится следующее разъяснение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре). Так, согласно ч. ч. 2, 3 ст. 25.5 КоАП в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

По сложившейся практике адвокат действует в арбитражном процессе на основании доверенности и адвокатского удостоверения.

4. Поскольку в рамках одной статьи невозможно перечислить всех представителей и закрепить правила оформления их полномочий, ч. 4 комментируемой статьи регулирует оформление полномочий иных представителей, кроме перечисленных в ч. ч. 1 - 3 данной статьи.

Полномочия иных представителей на ведение дела в арбитражном суде по общему правилу оформляются и подтверждаются доверенностью. Однако помимо доверенности суду должен быть представлен документ, удостоверяющий личность (паспорт, служебное удостоверение).

Понятие доверенности содержится в ст. 185 ГК РФ. В соответствии с данной статьей доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Обязательный реквизит доверенности - дата ее совершения (выдачи). Если в доверенности не указана дата ее выдачи, она считается недействительной, представитель к участию в деле не допускается. Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, составляет три года. Однако, если в доверенности не указан срок ее действия, она считается выданной на один год.

В доверенности должно быть четко определено, кто выступает представителем и представляемым (должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица, для представителя принято указывать и иные идентифицирующие признаки: место жительства, паспортные данные и т.д.), определен объем полномочий представителя (см. комментарий к ст. 62 АПК РФ), доверенность должна содержать дату выдачи, подпись доверителя. Если доверенность выдана организацией, такая доверенность должна быть заверена печатью организации.

Часть 7 комментируемой статьи предусматривает, что доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Законодатель специально оговаривает и требования к доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем: доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с ч. 7 настоящей статьи.

Таким образом, доверенность, выдаваемая гражданами, как правило, должна быть нотариально удостоверена. Однако допускается удостоверение доверенностей лицами, не являющимися нотариусами. К нотариально удостоверенным доверенностям в соответствии с ч. 3 ст. 185 ГК РФ приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Согласно ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

Если представитель действует в порядке передоверия, суду должна быть представлена дополнительно копия основной доверенности. Согласно ст. 188 ГК РФ с прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Иными случаями прекращения действия доверенности являются:

1) истечение срока доверенности;

2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказ лица, которому выдана доверенность;

4) прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (т.е. арбитражный суд). Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

В случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, полномочия представителя могут быть выражены в другом документе.

Например, согласно ст. ст. 16, 17 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признается один из его членов. В случае если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства. Глава фермерского хозяйства без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

В АПК РФ введен институт представительства по ходатайству доверителя (аналогичный ч. 6 ст. 53 ГПК РФ), когда полномочия представителя определяются посредством устного или письменного заявления доверителя в суде. Волеизъявление доверителя на уполномочивание другого лица осуществлять представительство его интересов в арбитражном суде подлежит обязательной фиксации в протоколе судебного заседания. Если такая просьба выражена в письменном заявлении доверителя в суде, то оно приобщается к материалам дела.

Особенность применения комментируемой нормы состоит в том, что ходатайство о допуске представителя может быть сделано только при личном присутствии доверителя в судебном заседании, в результате допуска к участию в деле представитель наделяется только общими полномочиями (см. подробнее комментарий к ст. 62 АПК РФ).

5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает дополнительные требования к оформлению доверенности от имени организации. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами. Доверенность должна быть заверена печатью этой организации.

Другой комментарий к статье 61 АПК РФ

1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами, а полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе.

Согласно ст. 255 АПК РФ документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права в отношении российских организаций и граждан или иностранных лиц, принимаются арбитражными судами в Российской Федерации при наличии легализации указанных документов или проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. При этом документы, составленные на иностранном языке, при представлении в арбитражный суд в Российской Федерации должны сопровождаться их надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

В случае, если выводы судов, сделанные по вопросам об определении юридического лица - участника общества и уполномоченных выступать от его имени лиц, основаны на документах, которые в соответствии с подлежащим применению правом не позволяют дать надлежащий ответ на указанные вопросы, такие документы не являются допустимыми доказательствами согласно нормам АПК РФ.

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 N 1778/09.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Так, согласно ч. ч. 2, 3 ст. 25.5 КоАП РФ в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

См., например: п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Остались вопросы по ст 61 АПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 61 АПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.