1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.
2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества .
Комментарий к статье 62 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемая статья регулирует вопросы, связанные с полномочиями представителя в арбитражном суде. Полномочия представителя можно определить как круг действий, которые представитель уполномочен совершать от имени и в интересах представляемого. Полномочия представителя бывают общими и специальными.
Часть 1 комментируемой статьи регулирует общие полномочия представителя; согласно данной норме представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 2 настоящей статьи (специальные полномочия). Следовательно, те действия, которые не отнесены к специальным полномочиям представителя, относятся к общим полномочиям представителя.
Объем общих полномочий представителя в целом совпадает с общими правами всех лиц, участвующих в деле. К общим полномочиям относятся: право на участие в судебном заседании, ознакомление с материалами дела, совершение выписок из них, снятие копий, заявление отводов; право на представление доказательств и участие в их исследовании, право задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле; право на заявление ходатайств, приведение доводов по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражение против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК РФ).
Для обладания общими полномочиями достаточно предъявления доверенности или иного документа, оформленного в соответствии с установленными в законе требованиями. При этом в доверенности (ином документе) не обязательно перечислять общие полномочия, так как представитель обладает ими в силу своего статуса. В то же время право представителя совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия может быть ограничено доверенностью или иным документом. Такое ограничение если и допущено, то должно позволять представителю выполнять представительские функции.
Представитель, допущенный арбитражным судом к участию в деле в порядке ч. 4 ст. 61 АПК РФ на основании ходатайства доверителя, наделяется только общими полномочиями.
2. Часть 2 комментируемой статьи посвящена специальным полномочиям представителя и устанавливает их путем перечисления. Они касаются распорядительных действий, влияющих на ход процесса и судьбу дела.
Каждое специальное полномочие из перечня ч. 2 комментируемой статьи в отличие от общих полномочий должно быть специально предусмотрено в доверенности или ином документе, выданном доверителем. При оформлении доверенностей допускается два варианта наделения представителя всем объемом специальных полномочий: путем включения фразы о том, что "представитель наделяется всеми полномочиями, закрепленными в ч. 2 ст. 62 АПК РФ", либо путем дословного воспроизведения всего перечня специальных полномочий.
В любом случае формулировки текста доверенности должны позволять достоверно установить, наделен ли представитель соответствующим полномочием. Так, в одном из постановлений суда кассационной инстанции, отменившего определение об утверждении мирового соглашения и направившего дело на новое рассмотрение, отмечено следующее: "В доверенности на имя представителя Г. (подписанной генеральным директором ООО "А" Т.) указано, что представителю предоставлено специальное правомочие - "передавать дела в третейский суд с правом заключить мировое соглашение". Из указанной фразы невозможно точно установить, было ли предоставлено представителю правомочие заключать мировое соглашение в арбитражном суде либо только в третейском <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 июня 2006 г. по делу N А33-29919/05-Ф02-3076/06-С2.
Как разъяснено в п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", при рассмотрении ходатайств об отказе от апелляционной жалобы необходимо учитывать, что данное процессуальное действие не указано в ч. 2 комментируемой статьи в перечне действий, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности.
Другой комментарий к статье 62 АПК РФ
1. При рассмотрении ходатайств об отказе от апелляционной жалобы необходимо учитывать, что данное процессуальное действие не указано в ч. 2 ст. 62 АПК РФ в перечне действий, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности.
См., например: п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".
2. К доверенности на заключение сделок, в том числе и арбитражных (третейских) соглашений, неприменимы положения ч. 2 ст. 62 АПК РФ, регулирующие порядок предоставления правомочий представителю в процессуальных отношениях. Часть 2 ст. 62 АПК РФ подлежит применению к случаям передачи на рассмотрение третейского суда такого дела, которое находится на рассмотрении в арбитражном суде.
См., например: Постановления Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 N 18170/09 по делу N А81-4139/2009, от 12.04.2011 N 12311/10 по делу N А72-14613/2009.
В случае, если доверенность наделяет представителя правом на совершение такого процессуального действия, как обжалование судебного акта арбитражного суда, это означает наличие у представителя полномочия на подачу жалобы, в том числе и в порядке кассационного производства.
См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13549/05 по делу N А72-5219/04-23/297.